Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Карабах станет Татарстаном

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
       15 апреля 2008, 19:56
    Фото: Reuters
    Текст: Самед Гусейн, Баку

    Азербайджан озвучил свой вариант решения проблемы Нагорного Карабаха. Проживающим там армянам предложено самоопределиться на примере российских Татарстана и Башкирии. Предложение это имеет определенный вес: сейчас Баку, потихоньку наращивающему энергетическую мощь, есть что предложить Карабаху. А в Армении, которая настаивает на отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана любой ценой, недавно сменился президент.

    Неоднократные заявления официального Азербайджана о готовности предоставить Нагорному Карабаху «высокий статус автономии» обретают конкретные очертания. Во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о возможном использовании в выработке будущего статуса для Нагорного Карабаха прецедентов Татарстана и Башкирии.

    Урегулирование карабахского конфликта позволило бы и Армении выйти из региональной изоляции

    «Для нас важно, чтобы Армения приняла принцип урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана. Международная общественность приняла это, и Армения должна принять. Мы можем обсудить вопрос об автономии Нагорного Карабаха. К примеру, татары, башкиры самоопределились в составе России. Мы можем использовать из истории эти прецеденты», – заявил глава МИД Азербайджана.

    После этого дипломат заявил о готовности встретиться с новым министром иностранных дел Армении. В случае результативности этой встречи могут состояться и переговоры на уровне президентов двух стран, считает Мамедъяров, приурочивший свое заявление к стартовавшей в Баку 15 апреля международной конференции «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ».

    Отметим, что это заявление главы азербайджанского МИД прозвучало на фоне жесткой критики, с которой Баку обрушился на позиции международных посредников в карабахском урегулировании – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции.

    У Азербайджана вызвало нарекание то, что Москва, Вашингтон и Париж на сессии Генассамблеи ООН проголосовали против представленной Азербайджаном резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В Баку посчитали, что страны-сопредседатели в силу своей посреднической роли должны были хотя бы сохранить нейтралитет при голосовании.

    Резолюция была все же принята 39 голосами за при 7 против и более 100 воздержавшихся. В частности, в ней содержится требование немедленного вывода армянских войск с «оккупированных азербайджанских территорий». В целом Азербайджан настаивает, что переговоры с Арменией далее должны зиждиться именно на этих принципах.

    В расчете разрядить дипломатическую напряженность сопредседатели группы Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) объяснили позицию своих стран тем, что текст документа не был сбалансированным.

    Сопредседатели дважды выступили с заявлениями, в которых выражалась поддержка территориальная целостность Азербайджана, но вместе с тем отмечалось, что будущий статус Нагорного Карабаха может быть определен только на основе взаимного согласия в ходе мирного переговорного процесса между сторонами.

    В Азербайджане стали раздаваться призывы вообще отказаться от посреднических усилий сопредседателей, но Баку на столь радикальные меры не пошел. Благо в данном триумвирате представлены все важные международные игроки на пространстве ОБСЕ – США, Россия и ЕС в лице Франции, и найти другие форматы, которые смогли бы осуществлять авторитетное посредничество, было бы нелегко.

    С другой стороны, после выборов и смены руководства в Армении постепенно складывается новая ситуация. Разумеется, очень трудно предугадать, как в Ереване откликнутся на новые инициативы из Азербайджана. До сих пор Армения отвергала все варианты, при которых Нагорный Карабах оказывался в вертикальном подчинении Баку.

    Напомним, что в 1997 году Минская группа ОБСЕ уже предлагала так называемый пакетный вариант урегулирования конфликта, который предоставлял Нагорному Карабаху широкую автономию с атрибутами государственности – парламентом, символикой, силами для поддержания общественного порядка, самостоятельной экономической политикой. Однако этот план был отвергнут Арменией.

    Сейчас ситуация принципиально иная. В обмен на лояльность перманентно наращивающий свои энергетические доходы Баку может предложить Нагорному Карабаху большие экономические привилегии. С другой стороны, урегулирование конфликта позволило бы и Армении выйти из региональной изоляции и присоединиться к транснациональным проектам.

    В этой связи, как считают эксперты в Баку, заявление Мамедъярова было демонстрацией приверженности Азербайджана к мирному процессу. Кроме того, заявление было ответом на реплики Еревана, заявляющего о том, что Азербайджан не предлагает конкретных моделей по будущему статусу НК.

    Но, что характерно, независимые эксперты неохотно реагируют на инициативу министра, считая ее заведомо нереальной из-за позиции Армении, настаивающей на отторжении НК от Азербайджана любой ценой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •