После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
Дмитрий Медведев неоднократно признавался, что каждое утро начинает с просмотра Интернет-СМИ и тем самым зарекомендовал себя в глазах западной прессы как одного из самых технически подкованных мировых лидеров. В частности, газета The New York Times назвала Медведева «фанатом» и «защитником» российского Интернета. Среди заслуг Медведева издание видит то, что он не брезгует социальными сетями, владеет «олбанским» и лично знаком с пресловутым «Медведом».
Избранный президент России Дмитрий Медведев является одним из самых технически подкованных мировых лидеров и, определенно, «фанатом Интернета».
Через короткое время уже треть страны будет в состоянии использовать Интернет», - пообещал Медведев
Именно так его охарактеризовало издание The New York Times.
«Медведев неоднократно обещал, что будет придерживаться курса Владимира Путина, своего покровителя и предшественника. Но есть сфера, где Медведев определенно прокладывает собственную дорогу», – считает газета, имея в виду «Интернет-продвинутость» избранного президента России.
Медведеву, в частности, припомнили интерес к социальным сетям (в рамках выступления на Интернет-форуме Медведев признался, что посещал ресурс «Одноклассники.ру» и «нашел там 630 Дмитриев Медведевых»), а также подкованность в Интернет-сленге.
Так, год назад, проводя в Интернете пресс-конференцию, Медведев поразил аудиторию, дав понять, что знает о существовании «олбанского языка» и «Медведа» с его «преведом».
Кроме того, как отмечает издание, у Медведева складывается имидж человека, покровительствующего Рунету.
Например, одна из онлайн-дискуссий, состоявшихся после Интернет-форума, именно так и была озаглавлена: «Медведев – покровитель Рунета».
При этом издание уверено, что российский Интернет действительно нуждается в защите. Пример, правда, приводится неудачный: проект закона, согласно которому вебсайты будут вынуждены получать государственную регистрацию.
Речь, судя по всему, идет об инициативе зампреда комиссии Совета Федерации по национальной политике Владимира Слуцкера, предложившего регистрировать как СМИ все сайты с посещаемостью не менее тысячи пользователей в день.
Тревога, как известно, оказалась ложной, и единственное прямое последствие данной инициативы – град критики, который обрушился на Слуцкера.
В частности, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», известный Интернет-продюсер Константин Рыков в интервью газете ВЗГЛЯД назвал предложение Слуцкера «полным абсурдом», свидетельством некомпетентности сенатора и заверил всех, что поддержки в Госдуме данная инициатива не найдет.
Более того, Рыков увидел в попытках «обуздать» Интернет-пользователей явное противоречие с политикой президента Владимира Путина, неоднократно заявлявшего , что государство не намерено «контролировать Интернет, как пытаются это делать во многих странах мира».
«По сути, Слуцкер подставляет президента», – считает Рыков
Медведев, в свою очередь, также заявлял, что никакого ужесточения ограничений не будет.
«Государство должно занимать спокойную, лояльную в этом смысле позицию, имея в виду, что сам по себе сегмент развивается, этот бизнес развивается», – отметил он в рамках выступления на Интернет-форуме.
По словам Медведева, объем совокупных платежей, которые идут через Интернет из российского сегмента, – 3 млрд долларов, а доходы российских сайтов от рекламы – 370 млн долларов.
В сети более 1 млн русскоязычных сайтов, а российский пользователь проводит в онлайне в среднем один час в день. Всего же Рунетом пользуется 40 млн человек – 28% населения страны. «Через короткое время уже треть страны будет в состоянии использовать Интернет», – пообещал Медведев.
Более того, избранный президент выразил уверенность, что каждый российский чиновник, как цивилизованный человек, должен пользоваться Интернетом.
«Многие государственные служащие сейчас получают данные из Сети, но, по-хорошему, у любого госслужащего на столе должен стоять компьютер, как у всякого цивилизованного человека», – резюмировал он.
Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что Евросоюз смеет вводить высокие пошлины на американский виски. В сердцах он пригрозил, по сути, запретом на закупку главного алкогольного европейского товара – французских, итальянских, испанских и других европейских вин. Производители алкоголя двух континентов в шоке, что стали разменной монетой в торговой войне. Кто выиграет, а кто проиграет в этом противостоянии?
Подробности
«Владимир Путин добивается собственной версии Версальского договора 1919 года», – так охарактеризовали заявление российского лидера о 30-дневном перемирии с нюансами в The Washington Post. В западных СМИ спорят о том, что хотел сказать Путин, но сходятся во мнении: Москва за счет успехов на фронте в силах влиять на повестку мирных переговоров.
Подробности
Владимир Путин заявил, что вскоре у военных окруженной в Курской области группировки ВСУ останется только два выхода – сдаться или умереть. Как отмечают эксперты, отдельные потерявшие командование группы боевиков попытаются выжить в одиночку и их придется выковыривать из подвалов и оврагов. Какие еще задачи стоят сейчас перед российской армией при освобождении Курской области?
Подробности
«Величайший подвиг войны». Такими словами западная пресса описывает прорыв российских войск в Курской области через газовую трубу – и называет происходящее «внезапным разгромом» для ВСУ. Это резко контрастирует с тем, как европейские СМИ освещали вторжение украинских войск в Курскую область всего лишь несколько месяцев назад.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
На субботу в Сербии назначена попытка государственного переворота революционным путем. Так, по крайней мере, считает президент Сербии Александр Вучич. Оппозиционные митинги должны перейти в захват административных зданий по украинскому сценарию. Главную причину этого зовут Урсулой.
Президент России Владимир Путин ответил на предложение США по установлению 30-дневного перемирия на Украине. По сути, это указание на необходимость продолжить консультации. Одновременно с этим ВС РФ вплотную приблизились к полному освобождению Курской области от захватчиков.
Евросоюз «взял под козырек» и теперь поддерживает инициативу президента США Дональда Трампа с перемирием на Украине. Там как будто ищут повод помириться с Вашингтоном, но в то же время готовы всадить нож в спину Трампа. У Урсулы своя «прокси-война», то есть война чужими руками.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.