Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Достройка вертикали

    Владимир Путин обратился к местным проблемам    29 апреля 2008, 23:00
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко, Елена Пацар

    Во вторник Владимир Путин подписал указ – один из последних в должности президента – о новой организации контроля работы местных органов власти. Исполнение своего указа Путин поручил самому себе – как будущему главе правительства. Новый порядок контроля местного властеустройства имеет две задачи – сделать муниципальную власть более открытой для общества и встроить этот уровень в «вертикальную» систему.

    О том, что современному государству необходимо развитое местное самоуправление, сказано и написано очень много. Однако до сих пор от разговоров до реализации дело так и не дошло.

    То, что главным исполнителем их будет тот, кто решал, – внушает надежду на то, что местная власть будет развиваться

    Чаще всего местное самоуправление в России оборачивается местным самоуправством провинциальной бюрократии. Разговор о муниципальных проблемах обычно сводится к вопросам «межбюджетных отношений». А принципы, на которых самоуправление должно строиться, остаются по большей части чистой теорией.

    За восемь дней до ухода из Кремля Владимир Путин обратился к местным проблемам. Он издал указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», предусматривающий установление показателей эффективности деятельности местных властей – и меняющий тем самым положение муниципалитетов в государственной системе Российской Федерации.

    Отныне эффективность работы муниципальных властей будет подвергаться тщательному анализу и оцениваться высшими эшелонами власти. Нынешний глава государства предусмотрел и четкий перечень показателей эффективности муниципальных властей.

    Среди них указаны, в частности, доля населения, охваченного профилактическими осмотрами; число смертей лиц в возрасте до 65 лет; доля амбулаторных учреждений, имеющих необходимое медицинское оборудование.

    Работу органов местного самоуправления также будут оценивать исходя из общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя; числа жилых квартир в расчете на тысячу человек; площади земельных участков, предоставленных для строительства, и объема жилищного строительства.

    Стоит заметить, что данный список критериев эффективности еще не завершен. Перечень критериев, а также форму доклада и необходимые методические материалы будет дорабатывать правительство – так что можно сказать, что президент Путин дал задание премьер-министру Путину.

    Деятельность органов местного самоуправления будут контролировать по той же схеме, что и эффективность региональных органов исполнительной власти. При этом отчетные доклады органов местного самоуправления о работе в регионе должны публиковаться в Интернете.

    По задумке федеральных властей, публичная демонстрация достижений или промахов муниципалитета расширит информационную открытость местных властей. Каждый житель муниципалитета сможет оценить качество избранной им власти и сравнить ее с результатами работы в других городах и весях.

    Анализ эффективности деятельности муниципалитетов направлен не только на выявление нерадивых чиновников, но и на нахождение тех сфер жизни россиян, которые требуют приоритетного внимания местных властей. Как только такие «ущербные» сферы найдут и оценят, сразу же будет формироваться комплекс мероприятий по «улучшению результативности деятельности органов местного самоуправления».

    Тут, правда, возникает проблема ответственности: так как органы местного самоуправления по Конституции не входят в государственную систему, санкции по отношению к ним затруднены. Поэтому за неимением «кнута» предполагается использовать «пряник»: органы исполнительной власти будут выделять гранты городским округам и муниципальным районам за достижение наилучших показателей.

    Ну а чтобы у регионов были свои инструменты воздействия на муниципалитеты, им предоставлено право, исходя из местных особенностей и условий, установить дополнительные показатели, касающиеся вопросов благоустройства территории, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, освещения улиц.

    Указ устанавливает рамки взаимоотношений муниципалитетов с региональными властями. Он предписывает главам местных администраций ежегодно представлять региональному руководству доклады о достигнутых показателях и их «планируемых значениях» на трехлетний период. А власти субъекта Федерации обязаны сообщать о результатах мониторинга эффективности деятельности местных органов управления в Интернете.

    Таким образом, как видим, местное самоуправление фактически встраивается в систему «вертикали власти», созданием которой Путин занимался все 8 лет своего президентства. Как обычно, перепозиционирование властных институтов было произведено без изменения буквы Основного закона – в указе нет ни слова о том, что местное самоуправление возвращается в лоно государства.

    Тем не менее, сама по себе практика отчетов муниципалитетов перед государством, оценки их работы и поощрения со стороны государства фактически включает их в общую «властную вертикаль». Параллельно вводятся установления, которые должны укрепить связь органов самоуправления с населением, которое их, собственно говоря, создает: открытость, обязательность предъявления результатов.

    Для дальнейшей судьбы местного самоуправления последний указ Путина может сыграть более важную роль, чем принятый несколькими годами ранее закон «О местном самоуправлении». Российская традиция сурова: ни одна проблема у нас не начинает решаться, пока за нее не возьмется высшая власть.

    То, что решения приняты на самом высшем уровне, – а тем более то, что главным исполнителем их будет тот, кто решал, – внушает надежду на то, что местная власть будет развиваться.

    В то же время стимулирование местного управления будет осуществляться административным путем. А это значит, что его эффективность будет достигаться бюрократическими методами. Прямо скажем, не совсем то, что требуется для активизации участия граждан в обустройстве собственной жизни…

    Главный редактор журнала «Муниципальная власть» Екатерина Жилякова полагает, что в сегодняшней ситуации система, устанавливаемая указом, скорее полезна для развития местной жизни. В комментарии газете ВЗГЛЯД она напомнила, что сегодня никто не может реально оценить ситуацию в муниципалитетах: сколько им нужно денег? Бедные они или богатые? Нуждаются в помощи со стороны государства или хотят, чтобы их оставили в покое?..

    При этом у нас в стране 24,5 тыс. муниципальных образований, от мегаполисов до маленьких сел – и как оценивать их по единой методике? Поэтому, исходя из нынешней ситуации, говорит Жилякова, новый порядок скорее пойдет на пользу муниципалитетам – как управляющим ими, так и просто жителям.

    Что же касается создания эффективной системы самоуправления, то ее президентский указ, разумеется, не создаст. Да и невозможно учредить самоуправление указом или законом. Тут граждане нужны – с их активным интересом и участием. А это вопрос отнюдь не к президенту.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •