17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Окруашвили получил срок

        Эксперты говорят о том, что именно Окруашвили мог бы повести за собой народ на баррикады

        28 марта 2008, 12:10

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Бывший генпрокурор, министр МВД, обороны и минэкономразвития Грузии Ираклий Окруашвили в пятницу заочно приговорен городским судом Тбилиси к 11 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой. 34-летний Окруашвили находится в Париже, где 16 апреля суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции.

        В его движении «За единую Грузию» газете ВЗГЛЯД сказали, что решение суда – политическое, чтобы Окруашвили не участвовал в выборах в парламент 21 мая.

        Окруашвили начал работать с нынешним грузинским президентом Михаилом Саакашвили еще в начале 2000-х, когда тот возглавлял Минюст. Окруашвили был его заместителем. Когда Саакашвили покинул шеварднадзевский кабинет в знак протеста против коррупции, Окруашвили тоже ушел.

        После «революции роз» 2003 года он занимает ключевые посты в правительстве и на каждом из них считается главным «ястребом». То он в авангарде громких арестов высокопоставленных чиновников правительства Эдуарда Шеварднадзе, то говорит о планах подчинения непризнанной Республики Южная Осетия, то оскорбляет Россию, когда президент назначает его ответственным за поиски новых рынков сбыта вина.

        Тогда Окруашвили сказал, что российскому потребителю можно поставлять даже фекальные массы. Саакашвили ценит Окруашвили. Называет его своим лучшим министром (недавно он признал, что жестоко в этом ошибался). Однако категоричность Окруашвили, особенно на посту министра обороны, не устраивает уже не только Москву, но и Вашингтон.

        Под давлением извне Саакашвили переводит осенью 2006 года Окруашвили на пост министра экономического развития. Тот работает всего неделю, а потом уходит. Официально – повысить квалификацию за рубежом. Но всем в Грузии ясно: он обижен.

        А обиженный политик – это оппозиционный политик.

        Проходит год. Возвращение Окруашвили в политику такое же скандальное, как и вся его деятельность. Он выступает в прямом эфире телекомпании «Имеди», тогда еще принадлежавшей внезапно скончавшемуся в феврале олигарху Бадри Патаркацишвили. Выступает как лидер оппозиционного движения «За единую Грузию».

        Обвиняет Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать Патаркацишвили.

        Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». А спустя два дня он был арестован по делу о коррупции. На допросе он отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

        Вскоре его освобождают под беспрецедентный залог в 6,5 млн долларов – на период предварительного следствия. Он выезжает в Мюнхен – подлечиться. На требование Генпрокуратуры вернуться отвечает отказом. Включается из Германии в прямой эфир «Имеди» и рассказывает о давлении со стороны следствия.

        Грузия объявляет его в розыск по линии Интерпола. Германия арестовывает Окруашвили. Но в итоге передает его Франции, так как шенгенскую визу он получил в посольстве этой страны в Грузии. Та через какое-то время освобождает его на поруки.

        Он дожидается суда 16 апреля в одной из грузинских семей в Париже и из-за границы руководит своим движением, которое входит в объединенную оппозицию.

        Эксперты говорят о том, что именно Окруашвили мог бы повести за собой народ на баррикады. Вот почему властям не нужно его возвращение. Что касается выборов в парламент, то осужденный, даже заочно, баллотироваться не может.

        Окруашвили обвинен в вымогательстве, равно как и бывший парламентский секретарь президента, бывший пресс-спикер Михаила Саакашвили Дмитрий Китошвили. Того 28 марта приговорили к пяти годам условно, а также к штрафу в 10 тыс. лари (около 6250 долларов).

        Китошвили заключил процессуальную сделку с правосудием. Он обвиняется в том, что от имени правящего Единого национального движения вынудил бизнесмена Джемала Сванидзе продать долю (2,6%) акций компании мобильной связи GeoСell фактической стоимостью 10 млн долларов за номинальную стоимость – 250 тыс. долларов.

        Дело компании GeoСell является одним из эпизодов обвинения Ираклия Окруашвили. Адвокаты Окруашвили в пятницу во второй половине дня проведут пресс-конференцию. Предварительно можно сказать, что они намерены опротестовать решение тбилисского суда в Верховном, а потом в Европейском суде по правам человека.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............