7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        ПРО сорвалась

        Подписание договора по поводу строительства американской системы ПРО в Чехии перенесено на неопределенный срок

        28 апреля 2008, 18:50

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Уже почти решенный вопрос о подписании чешско-американского соглашения по поводу строительства ПРО вновь повис в воздухе. На прошлой неделе сторонам вроде бы удалось достичь полного взаимопонимания по этой теме, однако планы одного из участников переговоров неожиданно изменились. По официальной версии, виновата в срыве подписания Кондолиза Райс, отложившая поездку в Чехию в долгий ящик ради Великобритании, Ирана и Израиля. Однако есть и другие версии.

        Запланированное на 5 мая подписание соглашения между США и Чехией, которое должно было поставить окончательную точку в вопросе строительства американского радара в Европе, неожиданно сорвалось.

        По официальной версии – из-за изменившихся планов госсекретаря США Кондолизы Райс, неожиданно решившей в эти же даты отправиться сначала в Великобританию – обсуждать вопрос по Ирану и Косову, а потом в Израиль – мирить его с Палестиной.

        Всю прошлую неделю США и Чехия пытались договориться на предмет статуса американских военнослужащих, которым предстоит служить на чешской ПРО. Вроде бы, наметился прогресс. Во всяком случае, как прокомментировал прошедшие переговоры чиновник Министерства обороны Чехии Владимир Луковский, сторонам удалось утрясти почти все разногласия.

        Американская сторона даже назвала окончательную дату подписания соглашения – 5 мая. «Подмахнуть» согласованный документ собирались в рамках запланированного визита в республику Кондолизы Райс. «Переговоры о противоракетной обороне, которые были очень жесткими, уже завершились», – заявлял американский посол в Праге Ричард Грабер.

        Однако спустя несколько дней Райс неожиданно для всех отложила, казалось бы, приоритетный для США вопрос и направилась в Лондон. При этом новой даты возможного подписания соглашения уже никто не называет. Как заявила пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Оплеталова, пишет ИТАР–ТАСС, конкретные сроки подписания документа неизвестны.

        Впрочем, не исключено, что в причине переноса сроков оказалась виновата все-таки сама Чехия.

        Как известно, идею размещения элементов американской системы ПРО на чешской территории поддерживают далеко не все политические силы в республике: оппозиция в парламенте, которому и предстоит утвердить соглашение, выступает категорически против. После того, как в Госдепартаменте США возникло предложение разместить в Чехии заодно и предназначенную для Польши пусковую шахту, настроения против ПРО в республике могли усилится.

        Одновременно растет недовольство и среди чешского населения. Как пишет Сzechwalker www.czechwalker.com, в понедельник члены движения Greenpeace начали строительство своего палаточного лагеря на участке, отведенном под строительство радара.

        Днем ранее акция протеста против строительства американского радара прошла в центре Праги.

        Кстати, Россия до последнего момента пребывала в уверенности, что вопрос о строительстве ПРО в Европе еще далеко не решен.

        Как предупредил на днях Вашингтон министр иностранных дел России Сергей Лавров, у Москвы по-прежнему сохраняется озабоченность, и она намерена продолжить с США обсуждения и согласования тех предложений, о которых шла речь в Сочи.

        «И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены», – отмечал он.

        Одновременно Москва призвала Евросоюз наконец-то включиться в обсуждение данного вопроса, касающегося всей военной архитектуры Европы.

        «Мы ведем разговор со странами по отдельности, и, разумеется, в Совете Россия–НАТО, где значительная часть стран-членов ЕС тоже представлена, но под другими шапками, под другими фуражками они там сидят», – заявил в понедельник директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа РФ Сергей Рябков.

        По словам дипломата, раз США близки к созданию ПРО в Европе, «мы не можем сидеть на приставном стульчике и наблюдать, как кто-то без нашего участия принимает решение, по сути, проштамповывает чужие решения».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............