Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    ПРО сорвалась

    Райс сорвала договор США и Чехии по поводу ПРО
    Райс неожиданно для всех отложила, казалось бы, приоритетный для США вопрос
       28 апреля 2008, 18:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Уже почти решенный вопрос о подписании чешско-американского соглашения по поводу строительства ПРО вновь повис в воздухе. На прошлой неделе сторонам вроде бы удалось достичь полного взаимопонимания по этой теме, однако планы одного из участников переговоров неожиданно изменились. По официальной версии, виновата в срыве подписания Кондолиза Райс, отложившая поездку в Чехию в долгий ящик ради Великобритании, Ирана и Израиля. Однако есть и другие версии.

    Запланированное на 5 мая подписание соглашения между США и Чехией, которое должно было поставить окончательную точку в вопросе строительства американского радара в Европе, неожиданно сорвалось.

    Раз США близки к созданию ПРО в Европе, мы не можем сидеть на приставном стульчике и просто наблюдать

    По официальной версии – из-за изменившихся планов госсекретаря США Кондолизы Райс, неожиданно решившей в эти же даты отправиться сначала в Великобританию – обсуждать вопрос по Ирану и Косову, а потом в Израиль – мирить его с Палестиной.

    Всю прошлую неделю США и Чехия пытались договориться на предмет статуса американских военнослужащих, которым предстоит служить на чешской ПРО. Вроде бы, наметился прогресс. Во всяком случае, как прокомментировал прошедшие переговоры чиновник Министерства обороны Чехии Владимир Луковский, сторонам удалось утрясти почти все разногласия.

    Американская сторона даже назвала окончательную дату подписания соглашения – 5 мая. «Подмахнуть» согласованный документ собирались в рамках запланированного визита в республику Кондолизы Райс. «Переговоры о противоракетной обороне, которые были очень жесткими, уже завершились», – заявлял американский посол в Праге Ричард Грабер.

    Однако спустя несколько дней Райс неожиданно для всех отложила, казалось бы, приоритетный для США вопрос и направилась в Лондон. При этом новой даты возможного подписания соглашения уже никто не называет. Как заявила пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Оплеталова, пишет ИТАР–ТАСС, конкретные сроки подписания документа неизвестны.

    Впрочем, не исключено, что в причине переноса сроков оказалась виновата все-таки сама Чехия.

    Как известно, идею размещения элементов американской системы ПРО на чешской территории поддерживают далеко не все политические силы в республике: оппозиция в парламенте, которому и предстоит утвердить соглашение, выступает категорически против. После того, как в Госдепартаменте США возникло предложение разместить в Чехии заодно и предназначенную для Польши пусковую шахту, настроения против ПРО в республике могли усилится.

    Одновременно растет недовольство и среди чешского населения. Как пишет Сzechwalker www.czechwalker.com, в понедельник члены движения Greenpeace начали строительство своего палаточного лагеря на участке, отведенном под строительство радара.

    Днем ранее акция протеста против строительства американского радара прошла в центре Праги.

    Кстати, Россия до последнего момента пребывала в уверенности, что вопрос о строительстве ПРО в Европе еще далеко не решен.

    Как предупредил на днях Вашингтон министр иностранных дел России Сергей Лавров, у Москвы по-прежнему сохраняется озабоченность, и она намерена продолжить с США обсуждения и согласования тех предложений, о которых шла речь в Сочи.

    «И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены», – отмечал он.

    Одновременно Москва призвала Евросоюз наконец-то включиться в обсуждение данного вопроса, касающегося всей военной архитектуры Европы.

    «Мы ведем разговор со странами по отдельности, и, разумеется, в Совете Россия–НАТО, где значительная часть стран-членов ЕС тоже представлена, но под другими шапками, под другими фуражками они там сидят», – заявил в понедельник директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа РФ Сергей Рябков.

    По словам дипломата, раз США близки к созданию ПРО в Европе, «мы не можем сидеть на приставном стульчике и наблюдать, как кто-то без нашего участия принимает решение, по сути, проштамповывает чужие решения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •