15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Саакашвили и Буш не удержали границу

        Юные абхазы и осетины требуют признать их республики независимыми

        25 марта 2008, 19:03

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Сегодня на Большой Полянке произошло воссоединение Южной и Северной Осетий. Президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер США Джордж Буш удерживали в своих руках пограничные столбы, разделяющие две республики. Однако не выдержали натиска героя осетинских эпосов Ос-Багатара, который одним ударом сувенирного меча разрубил «демаркационную» красно-белую липкую ленту между двумя Аланиями.

        В последние две недели политики из Абхазии и Южной Осетии с новым пылом принялись требовать независимости для своих республик. Сегодня к гласу старших товарищей присоединились их юные соотечественники из Молодежной межпарламентской ассамблеи «За демократию и права народов».

        В отличие от взрослых, которые взывали к российским властям, молодежь решила обратиться сразу к послу Совета Европы.

        Во вторник в три часа пополудни напротив резиденции европейского представителя на Большой Полянке остановился микроавтобус. Из него посыпались сначала активисты ассамблеи, а затем флаги Южной Осетии, Абхазии и отечественного молодежного движения «Новые люди».

        «Мы хотим сначала независимости, а затем воссоединения с нашими северными братьями», – огласил газете ВЗГЛЯД цель мероприятия осетин Дмитрий, не пожелавший назвать свою фамилию.

        «Мы против двойных стандартов. Закон должен быть един для всех. Раз Европа и США признали независимость Косова, теперь они должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы сотрудничаем с представителями диаспор и поддерживаем их акцию», – объяснил газете ВЗГЛЯД причину присутствия на митинге «Новых людей» лидер нижегородского отделения движения Игорь Грибанов.

        Пикетчики, тем временем, вовсю готовились к перфомансу. Изначально поразить воображение посла активисты намеревались прямо во дворике его резиденции. Но затем, не без помощи милиции, выяснилось, что дворик принадлежит одному из банков. И действо перенесли на расположенную напротив автобусную остановку.

        Не обращая внимания на прохожих, митингующие прямо на тротуаре расстелили огромную карту объединенной Осетии, которую, для пущего эффекта, выкрасили в цвета единого аланского флага: белый, желтый, красный. В начале и конце невидимой линии, которая сейчас в реальности делит республику на два государства, юные кавказцы установили пограничные столбы. А между ними по воздуху протянули красно-белую липкую «демаркационную» ленту.

        Асфальтовое пространство рядом с инсталляцией оккупировали молодые люди с плакатами и знаменами. На мартовском ветру колыхались бело-желто-красные осетинские полотнища, полосатые бело-зеленые абхазские стяги с красным отпечатком ладони в левом верхнем углу, а также белые флаги «Новых людей» с прозрачно-голубым силуэтом посредине.

        «Народы Северной и Южной Алании – единый народ», «Нет геноциду народов Южной Осетии и Абхазии», – гласили плакаты. «Поддерживая Грузию, вы поддерживаете нацизм», – уверяла надпись на портрете Михаила Саакашвили. А особое умиление вызывала красочная высокохудожественная иллюстрация к знаменитой басне Ивана Крылова «Ворона и Лисица». В нынешнем варианте лиса изображала «демократическую Грузию», а ворона с куском сыра в клюве – Евросоюз.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД лидер молодежной межпарламентской ассамблеи «За демократию и права народов» Алан Кочиев, ЕС и грузинский лидер на плакатах появились не случайно. Сегодня митингующие хотели не только еще раз потребовать суверенитета для Южной Осетии и Абхазии, но также привлечь внимание ЕС к политике официального Тбилиси.

        «Мы хотим донести до глав европейских государств наше требование признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также хотим, чтобы они признали, что Саакашвили проводит националистическую политику. Грузия пытается удержать наши республики и установить контроль над ними. И делает это методами войны и государственного терроризма», – заявил газете ВЗГЛЯД Алан Кочиев.

        По его словам, декларируемая «территориальная целостность Грузии» давно превратилась в фикцию. «Мы хотим, чтобы де-факто существующий суверенитет Абхазии и Южной Осетии теперь признали де-юре», – провозгласил Кочиев. При этом «за Абхазию» он говорить не стал, а вот Южная Осетия, по его словам, после признания независимости будет просить о ликвидации границы с Северной Осетией. Ну и, соответственно, о присоединении к России.

        Завершив речь, Кочиев решил наглядно продемонстрировать, как будет проходить процесс воссоединения аланского народа, и натянул на голову маску Михаила Саакашвили. Его соратник обрел лицо Джорджа Буша.

        После этого оба «президента» встали на рубеже между Северной и Южной Аланией и схватились на пограничные столбы. На горизонте показался герой осетинских эпосов Ос-Багатар. Пешком, зато в шлеме с кокардой и щитом в руке. Не проронив ни слова, богатырь достал из ножен сувенирный меч и одним ударом разрубил красно-белую демаркационную ленту. Столбы пали. Южная и Северная Осетия, которые почему-то изображались юношами, пожали друг другу руки.

        А Алан Кочиев (уже без маски) и несколько его товарищей направились в резиденцию посла Совета Европы, чтобы передать требования абхазской и осетинской молодежи в письменном виде сразу на двух языках: русском и английском. «Русский» вариант петиции оказался внушительнее: он растянулся на 5 страниц мелким шрифтом. Английский занял всего две.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............