Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кулеба заявил о планах «задавить» Россию в суде по инциденту в Керченском проливе

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Окруашвили получил срок

    34-летний Окруашвили находится в Париже, где 16 апреля суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции
       28 марта 2008, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Бывший генпрокурор, министр МВД, обороны и минэкономразвития Грузии Ираклий Окруашвили в пятницу заочно приговорен городским судом Тбилиси к 11 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой. 34-летний Окруашвили находится в Париже, где 16 апреля суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции.

    В его движении «За единую Грузию» газете ВЗГЛЯД сказали, что решение суда – политическое, чтобы Окруашвили не участвовал в выборах в парламент 21 мая.

    Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». А спустя два дня он был арестован по делу о коррупции

    Окруашвили начал работать с нынешним грузинским президентом Михаилом Саакашвили еще в начале 2000-х, когда тот возглавлял Минюст. Окруашвили был его заместителем. Когда Саакашвили покинул шеварднадзевский кабинет в знак протеста против коррупции, Окруашвили тоже ушел.

    После «революции роз» 2003 года он занимает ключевые посты в правительстве и на каждом из них считается главным «ястребом». То он в авангарде громких арестов высокопоставленных чиновников правительства Эдуарда Шеварднадзе, то говорит о планах подчинения непризнанной Республики Южная Осетия, то оскорбляет Россию, когда президент назначает его ответственным за поиски новых рынков сбыта вина.

    Тогда Окруашвили сказал, что российскому потребителю можно поставлять даже фекальные массы. Саакашвили ценит Окруашвили. Называет его своим лучшим министром (недавно он признал, что жестоко в этом ошибался). Однако категоричность Окруашвили, особенно на посту министра обороны, не устраивает уже не только Москву, но и Вашингтон.

    Под давлением извне Саакашвили переводит осенью 2006 года Окруашвили на пост министра экономического развития. Тот работает всего неделю, а потом уходит. Официально – повысить квалификацию за рубежом. Но всем в Грузии ясно: он обижен.

    А обиженный политик – это оппозиционный политик.

    Проходит год. Возвращение Окруашвили в политику такое же скандальное, как и вся его деятельность. Он выступает в прямом эфире телекомпании «Имеди», тогда еще принадлежавшей внезапно скончавшемуся в феврале олигарху Бадри Патаркацишвили. Выступает как лидер оппозиционного движения «За единую Грузию».

    Обвиняет Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать Патаркацишвили.

    Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». А спустя два дня он был арестован по делу о коррупции. На допросе он отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

    Вскоре его освобождают под беспрецедентный залог в 6,5 млн долларов – на период предварительного следствия. Он выезжает в Мюнхен – подлечиться. На требование Генпрокуратуры вернуться отвечает отказом. Включается из Германии в прямой эфир «Имеди» и рассказывает о давлении со стороны следствия.

    Грузия объявляет его в розыск по линии Интерпола. Германия арестовывает Окруашвили. Но в итоге передает его Франции, так как шенгенскую визу он получил в посольстве этой страны в Грузии. Та через какое-то время освобождает его на поруки.

    Он дожидается суда 16 апреля в одной из грузинских семей в Париже и из-за границы руководит своим движением, которое входит в объединенную оппозицию.

    Эксперты говорят о том, что именно Окруашвили мог бы повести за собой народ на баррикады. Вот почему властям не нужно его возвращение. Что касается выборов в парламент, то осужденный, даже заочно, баллотироваться не может.

    Окруашвили обвинен в вымогательстве, равно как и бывший парламентский секретарь президента, бывший пресс-спикер Михаила Саакашвили Дмитрий Китошвили. Того 28 марта приговорили к пяти годам условно, а также к штрафу в 10 тыс. лари (около 6250 долларов).

    Китошвили заключил процессуальную сделку с правосудием. Он обвиняется в том, что от имени правящего Единого национального движения вынудил бизнесмена Джемала Сванидзе продать долю (2,6%) акций компании мобильной связи GeoСell фактической стоимостью 10 млн долларов за номинальную стоимость – 250 тыс. долларов.

    Дело компании GeoСell является одним из эпизодов обвинения Ираклия Окруашвили. Адвокаты Окруашвили в пятницу во второй половине дня проведут пресс-конференцию. Предварительно можно сказать, что они намерены опротестовать решение тбилисского суда в Верховном, а потом в Европейском суде по правам человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •