Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Македонии мешает название

    Хотя Македония является членом ООН и ОБСЕ, название у страны до сих пор «непризнанное»
       1 апреля 2008, 18:53
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Дугин

    Из-за своего «непризнанного» в мире, но прописанного в Конституции названия Республика Македония рискует не получить на грядущем саммите НАТО долгожданного приглашения вступить в альянс. Обрубить Скопье евроатлантические амбиции обещает Греция, которая не намерена делиться с кем-либо историческим наследием Александра Македонского. Конфликт этот длится не первый год, компромисса нет, как и не было, а саммит открывается уже завтра.

    Ввиду того, что основная интрига грядущего саммита НАТО в Бухаресте закручивается вокруг Украины и Грузии, тема расширения альянса за счет Македонии, Хорватии и Албании как-то отошла на второй план.

    В предстоящем раунде за историческое наследие Александра Македонского шансы у Греции все-таки повыше

    Меж тем, включить упомянутые балканские страны в Североатлантический альянс Вашингтон хочет уже давно. Ситуацию подхлестнула история с Косовым, по крайней мере, Македония попросилась в НАТО еще громче из соображений собственной безопасности.

    Ожидалось, что на саммите 2–4 апреля Скопье, Загреб и Тирану официально пригласят в альянс. Однако саммит открывается уже завтра, и Афины пообещали заблокировать интеграцию Македонии в НАТО, если республика не изменит своего названия. Во вторник это подтвердила глава МИДа Греции Дора Бакоянни.

    Госпожа Бакоянни уточнила, что до саммита НАТО «найти решение немного сложно, но мы продолжим переговоры». Македония, со своей стороны, грозится, что выйдет из переговоров в случае греческого вето.

    «Цель греческой внешней политики – полностью урегулировать свои отношения со Скопье, основываясь на взаимоприемлемом решении вопроса о названии. Союзнические отношения нельзя строить, коль скоро нет добрососедских отношений», – считает Бакоянни.

    Причины этого многолетнего конфликта в том, что историческая область Македония находится в Греции. Но из-за частичного совпадения с территорией древнего Македонского царства в период его расцвета (V–II века до н. э.) Скопье претендует на её историческое наследие, благо занимает порядка 38% площади исторической Македонии.

    Греция категорически возражает против использования соседом названия своей административной области, а также ее символики (в частности, солнца на флаге), внедренной еще правителями Древней Македонии.

    Этот спор между Афинами и Скопье длится вот уже 17 лет. Локальные дипломатические стычки происходят регулярно и по разным основаниям. Как-то обострение случилось из-за решения македонских властей переименовать международный аэропорт в Скопье в честь Александра Македонского. Тогда глава греческого МИДа Дора Бакоянни отреагировала резким заявлением, в котором подчеркнула, что наследие Македонского царства принадлежит исключительно Греции.

    Хотя Македония является членом ООН, ОБСЕ и участником программы НАТО «Партнерство ради мира», название у страны до сих пор «непризнанное». Официальное наименование государства «Республика Македония» было принято на референдуме, прописано в Конституции, но существует как бы для «внутреннего употребления».

    ООН приняла Македонию в свой состав под временным названием «Бывшая Югославская Республика Македония» до разрешения спора с Грецией. Причем спецпредставителю генсека ООН Мэтью Нимецу было специально поручено урегулировать этот вопрос.

    Впрочем, в 2004 году Соединенные Штаты официально признали Республику Македонию под этим её конституционным названием. Не исключено, что связано это с тем, что 33 солдата Македонии участвуют в иракской войне.

    Тогда Европейский Союз заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. К тому же Брюссель дал Афинам гарантии, что Македония сможет войти в состав ЕС только с прибавлением к названию слов «бывшая югославская республика».

    Сейчас обе стороны заявляют о намерении достичь взаимоприемлемого решения путем переговоров, однако их позиции по-прежнему далеки от сближения. Македония утверждает, что ни при каких обстоятельствах не собирается менять свое конституционное наименование, в то время как Греция отказывается признавать соседнюю страну в международных организациях под этим именем, в том числе и в НАТО.

    Афины ещё за год до саммита заявляли, что наложат вето на приглашение Македонии в Североатлантический альянс, если до встречи натовских лидеров стороны не придут к компромиссу.

    Мэтью Нимецу неоднократно предлагал Македонии принять название «Республика Македония-Скопье», правда Греции больше по душе названия «Верхняя Республика Македония» или «Новая Македония», которые указывают на географическое расположение и на то, что страна эта появилась на карте мира не в древние времена, а после распада Югославии.

    Устраивает Афины и название «Бывшая Югославская республика Македония», каковой она и именуется по документации ООН. Накануне представитель Евросоюза по внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана также предложил именовать страну «Новой Македонией», чтобы окончательно разрешить спор между двумя государствами.

    В предстоящем раунде за историческое наследие Александра Македонского шансы у Греции все-таки повыше. «Мы четко обозначили нашу позицию. Нет решения по вопросу – нет вхождения в НАТО», – отрезала министр Баяконни.

    Премьер Македонии Никола Груевский, в свою очередь, заявил, что Македония все-таки ждет приглашения на вступление в НАТО и граждане республики «гордятся тем, что 26 стран-членов НАТО безоговорочно поддерживают нашу кандидатуру».

    «Все это еще раз подтверждает, что на пути интеграции в альянс мы достигли значительных успехов, – подчеркнул Груевский. – Даже аргументы Греции, используемые ею в целях недопущения нашего членства в НАТО, не касаются достижений нашей страны во всех областях».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •