Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
25 апреля 2008, 18:31 • Политика

Битва за имущество

Тимошенко обещает Ющенко «красную карточку»

Битва за имущество
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Застарелый конфликт между Ющенко и Тимошенко по поводу руководства Фонда госимущества Украины вновь обострился. Причем до такой степени, что весь день сотрудники Фонда ожидали начала «маски-шоу». Если Тимошенко все-таки победит, новое руководство ФГИ начнет серию приватизаций, против которой выступает президент. Чтобы последний не вмешивался, Тимошенко намекнула, что терпение народа не безгранично и Ющенко может получить «красную карточку».

Отныне здание Фонда госимущества Украины объявлено режимным объектом, управление госохраны уже заступило на пост. Дело в том, что глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко в пятницу заявила о попытке незаконного смещения ее с данной должности, оценив ситуацию как «очередную рейдерскую атаку со стороны правительства».

Фонд раздора

Глава ФГИ пригрозила Тимошенко, назвав ее команду «черными силами, которые пытаются выглядеть белыми и пушистыми

С утра, когда Семенюк-Самсоненко еще не явилась на работу, в здание ФГИ неожиданно пожаловали премьер и ее протеже на должность главы фонда. Свой приезд они пояснили судебными решениями, которые отменяют ряд указов Ющенко, касающихся кадровых изменений в ФГИ и остановки приватизации Одесского припортового завода.

Словом, не успел президент Украины на вечерней пресс-конференции в четверг выдать очередную порцию критики в адрес правительства Юлии Тимошенко, как моментально последовал ответный удар от премьера.

Тимошенко лично представила нового исполняющего обязанности главы Фонда госимущества Андрея Портнова, всем своим видом демонстрируя, что ставит жирную точку в одном из основных конфликтов с Ющенко (о ситуации вокруг ФГИ газета ВЗГЛЯД писала неоднократно).

Глава правительства также напомнила, что 6 февраля уже отстраняла Валентину Семенюк-Самсоненко от исполнения обязанностей главы фонда и назначала Андрея Портнова исполняющим обязанности. Однако это распоряжение Кабмина на следующий же день было остановлено президентом с одновременным представлением в Конституционный суд.

Однако 17 апреля Конституционный суд, по словам «оранжевой принцессы», отказал в открытии производства. «Но в ту минуту, когда КС рассматривал это дело, президент отозвал представление и отменил свой указ. А через несколько часов издал новый указ, которым возобновлял госпожу Семенюк на работе», – сообщила премьер.

«Учитывая что эти действия были незаконными, окружной админсуд Киева определением от 24 апреля приостановил указ президента как относительно госпожи Семенюк, так и относительно назначения новых руководителей Фонда госимущества, а также приостановил все приказы Семенюк, препятствующие честной, прозрачной приватизации Одесского припортового завода», – резюмировала Тимошенко.

В ответ Семенюк-Самсоненко заявляет, что административные суды не имеют права принимать подобные решения. И президент Украины вновь занимает ее сторону. Более того, глава ФГИ (по версии президента) открыто пригрозила Тимошенко, назвав ее команду «черными силами, которые пытаются выглядеть белыми и пушистыми».

Красная карточка

Тимошенко на своей пресс-конференции в Кабмине пояснила, что имеет основания подозревать Семенюк-Самсоненко в махинациях, связанных с нечестной приватизацией, и подчеркнула, что надеется, мол, президент не будет защищать коррупционеров.

Кроме того, она обратилась к своему политическому партнеру с призывом прекратить противостояние с Кабинетом министров. «Правительство не планирует воевать, ни с кем не воюет, и вообще, я считаю, что необходимо прекратить политическое противостояние в политической среде. Для нормальной работы правительство необходимо освободить от давления, от всех незаконных решений», – сказала премьер.

Впрочем, Тимошенко убеждена в том, что правительство справляется со своими задачами, в том числе по выполнению доходной части бюджета, борьбе с коррупцией и прекращению коррумпированной приватизации.

«Я читала сообщение о том, что президент показал правительству «желтую карточку», несмотря на то что Всемирный банк дал очень высокую оценку работе правительства и заключение, что деятельность правительства является высокопрофессиональной и абсолютно реформаторской. Мне кажется, что нужно всё сделать президенту для того, чтобы ему народ не показал «красную карточку», – съязвила пани Юлия.

По ее мнению, причиной политической нестабильности на Украине является несбалансированная Конституция, которая была поспешно принята в 2004 году, а также борьба между политическими партнерами.

Масок не будет

Тем временем сотрудники ФГИ во главе Семенюк-Самсоненко ожидали штурма. Осадное положение длилось долго. Часть журналистов даже не смогли попасть на пресс-конференцию отстраненной от должности главы ФГИ из-за усиленных мер безопасности.

В частности, у входа в здание Фонда государственного имущества Украины образовалась большая очередь: на каком-то этапе у досматривающей всех охраны закончились пропуски на вход.

В самом помещении фонда этажи были заблокированы людьми в гражданском, которые отказывались пояснять журналистам, кто они и чем занимаются.

Впрочем, и так было очевидно, что «люди в штатском» – работники управления государственной охраны. Обстановка была накалена до такой степени, что прошлогодние события вокруг Генпрокуратуры, когда милицейский спецназ сошелся в рукопашной с коллегами из госохраны, вполне могли повториться.

Однако после заявления первого вице-премьера Александра Турчинова о том, что Портнов временно посидит и поработает в здании Кабмина, стало ясно: «маски-шоу» не состоятся.

Журналисты, собравшиеся возле ФГИ, вызвонили Портнова по мобильному телефону, и он сообщил, что уже работает засучив рукава, а первым же его решением будет приватизация Одесского припортового завода.

Следующий ход за Ющенко. Ни ФГИ, ни завод он отдавать не намерен.

..............