20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Окруашвили получил срок

        Эксперты говорят о том, что именно Окруашвили мог бы повести за собой народ на баррикады

        28 марта 2008, 12:10

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Бывший генпрокурор, министр МВД, обороны и минэкономразвития Грузии Ираклий Окруашвили в пятницу заочно приговорен городским судом Тбилиси к 11 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой. 34-летний Окруашвили находится в Париже, где 16 апреля суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции.

        В его движении «За единую Грузию» газете ВЗГЛЯД сказали, что решение суда – политическое, чтобы Окруашвили не участвовал в выборах в парламент 21 мая.

        Окруашвили начал работать с нынешним грузинским президентом Михаилом Саакашвили еще в начале 2000-х, когда тот возглавлял Минюст. Окруашвили был его заместителем. Когда Саакашвили покинул шеварднадзевский кабинет в знак протеста против коррупции, Окруашвили тоже ушел.

        После «революции роз» 2003 года он занимает ключевые посты в правительстве и на каждом из них считается главным «ястребом». То он в авангарде громких арестов высокопоставленных чиновников правительства Эдуарда Шеварднадзе, то говорит о планах подчинения непризнанной Республики Южная Осетия, то оскорбляет Россию, когда президент назначает его ответственным за поиски новых рынков сбыта вина.

        Тогда Окруашвили сказал, что российскому потребителю можно поставлять даже фекальные массы. Саакашвили ценит Окруашвили. Называет его своим лучшим министром (недавно он признал, что жестоко в этом ошибался). Однако категоричность Окруашвили, особенно на посту министра обороны, не устраивает уже не только Москву, но и Вашингтон.

        Под давлением извне Саакашвили переводит осенью 2006 года Окруашвили на пост министра экономического развития. Тот работает всего неделю, а потом уходит. Официально – повысить квалификацию за рубежом. Но всем в Грузии ясно: он обижен.

        А обиженный политик – это оппозиционный политик.

        Проходит год. Возвращение Окруашвили в политику такое же скандальное, как и вся его деятельность. Он выступает в прямом эфире телекомпании «Имеди», тогда еще принадлежавшей внезапно скончавшемуся в феврале олигарху Бадри Патаркацишвили. Выступает как лидер оппозиционного движения «За единую Грузию».

        Обвиняет Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать Патаркацишвили.

        Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». А спустя два дня он был арестован по делу о коррупции. На допросе он отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

        Вскоре его освобождают под беспрецедентный залог в 6,5 млн долларов – на период предварительного следствия. Он выезжает в Мюнхен – подлечиться. На требование Генпрокуратуры вернуться отвечает отказом. Включается из Германии в прямой эфир «Имеди» и рассказывает о давлении со стороны следствия.

        Грузия объявляет его в розыск по линии Интерпола. Германия арестовывает Окруашвили. Но в итоге передает его Франции, так как шенгенскую визу он получил в посольстве этой страны в Грузии. Та через какое-то время освобождает его на поруки.

        Он дожидается суда 16 апреля в одной из грузинских семей в Париже и из-за границы руководит своим движением, которое входит в объединенную оппозицию.

        Эксперты говорят о том, что именно Окруашвили мог бы повести за собой народ на баррикады. Вот почему властям не нужно его возвращение. Что касается выборов в парламент, то осужденный, даже заочно, баллотироваться не может.

        Окруашвили обвинен в вымогательстве, равно как и бывший парламентский секретарь президента, бывший пресс-спикер Михаила Саакашвили Дмитрий Китошвили. Того 28 марта приговорили к пяти годам условно, а также к штрафу в 10 тыс. лари (около 6250 долларов).

        Китошвили заключил процессуальную сделку с правосудием. Он обвиняется в том, что от имени правящего Единого национального движения вынудил бизнесмена Джемала Сванидзе продать долю (2,6%) акций компании мобильной связи GeoСell фактической стоимостью 10 млн долларов за номинальную стоимость – 250 тыс. долларов.

        Дело компании GeoСell является одним из эпизодов обвинения Ираклия Окруашвили. Адвокаты Окруашвили в пятницу во второй половине дня проведут пресс-конференцию. Предварительно можно сказать, что они намерены опротестовать решение тбилисского суда в Верховном, а потом в Европейском суде по правам человека.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............