Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Достройка вертикали

    Владимир Путин обратился к местным проблемам
       29 апреля 2008, 23:00
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко, Елена Пацар

    Во вторник Владимир Путин подписал указ – один из последних в должности президента – о новой организации контроля работы местных органов власти. Исполнение своего указа Путин поручил самому себе – как будущему главе правительства. Новый порядок контроля местного властеустройства имеет две задачи – сделать муниципальную власть более открытой для общества и встроить этот уровень в «вертикальную» систему.

    О том, что современному государству необходимо развитое местное самоуправление, сказано и написано очень много. Однако до сих пор от разговоров до реализации дело так и не дошло.

    То, что главным исполнителем их будет тот, кто решал, – внушает надежду на то, что местная власть будет развиваться

    Чаще всего местное самоуправление в России оборачивается местным самоуправством провинциальной бюрократии. Разговор о муниципальных проблемах обычно сводится к вопросам «межбюджетных отношений». А принципы, на которых самоуправление должно строиться, остаются по большей части чистой теорией.

    За восемь дней до ухода из Кремля Владимир Путин обратился к местным проблемам. Он издал указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», предусматривающий установление показателей эффективности деятельности местных властей – и меняющий тем самым положение муниципалитетов в государственной системе Российской Федерации.

    Отныне эффективность работы муниципальных властей будет подвергаться тщательному анализу и оцениваться высшими эшелонами власти. Нынешний глава государства предусмотрел и четкий перечень показателей эффективности муниципальных властей.

    Среди них указаны, в частности, доля населения, охваченного профилактическими осмотрами; число смертей лиц в возрасте до 65 лет; доля амбулаторных учреждений, имеющих необходимое медицинское оборудование.

    Работу органов местного самоуправления также будут оценивать исходя из общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя; числа жилых квартир в расчете на тысячу человек; площади земельных участков, предоставленных для строительства, и объема жилищного строительства.

    Стоит заметить, что данный список критериев эффективности еще не завершен. Перечень критериев, а также форму доклада и необходимые методические материалы будет дорабатывать правительство – так что можно сказать, что президент Путин дал задание премьер-министру Путину.

    Деятельность органов местного самоуправления будут контролировать по той же схеме, что и эффективность региональных органов исполнительной власти. При этом отчетные доклады органов местного самоуправления о работе в регионе должны публиковаться в Интернете.

    По задумке федеральных властей, публичная демонстрация достижений или промахов муниципалитета расширит информационную открытость местных властей. Каждый житель муниципалитета сможет оценить качество избранной им власти и сравнить ее с результатами работы в других городах и весях.

    Анализ эффективности деятельности муниципалитетов направлен не только на выявление нерадивых чиновников, но и на нахождение тех сфер жизни россиян, которые требуют приоритетного внимания местных властей. Как только такие «ущербные» сферы найдут и оценят, сразу же будет формироваться комплекс мероприятий по «улучшению результативности деятельности органов местного самоуправления».

    Тут, правда, возникает проблема ответственности: так как органы местного самоуправления по Конституции не входят в государственную систему, санкции по отношению к ним затруднены. Поэтому за неимением «кнута» предполагается использовать «пряник»: органы исполнительной власти будут выделять гранты городским округам и муниципальным районам за достижение наилучших показателей.

    Ну а чтобы у регионов были свои инструменты воздействия на муниципалитеты, им предоставлено право, исходя из местных особенностей и условий, установить дополнительные показатели, касающиеся вопросов благоустройства территории, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, освещения улиц.

    Указ устанавливает рамки взаимоотношений муниципалитетов с региональными властями. Он предписывает главам местных администраций ежегодно представлять региональному руководству доклады о достигнутых показателях и их «планируемых значениях» на трехлетний период. А власти субъекта Федерации обязаны сообщать о результатах мониторинга эффективности деятельности местных органов управления в Интернете.

    Таким образом, как видим, местное самоуправление фактически встраивается в систему «вертикали власти», созданием которой Путин занимался все 8 лет своего президентства. Как обычно, перепозиционирование властных институтов было произведено без изменения буквы Основного закона – в указе нет ни слова о том, что местное самоуправление возвращается в лоно государства.

    Тем не менее, сама по себе практика отчетов муниципалитетов перед государством, оценки их работы и поощрения со стороны государства фактически включает их в общую «властную вертикаль». Параллельно вводятся установления, которые должны укрепить связь органов самоуправления с населением, которое их, собственно говоря, создает: открытость, обязательность предъявления результатов.

    Для дальнейшей судьбы местного самоуправления последний указ Путина может сыграть более важную роль, чем принятый несколькими годами ранее закон «О местном самоуправлении». Российская традиция сурова: ни одна проблема у нас не начинает решаться, пока за нее не возьмется высшая власть.

    То, что решения приняты на самом высшем уровне, – а тем более то, что главным исполнителем их будет тот, кто решал, – внушает надежду на то, что местная власть будет развиваться.

    В то же время стимулирование местного управления будет осуществляться административным путем. А это значит, что его эффективность будет достигаться бюрократическими методами. Прямо скажем, не совсем то, что требуется для активизации участия граждан в обустройстве собственной жизни…

    Главный редактор журнала «Муниципальная власть» Екатерина Жилякова полагает, что в сегодняшней ситуации система, устанавливаемая указом, скорее полезна для развития местной жизни. В комментарии газете ВЗГЛЯД она напомнила, что сегодня никто не может реально оценить ситуацию в муниципалитетах: сколько им нужно денег? Бедные они или богатые? Нуждаются в помощи со стороны государства или хотят, чтобы их оставили в покое?..

    При этом у нас в стране 24,5 тыс. муниципальных образований, от мегаполисов до маленьких сел – и как оценивать их по единой методике? Поэтому, исходя из нынешней ситуации, говорит Жилякова, новый порядок скорее пойдет на пользу муниципалитетам – как управляющим ими, так и просто жителям.

    Что же касается создания эффективной системы самоуправления, то ее президентский указ, разумеется, не создаст. Да и невозможно учредить самоуправление указом или законом. Тут граждане нужны – с их активным интересом и участием. А это вопрос отнюдь не к президенту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •