Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Окруашвили получил срок

    34-летний Окруашвили находится в Париже, где 16 апреля суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции
       28 марта 2008, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Бывший генпрокурор, министр МВД, обороны и минэкономразвития Грузии Ираклий Окруашвили в пятницу заочно приговорен городским судом Тбилиси к 11 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой. 34-летний Окруашвили находится в Париже, где 16 апреля суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции.

    В его движении «За единую Грузию» газете ВЗГЛЯД сказали, что решение суда – политическое, чтобы Окруашвили не участвовал в выборах в парламент 21 мая.

    Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». А спустя два дня он был арестован по делу о коррупции

    Окруашвили начал работать с нынешним грузинским президентом Михаилом Саакашвили еще в начале 2000-х, когда тот возглавлял Минюст. Окруашвили был его заместителем. Когда Саакашвили покинул шеварднадзевский кабинет в знак протеста против коррупции, Окруашвили тоже ушел.

    После «революции роз» 2003 года он занимает ключевые посты в правительстве и на каждом из них считается главным «ястребом». То он в авангарде громких арестов высокопоставленных чиновников правительства Эдуарда Шеварднадзе, то говорит о планах подчинения непризнанной Республики Южная Осетия, то оскорбляет Россию, когда президент назначает его ответственным за поиски новых рынков сбыта вина.

    Тогда Окруашвили сказал, что российскому потребителю можно поставлять даже фекальные массы. Саакашвили ценит Окруашвили. Называет его своим лучшим министром (недавно он признал, что жестоко в этом ошибался). Однако категоричность Окруашвили, особенно на посту министра обороны, не устраивает уже не только Москву, но и Вашингтон.

    Под давлением извне Саакашвили переводит осенью 2006 года Окруашвили на пост министра экономического развития. Тот работает всего неделю, а потом уходит. Официально – повысить квалификацию за рубежом. Но всем в Грузии ясно: он обижен.

    А обиженный политик – это оппозиционный политик.

    Проходит год. Возвращение Окруашвили в политику такое же скандальное, как и вся его деятельность. Он выступает в прямом эфире телекомпании «Имеди», тогда еще принадлежавшей внезапно скончавшемуся в феврале олигарху Бадри Патаркацишвили. Выступает как лидер оппозиционного движения «За единую Грузию».

    Обвиняет Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать Патаркацишвили.

    Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». А спустя два дня он был арестован по делу о коррупции. На допросе он отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

    Вскоре его освобождают под беспрецедентный залог в 6,5 млн долларов – на период предварительного следствия. Он выезжает в Мюнхен – подлечиться. На требование Генпрокуратуры вернуться отвечает отказом. Включается из Германии в прямой эфир «Имеди» и рассказывает о давлении со стороны следствия.

    Грузия объявляет его в розыск по линии Интерпола. Германия арестовывает Окруашвили. Но в итоге передает его Франции, так как шенгенскую визу он получил в посольстве этой страны в Грузии. Та через какое-то время освобождает его на поруки.

    Он дожидается суда 16 апреля в одной из грузинских семей в Париже и из-за границы руководит своим движением, которое входит в объединенную оппозицию.

    Эксперты говорят о том, что именно Окруашвили мог бы повести за собой народ на баррикады. Вот почему властям не нужно его возвращение. Что касается выборов в парламент, то осужденный, даже заочно, баллотироваться не может.

    Окруашвили обвинен в вымогательстве, равно как и бывший парламентский секретарь президента, бывший пресс-спикер Михаила Саакашвили Дмитрий Китошвили. Того 28 марта приговорили к пяти годам условно, а также к штрафу в 10 тыс. лари (около 6250 долларов).

    Китошвили заключил процессуальную сделку с правосудием. Он обвиняется в том, что от имени правящего Единого национального движения вынудил бизнесмена Джемала Сванидзе продать долю (2,6%) акций компании мобильной связи GeoСell фактической стоимостью 10 млн долларов за номинальную стоимость – 250 тыс. долларов.

    Дело компании GeoСell является одним из эпизодов обвинения Ираклия Окруашвили. Адвокаты Окруашвили в пятницу во второй половине дня проведут пресс-конференцию. Предварительно можно сказать, что они намерены опротестовать решение тбилисского суда в Верховном, а потом в Европейском суде по правам человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •