Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Буш позвал Россию в ПРО

    Президент США Джордж Буш до начала саммита сделал несколько заявлений
       2 апреля 2008, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду в Бухаресте открывается саммит НАТО. Президент США Джордж Буш до церемонии открытия высказался по главным темам саммита. Он еще раз одобрил идею скорейшего присоединения Грузии и Украины к НАТО и поддержал планы по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Однако Буш вспомнил предложение Владимира Путина по поводу доступа к информации с российских радаров.

    В румынской столице Бухаресте открывается саммит НАТО, который продлится с 2 по 4 апреля.

    Президент США рассказал о планах построить ПРО в Восточной Европе. Он призвал Россию к совместным действиям в этой области

    Президент США Джордж Буш до начала церемонии сделал несколько заявлений. Он вновь высказался за идею начать процедуру по вступлению в альянс Украины и Грузии.

    Поднять эту тему на саммите Джордж Буш лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили и президенту Украины Виктору Ющенко. По словам американского лидера, НАТО должно предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

    Это первый этап для присоединения страны к военному блоку. Ранее против такого сценария высказался ряд европейских стран, в том числе Германия, Нидерланды и Франция.

    Грузия и Киев получат ПДЧ только в том случае, если это решение поддержат все страны, входящие в НАТО. Сейчас их 26.

    Одной из главных тем нынешнего саммита станет ситуация в Афганистане. Буш призвал членов НАТО направить в эту страну дополнительный контингент.

    Заодно он напомнил о недавних угрозах «террориста № 1» Усамы бен Ладена в адрес Европы. Если воинский контингент НАТО в Афганистане не увеличится, то, полагает Джордж Буш, международная террористическая сеть «Аль-Каида*» воспользуется этим и совершит новые атаки, подобные нападению террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

    Президент США рассказал о планах его страны построить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Он призвал Россию к совместным действиям в этой области.

    Сейчас стороны ведут диалог по поводу ПРО США. По мнению Буша, третий позиционный район ПРО в Восточной Европе избавит союзников США в регионе от ракетной угрозы.

    «ПРО должна избавить мир от этой (ракетной) угрозы. В Польше и Чехии мы будем устанавливать радары и противоракеты, которые защитят и нас и вас от этой угрозы. По мере того как мы это делаем, мы приглашаем и Россию присоединиться к нам, к нашим совместным усилиям», – сказал Буш в Бухаресте.

    Хозяин Белого дома вспомнил о Владимире Путине, который в обмен на отказ Штатов от ПРО в Польше и Чехии ранее предложил Вашингтону получать информацию с российских радаров. По словам Буша, его страна не отказывается использовать эти РЛС.

    «Президент Путин предложил новые возможности в Азербайджане и в России. Я думаю, что эта сторона также может быть использована для радарной системы наблюдения», – заявил он.

    «Это может оказать большую услугу и для США и НАТО. У нас есть возможности, чтобы работать вместе», – добавил президент.

    Однако Россия согласна делиться такой информацией с Соединенными Штатами в том случае, если они откажутся от ПРО в Восточной Европе. В противном случае, как ранее говорил первый вице-премьер России Сергей Иванов, такое сотрудничество невозможно.

    Детали соглашения по ПРО между Москвой и Вашингтоном Джордж Буш обсудит лично с президентом России Владимиром Путиным, который пригласил его в Сочи. Туда Буш отправится сразу после саммита НАТО.

    «Я планировал поехать в Сочи, чтобы поговорить с господином Путиным, и я еще раз предложу это (совместную работу) России. Мы не направлены против России, холодная война закончилась, Россия не наш враг, мы должны работать вместе, а наше взаимодействие должно базироваться не на том, чтобы уничтожить друг друга», – цитируют Буша информагентства.

    Тем не менее американский лидер дал понять, что его страна не откажется от ПРО в Восточной Европе. Он заявил, что Иран разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, которые могут долететь до территории США.

    «Мы размещаем нашу систему защиты, которая работает не только в Тихом океане, но и будет работать в Европе. Действия наши должны быть срочными. Что касается Ирана – они разрабатывают оружие, которое может доставлять ракеты на многие тысячи километров. С таким размахом они могут сделать оружие, которое может достичь США», – сказал он.

    США намерены разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Вашингтон мотивирует это решение угрозой со стороны стран-изгоев, прежде всего Ирана и Северной Кореи.

    Первая ракета ПРО может встать на боевое дежурство в Европе к 2011 году. Полномасштабное развертывание всех 10, возможно, завершится к 2013 году.

    Недавно в Москве прошли консультации на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств. Посетившие Москву шеф Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс также встретились с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым. По заявлению сторон, переговоры прошли продуктивно.

    Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

    Сейчас эксперты в российских внешнеполитических и оборонных ведомствах изучают предложения по снятию озабоченностей Москвы, переданные в ходе недавних переговоров в Москве с участием госсекретаря США и главы Пентагона. В то же время, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, лучший вариант – отказ США от этих планов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •