17 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Киев засекретил меры реагирования на указ о паспортах для жителей Донбасса

          Главная тема


          Рубль в августе ждет серьезное испытание

          «доктрина гибридной войны»


          В США назвали Украину «лабораторией» перед возможным конфликтом с Россией

          «абсолютно не по-грузински»


          Иванишвили рассказал о стыде Грузии за антироссийскую выходку «Рустави-2»

          «Непригоден к использованию»


          Зеленскому предложили разобрать украинский аналог ракетного крейсера «Москва»

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Македонии мешает название

          Греция обещает наложить вето на вступление Македонии в НАТО, если республика не изменит своего названия

          1 апреля 2008, 18:53

          Текст: Антон Дугин

          Версия для печати

          Из-за своего «непризнанного» в мире, но прописанного в Конституции названия Республика Македония рискует не получить на грядущем саммите НАТО долгожданного приглашения вступить в альянс. Обрубить Скопье евроатлантические амбиции обещает Греция, которая не намерена делиться с кем-либо историческим наследием Александра Македонского. Конфликт этот длится не первый год, компромисса нет, как и не было, а саммит открывается уже завтра.

          Ввиду того, что основная интрига грядущего саммита НАТО в Бухаресте закручивается вокруг Украины и Грузии, тема расширения альянса за счет Македонии, Хорватии и Албании как-то отошла на второй план.

          Меж тем, включить упомянутые балканские страны в Североатлантический альянс Вашингтон хочет уже давно. Ситуацию подхлестнула история с Косовым, по крайней мере, Македония попросилась в НАТО еще громче из соображений собственной безопасности.

          Ожидалось, что на саммите 2–4 апреля Скопье, Загреб и Тирану официально пригласят в альянс. Однако саммит открывается уже завтра, и Афины пообещали заблокировать интеграцию Македонии в НАТО, если республика не изменит своего названия. Во вторник это подтвердила глава МИДа Греции Дора Бакоянни.

          Госпожа Бакоянни уточнила, что до саммита НАТО «найти решение немного сложно, но мы продолжим переговоры». Македония, со своей стороны, грозится, что выйдет из переговоров в случае греческого вето.

          «Цель греческой внешней политики – полностью урегулировать свои отношения со Скопье, основываясь на взаимоприемлемом решении вопроса о названии. Союзнические отношения нельзя строить, коль скоро нет добрососедских отношений», – считает Бакоянни.

          Причины этого многолетнего конфликта в том, что историческая область Македония находится в Греции. Но из-за частичного совпадения с территорией древнего Македонского царства в период его расцвета (V–II века до н. э.) Скопье претендует на её историческое наследие, благо занимает порядка 38% площади исторической Македонии.

          Греция категорически возражает против использования соседом названия своей административной области, а также ее символики (в частности, солнца на флаге), внедренной еще правителями Древней Македонии.

          Этот спор между Афинами и Скопье длится вот уже 17 лет. Локальные дипломатические стычки происходят регулярно и по разным основаниям. Как-то обострение случилось из-за решения македонских властей переименовать международный аэропорт в Скопье в честь Александра Македонского. Тогда глава греческого МИДа Дора Бакоянни отреагировала резким заявлением, в котором подчеркнула, что наследие Македонского царства принадлежит исключительно Греции.

          Хотя Македония является членом ООН, ОБСЕ и участником программы НАТО «Партнерство ради мира», название у страны до сих пор «непризнанное». Официальное наименование государства «Республика Македония» было принято на референдуме, прописано в Конституции, но существует как бы для «внутреннего употребления».

          ООН приняла Македонию в свой состав под временным названием «Бывшая Югославская Республика Македония» до разрешения спора с Грецией. Причем спецпредставителю генсека ООН Мэтью Нимецу было специально поручено урегулировать этот вопрос.

          Впрочем, в 2004 году Соединенные Штаты официально признали Республику Македонию под этим её конституционным названием. Не исключено, что связано это с тем, что 33 солдата Македонии участвуют в иракской войне.

          Тогда Европейский Союз заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. К тому же Брюссель дал Афинам гарантии, что Македония сможет войти в состав ЕС только с прибавлением к названию слов «бывшая югославская республика».

          Сейчас обе стороны заявляют о намерении достичь взаимоприемлемого решения путем переговоров, однако их позиции по-прежнему далеки от сближения. Македония утверждает, что ни при каких обстоятельствах не собирается менять свое конституционное наименование, в то время как Греция отказывается признавать соседнюю страну в международных организациях под этим именем, в том числе и в НАТО.

          Афины ещё за год до саммита заявляли, что наложат вето на приглашение Македонии в Североатлантический альянс, если до встречи натовских лидеров стороны не придут к компромиссу.

          Мэтью Нимецу неоднократно предлагал Македонии принять название «Республика Македония-Скопье», правда Греции больше по душе названия «Верхняя Республика Македония» или «Новая Македония», которые указывают на географическое расположение и на то, что страна эта появилась на карте мира не в древние времена, а после распада Югославии.

          Устраивает Афины и название «Бывшая Югославская республика Македония», каковой она и именуется по документации ООН. Накануне представитель Евросоюза по внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана также предложил именовать страну «Новой Македонией», чтобы окончательно разрешить спор между двумя государствами.

          В предстоящем раунде за историческое наследие Александра Македонского шансы у Греции все-таки повыше. «Мы четко обозначили нашу позицию. Нет решения по вопросу – нет вхождения в НАТО», – отрезала министр Баяконни.

          Премьер Македонии Никола Груевский, в свою очередь, заявил, что Македония все-таки ждет приглашения на вступление в НАТО и граждане республики «гордятся тем, что 26 стран-членов НАТО безоговорочно поддерживают нашу кандидатуру».

          «Все это еще раз подтверждает, что на пути интеграции в альянс мы достигли значительных успехов, – подчеркнул Груевский. – Даже аргументы Греции, используемые ею в целях недопущения нашего членства в НАТО, не касаются достижений нашей страны во всех областях».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............