Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Чавес сохранил мир назло США

    Президент Эквадора Рафаэль Корреа, президент Колумбии Альваро Урибе и президент Венесуэлы Уго Чавес пожали друг другу руки в знак примирения    8 марта 2008, 15:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры Колумбии, Венесуэлы и Эквадора договорились о мирном разрешении конфликта. Страсти в Латинской Америке накалялись всю неделю после уничтожения колумбийскими военными на территории Эквадора боевиков из отрядов FARC. Каракас и Кито разорвали дипотношения с Боготой, а также стянули многотысячный воинский контингент к границам с Колумбией. Теперь кризис преодолен, с чем примирившихся поздравил идеологический солдат Кубы Фидель Кастро.

    Неожиданно быстро закончился конфликт Колумбии с Венесуэлой и Эквадором. Накануне лидеры этих трех латиноамериканских государств пожали друг другу руки.

    Генерал рассказал, что правительство Венесуэлы выделило боевикам FARC 300 млн долларов

    Тем самым они сигнализировали о преодолении военно-дипломатического кризиса, который стремительно развивался в течение всей недели.

    Местом примирения для политиков стал саммит южноамериканских государств. В итоге была подписана декларация об окончании кризиса.

    В этом документе, под которым расписались 20 политических лидеров, отмечается, что президент Колумбии Альваро Урибе извинился за нарушение границ Эквадора в ходе операции колумбийских военных против повстанцев Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

    1 марта Колумбия провела успешную военную операцию по уничтожению боевиков FARC. В результате погибло 17 человек, в том числе один из высших командиров группировки Рауль Рейес.

    После этого президент Эквадора Рафаэль Корреа направил военный контингент в составе 3200 человек к границе с Колумбией. Его венесуэльский коллега Уго Чавес поступил аналогичным образом .

    Помимо этого, Кито и Каракас разорвали дипотношения с Боготой. Венесуэла также депортировала посла Колумбии.

    Накануне президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что его страна также разрывает дипломатические отношения с Колумбией по причине «политического терроризма». Но после примирения они будут восстановлены.

    Во всей этой истории больше всех потерял господин Чавес. Начальник полиции Колумбии генерал Оскар Нараньо заявил, что Уго Чавес и правительство Венесуэлы помогали деньгами боевикам FARC.

    Эту информацию удалось добыть из компьютера убитого Рейеса. Генерал рассказал, что правительство Венесуэлы выделило боевикам FARC 300 млн долларов. Конкретных подтверждений этой информации он не предоставил.

    Другой документ, за 1992 год (снова из компьютера Рейеса), свидетельствует о финансовых взаимоотношениях Чавеса и боевиков FARC, которые отправили Чавесу 100 млн песо (на тот момент это было около 150 тыс. долларов) в то время, когда нынешний венесуэльский лидер сидел в тюрьме за попытку госпереворота.

    Также Колумбия заявила, что FARC, в том числе благодаря деньгам из Венесуэлы, работает над созданием опасной «грязной бомбы» – устройства, в котором используются радиоактивные материалы .

    Десантник Чавес придерживается левых взглядов и не считает повстанцев FARC террористами. В последнее время он удачно вел с ними переговоры об освобождении заложников. Недавно повстанцы передали Чавесу четырех пленных.

    Ранее, 10 января, повстанцы при посредничестве венесуэльского лидера освободили двух заложниц. Всего в непроходимых джунглях Колумбии удерживается около 700 заложников. Среди них – бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, чье здоровье за годы плена сильно подорвано.

    После успешной колумбийской операции по уничтожению боевиков полковник Чавес практически потерял всякую возможность продолжать переговоры по освобождению заложников.

    Переговоры об освобождении заложников вел и Эквадор. Но военная операция колумбийской армии сорвала их. Разрыв дипломатических отношений и тем более начало военного конфликта, по мнению бразильских политологов, могли повлиять на ситуацию в Южной Америке в целом.

    Но теперь проблемы в прошлом. Лидеры пожали друг другу руки и готовы сотрудничать. Тем временем Колумбия не собирается прекращать борьбу с FARC. В пятницу в горном районе колумбийской провинции Кальдас на западе страны был уничтожен еще один лидер Революционных вооруженных сил Колумбии – Иван Риос. Об этом сообщил сотрудник колумбийской Генпрокуратуры.

    Ранее Госдепартамент США предлагал 5 млн долларов за поимку Риоса. Это убийство стало второй серьезной потерей среди верховного командования боевиков менее чем за неделю.

    Бывший политический лидер Кубы Фидель Кастро, не так давно сложивший с себя все полномочия из-за проблем со здоровьем, поздравил Венесуэлу, Колумбию и Эквадор с достигнутым соглашением.

    Он следил за конфликтом с самого начала и также осуждал Колумбию за нарушение границ Эквадора. При этом команданте, который сам себя называет идеологическим солдатом, обвинил США в создании нестабильности в регионе и назвал Вашингтон «проигравшей стороной». «Американский империализм с любой точки зрения проигравшая сторона», – заявил господин Кастро.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •