Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КТРВ впервые покажет на форуме «Армия-2022» крылатую ракету нового поколения Х-69

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Карабах станет Татарстаном

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
       15 апреля 2008, 19:56
    Фото: Reuters
    Текст: Самед Гусейн, Баку

    Азербайджан озвучил свой вариант решения проблемы Нагорного Карабаха. Проживающим там армянам предложено самоопределиться на примере российских Татарстана и Башкирии. Предложение это имеет определенный вес: сейчас Баку, потихоньку наращивающему энергетическую мощь, есть что предложить Карабаху. А в Армении, которая настаивает на отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана любой ценой, недавно сменился президент.

    Неоднократные заявления официального Азербайджана о готовности предоставить Нагорному Карабаху «высокий статус автономии» обретают конкретные очертания. Во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о возможном использовании в выработке будущего статуса для Нагорного Карабаха прецедентов Татарстана и Башкирии.

    Урегулирование карабахского конфликта позволило бы и Армении выйти из региональной изоляции

    «Для нас важно, чтобы Армения приняла принцип урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана. Международная общественность приняла это, и Армения должна принять. Мы можем обсудить вопрос об автономии Нагорного Карабаха. К примеру, татары, башкиры самоопределились в составе России. Мы можем использовать из истории эти прецеденты», – заявил глава МИД Азербайджана.

    После этого дипломат заявил о готовности встретиться с новым министром иностранных дел Армении. В случае результативности этой встречи могут состояться и переговоры на уровне президентов двух стран, считает Мамедъяров, приурочивший свое заявление к стартовавшей в Баку 15 апреля международной конференции «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ».

    Отметим, что это заявление главы азербайджанского МИД прозвучало на фоне жесткой критики, с которой Баку обрушился на позиции международных посредников в карабахском урегулировании – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции.

    У Азербайджана вызвало нарекание то, что Москва, Вашингтон и Париж на сессии Генассамблеи ООН проголосовали против представленной Азербайджаном резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В Баку посчитали, что страны-сопредседатели в силу своей посреднической роли должны были хотя бы сохранить нейтралитет при голосовании.

    Резолюция была все же принята 39 голосами за при 7 против и более 100 воздержавшихся. В частности, в ней содержится требование немедленного вывода армянских войск с «оккупированных азербайджанских территорий». В целом Азербайджан настаивает, что переговоры с Арменией далее должны зиждиться именно на этих принципах.

    В расчете разрядить дипломатическую напряженность сопредседатели группы Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) объяснили позицию своих стран тем, что текст документа не был сбалансированным.

    Сопредседатели дважды выступили с заявлениями, в которых выражалась поддержка территориальная целостность Азербайджана, но вместе с тем отмечалось, что будущий статус Нагорного Карабаха может быть определен только на основе взаимного согласия в ходе мирного переговорного процесса между сторонами.

    В Азербайджане стали раздаваться призывы вообще отказаться от посреднических усилий сопредседателей, но Баку на столь радикальные меры не пошел. Благо в данном триумвирате представлены все важные международные игроки на пространстве ОБСЕ – США, Россия и ЕС в лице Франции, и найти другие форматы, которые смогли бы осуществлять авторитетное посредничество, было бы нелегко.

    С другой стороны, после выборов и смены руководства в Армении постепенно складывается новая ситуация. Разумеется, очень трудно предугадать, как в Ереване откликнутся на новые инициативы из Азербайджана. До сих пор Армения отвергала все варианты, при которых Нагорный Карабах оказывался в вертикальном подчинении Баку.

    Напомним, что в 1997 году Минская группа ОБСЕ уже предлагала так называемый пакетный вариант урегулирования конфликта, который предоставлял Нагорному Карабаху широкую автономию с атрибутами государственности – парламентом, символикой, силами для поддержания общественного порядка, самостоятельной экономической политикой. Однако этот план был отвергнут Арменией.

    Сейчас ситуация принципиально иная. В обмен на лояльность перманентно наращивающий свои энергетические доходы Баку может предложить Нагорному Карабаху большие экономические привилегии. С другой стороны, урегулирование конфликта позволило бы и Армении выйти из региональной изоляции и присоединиться к транснациональным проектам.

    В этой связи, как считают эксперты в Баку, заявление Мамедъярова было демонстрацией приверженности Азербайджана к мирному процессу. Кроме того, заявление было ответом на реплики Еревана, заявляющего о том, что Азербайджан не предлагает конкретных моделей по будущему статусу НК.

    Но, что характерно, независимые эксперты неохотно реагируют на инициативу министра, считая ее заведомо нереальной из-за позиции Армении, настаивающей на отторжении НК от Азербайджана любой ценой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •