Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
2 апреля 2008, 12:50 • Политика

Буш позвал Россию в ПРО

Буш позвал Россию в ПРО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В среду в Бухаресте открывается саммит НАТО. Президент США Джордж Буш до церемонии открытия высказался по главным темам саммита. Он еще раз одобрил идею скорейшего присоединения Грузии и Украины к НАТО и поддержал планы по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Однако Буш вспомнил предложение Владимира Путина по поводу доступа к информации с российских радаров.

В румынской столице Бухаресте открывается саммит НАТО, который продлится с 2 по 4 апреля.

Президент США рассказал о планах построить ПРО в Восточной Европе. Он призвал Россию к совместным действиям в этой области

Президент США Джордж Буш до начала церемонии сделал несколько заявлений. Он вновь высказался за идею начать процедуру по вступлению в альянс Украины и Грузии.

Поднять эту тему на саммите Джордж Буш лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили и президенту Украины Виктору Ющенко. По словам американского лидера, НАТО должно предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Это первый этап для присоединения страны к военному блоку. Ранее против такого сценария высказался ряд европейских стран, в том числе Германия, Нидерланды и Франция.

Грузия и Киев получат ПДЧ только в том случае, если это решение поддержат все страны, входящие в НАТО. Сейчас их 26.

Одной из главных тем нынешнего саммита станет ситуация в Афганистане. Буш призвал членов НАТО направить в эту страну дополнительный контингент.

Заодно он напомнил о недавних угрозах «террориста № 1» Усамы бен Ладена в адрес Европы. Если воинский контингент НАТО в Афганистане не увеличится, то, полагает Джордж Буш, международная террористическая сеть «Аль-Каида*» воспользуется этим и совершит новые атаки, подобные нападению террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Президент США рассказал о планах его страны построить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Он призвал Россию к совместным действиям в этой области.

Сейчас стороны ведут диалог по поводу ПРО США. По мнению Буша, третий позиционный район ПРО в Восточной Европе избавит союзников США в регионе от ракетной угрозы.

«ПРО должна избавить мир от этой (ракетной) угрозы. В Польше и Чехии мы будем устанавливать радары и противоракеты, которые защитят и нас и вас от этой угрозы. По мере того как мы это делаем, мы приглашаем и Россию присоединиться к нам, к нашим совместным усилиям», – сказал Буш в Бухаресте.

Хозяин Белого дома вспомнил о Владимире Путине, который в обмен на отказ Штатов от ПРО в Польше и Чехии ранее предложил Вашингтону получать информацию с российских радаров. По словам Буша, его страна не отказывается использовать эти РЛС.

«Президент Путин предложил новые возможности в Азербайджане и в России. Я думаю, что эта сторона также может быть использована для радарной системы наблюдения», – заявил он.

«Это может оказать большую услугу и для США и НАТО. У нас есть возможности, чтобы работать вместе», – добавил президент.

Однако Россия согласна делиться такой информацией с Соединенными Штатами в том случае, если они откажутся от ПРО в Восточной Европе. В противном случае, как ранее говорил первый вице-премьер России Сергей Иванов, такое сотрудничество невозможно.

Детали соглашения по ПРО между Москвой и Вашингтоном Джордж Буш обсудит лично с президентом России Владимиром Путиным, который пригласил его в Сочи. Туда Буш отправится сразу после саммита НАТО.

«Я планировал поехать в Сочи, чтобы поговорить с господином Путиным, и я еще раз предложу это (совместную работу) России. Мы не направлены против России, холодная война закончилась, Россия не наш враг, мы должны работать вместе, а наше взаимодействие должно базироваться не на том, чтобы уничтожить друг друга», – цитируют Буша информагентства.

Тем не менее американский лидер дал понять, что его страна не откажется от ПРО в Восточной Европе. Он заявил, что Иран разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, которые могут долететь до территории США.

«Мы размещаем нашу систему защиты, которая работает не только в Тихом океане, но и будет работать в Европе. Действия наши должны быть срочными. Что касается Ирана – они разрабатывают оружие, которое может доставлять ракеты на многие тысячи километров. С таким размахом они могут сделать оружие, которое может достичь США», – сказал он.

США намерены разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Вашингтон мотивирует это решение угрозой со стороны стран-изгоев, прежде всего Ирана и Северной Кореи.

Первая ракета ПРО может встать на боевое дежурство в Европе к 2011 году. Полномасштабное развертывание всех 10, возможно, завершится к 2013 году.

Недавно в Москве прошли консультации на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств. Посетившие Москву шеф Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс также встретились с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым. По заявлению сторон, переговоры прошли продуктивно.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

Сейчас эксперты в российских внешнеполитических и оборонных ведомствах изучают предложения по снятию озабоченностей Москвы, переданные в ходе недавних переговоров в Москве с участием госсекретаря США и главы Пентагона. В то же время, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, лучший вариант – отказ США от этих планов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............