19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Саакашвили и Буш не удержали границу

        Юные абхазы и осетины требуют признать их республики независимыми

        25 марта 2008, 19:03

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Сегодня на Большой Полянке произошло воссоединение Южной и Северной Осетий. Президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер США Джордж Буш удерживали в своих руках пограничные столбы, разделяющие две республики. Однако не выдержали натиска героя осетинских эпосов Ос-Багатара, который одним ударом сувенирного меча разрубил «демаркационную» красно-белую липкую ленту между двумя Аланиями.

        В последние две недели политики из Абхазии и Южной Осетии с новым пылом принялись требовать независимости для своих республик. Сегодня к гласу старших товарищей присоединились их юные соотечественники из Молодежной межпарламентской ассамблеи «За демократию и права народов».

        В отличие от взрослых, которые взывали к российским властям, молодежь решила обратиться сразу к послу Совета Европы.

        Во вторник в три часа пополудни напротив резиденции европейского представителя на Большой Полянке остановился микроавтобус. Из него посыпались сначала активисты ассамблеи, а затем флаги Южной Осетии, Абхазии и отечественного молодежного движения «Новые люди».

        «Мы хотим сначала независимости, а затем воссоединения с нашими северными братьями», – огласил газете ВЗГЛЯД цель мероприятия осетин Дмитрий, не пожелавший назвать свою фамилию.

        «Мы против двойных стандартов. Закон должен быть един для всех. Раз Европа и США признали независимость Косова, теперь они должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы сотрудничаем с представителями диаспор и поддерживаем их акцию», – объяснил газете ВЗГЛЯД причину присутствия на митинге «Новых людей» лидер нижегородского отделения движения Игорь Грибанов.

        Пикетчики, тем временем, вовсю готовились к перфомансу. Изначально поразить воображение посла активисты намеревались прямо во дворике его резиденции. Но затем, не без помощи милиции, выяснилось, что дворик принадлежит одному из банков. И действо перенесли на расположенную напротив автобусную остановку.

        Не обращая внимания на прохожих, митингующие прямо на тротуаре расстелили огромную карту объединенной Осетии, которую, для пущего эффекта, выкрасили в цвета единого аланского флага: белый, желтый, красный. В начале и конце невидимой линии, которая сейчас в реальности делит республику на два государства, юные кавказцы установили пограничные столбы. А между ними по воздуху протянули красно-белую липкую «демаркационную» ленту.

        Асфальтовое пространство рядом с инсталляцией оккупировали молодые люди с плакатами и знаменами. На мартовском ветру колыхались бело-желто-красные осетинские полотнища, полосатые бело-зеленые абхазские стяги с красным отпечатком ладони в левом верхнем углу, а также белые флаги «Новых людей» с прозрачно-голубым силуэтом посредине.

        «Народы Северной и Южной Алании – единый народ», «Нет геноциду народов Южной Осетии и Абхазии», – гласили плакаты. «Поддерживая Грузию, вы поддерживаете нацизм», – уверяла надпись на портрете Михаила Саакашвили. А особое умиление вызывала красочная высокохудожественная иллюстрация к знаменитой басне Ивана Крылова «Ворона и Лисица». В нынешнем варианте лиса изображала «демократическую Грузию», а ворона с куском сыра в клюве – Евросоюз.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД лидер молодежной межпарламентской ассамблеи «За демократию и права народов» Алан Кочиев, ЕС и грузинский лидер на плакатах появились не случайно. Сегодня митингующие хотели не только еще раз потребовать суверенитета для Южной Осетии и Абхазии, но также привлечь внимание ЕС к политике официального Тбилиси.

        «Мы хотим донести до глав европейских государств наше требование признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также хотим, чтобы они признали, что Саакашвили проводит националистическую политику. Грузия пытается удержать наши республики и установить контроль над ними. И делает это методами войны и государственного терроризма», – заявил газете ВЗГЛЯД Алан Кочиев.

        По его словам, декларируемая «территориальная целостность Грузии» давно превратилась в фикцию. «Мы хотим, чтобы де-факто существующий суверенитет Абхазии и Южной Осетии теперь признали де-юре», – провозгласил Кочиев. При этом «за Абхазию» он говорить не стал, а вот Южная Осетия, по его словам, после признания независимости будет просить о ликвидации границы с Северной Осетией. Ну и, соответственно, о присоединении к России.

        Завершив речь, Кочиев решил наглядно продемонстрировать, как будет проходить процесс воссоединения аланского народа, и натянул на голову маску Михаила Саакашвили. Его соратник обрел лицо Джорджа Буша.

        После этого оба «президента» встали на рубеже между Северной и Южной Аланией и схватились на пограничные столбы. На горизонте показался герой осетинских эпосов Ос-Багатар. Пешком, зато в шлеме с кокардой и щитом в руке. Не проронив ни слова, богатырь достал из ножен сувенирный меч и одним ударом разрубил красно-белую демаркационную ленту. Столбы пали. Южная и Северная Осетия, которые почему-то изображались юношами, пожали друг другу руки.

        А Алан Кочиев (уже без маски) и несколько его товарищей направились в резиденцию посла Совета Европы, чтобы передать требования абхазской и осетинской молодежи в письменном виде сразу на двух языках: русском и английском. «Русский» вариант петиции оказался внушительнее: он растянулся на 5 страниц мелким шрифтом. Английский занял всего две.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............