31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        ПРО сорвалась

        Подписание договора по поводу строительства американской системы ПРО в Чехии перенесено на неопределенный срок

        28 апреля 2008, 18:50

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Уже почти решенный вопрос о подписании чешско-американского соглашения по поводу строительства ПРО вновь повис в воздухе. На прошлой неделе сторонам вроде бы удалось достичь полного взаимопонимания по этой теме, однако планы одного из участников переговоров неожиданно изменились. По официальной версии, виновата в срыве подписания Кондолиза Райс, отложившая поездку в Чехию в долгий ящик ради Великобритании, Ирана и Израиля. Однако есть и другие версии.

        Запланированное на 5 мая подписание соглашения между США и Чехией, которое должно было поставить окончательную точку в вопросе строительства американского радара в Европе, неожиданно сорвалось.

        По официальной версии – из-за изменившихся планов госсекретаря США Кондолизы Райс, неожиданно решившей в эти же даты отправиться сначала в Великобританию – обсуждать вопрос по Ирану и Косову, а потом в Израиль – мирить его с Палестиной.

        Всю прошлую неделю США и Чехия пытались договориться на предмет статуса американских военнослужащих, которым предстоит служить на чешской ПРО. Вроде бы, наметился прогресс. Во всяком случае, как прокомментировал прошедшие переговоры чиновник Министерства обороны Чехии Владимир Луковский, сторонам удалось утрясти почти все разногласия.

        Американская сторона даже назвала окончательную дату подписания соглашения – 5 мая. «Подмахнуть» согласованный документ собирались в рамках запланированного визита в республику Кондолизы Райс. «Переговоры о противоракетной обороне, которые были очень жесткими, уже завершились», – заявлял американский посол в Праге Ричард Грабер.

        Однако спустя несколько дней Райс неожиданно для всех отложила, казалось бы, приоритетный для США вопрос и направилась в Лондон. При этом новой даты возможного подписания соглашения уже никто не называет. Как заявила пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Оплеталова, пишет ИТАР–ТАСС, конкретные сроки подписания документа неизвестны.

        Впрочем, не исключено, что в причине переноса сроков оказалась виновата все-таки сама Чехия.

        Как известно, идею размещения элементов американской системы ПРО на чешской территории поддерживают далеко не все политические силы в республике: оппозиция в парламенте, которому и предстоит утвердить соглашение, выступает категорически против. После того, как в Госдепартаменте США возникло предложение разместить в Чехии заодно и предназначенную для Польши пусковую шахту, настроения против ПРО в республике могли усилится.

        Одновременно растет недовольство и среди чешского населения. Как пишет Сzechwalker www.czechwalker.com, в понедельник члены движения Greenpeace начали строительство своего палаточного лагеря на участке, отведенном под строительство радара.

        Днем ранее акция протеста против строительства американского радара прошла в центре Праги.

        Кстати, Россия до последнего момента пребывала в уверенности, что вопрос о строительстве ПРО в Европе еще далеко не решен.

        Как предупредил на днях Вашингтон министр иностранных дел России Сергей Лавров, у Москвы по-прежнему сохраняется озабоченность, и она намерена продолжить с США обсуждения и согласования тех предложений, о которых шла речь в Сочи.

        «И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены», – отмечал он.

        Одновременно Москва призвала Евросоюз наконец-то включиться в обсуждение данного вопроса, касающегося всей военной архитектуры Европы.

        «Мы ведем разговор со странами по отдельности, и, разумеется, в Совете Россия–НАТО, где значительная часть стран-членов ЕС тоже представлена, но под другими шапками, под другими фуражками они там сидят», – заявил в понедельник директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа РФ Сергей Рябков.

        По словам дипломата, раз США близки к созданию ПРО в Европе, «мы не можем сидеть на приставном стульчике и наблюдать, как кто-то без нашего участия принимает решение, по сути, проштамповывает чужие решения».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............