Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кипр разрушает границы

    Ожидается, что демонтаж стены в Никосии закончится через неделю
       24 марта 2008, 15:35
    Фото: toplumpostasi.net
    Текст: Юлия Малышева

    На Кипре начинается демонтаж стены, являющейся одним из символов раскола острова на две части. Договоренности о разрушении условной границы, проходящей по кипрской столице Никосия, были достигнуты во время недавних переговоров лидеров греческой и турецкой части острова. Снос стены должен стать первым шагом на пути к возможному объединению Кипра. Анкара по-прежнему молчит, хотя эксперты уверяли, что сражаться Турция будет до последнего.

    Греческие и турецкие общины Кипра приступают к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную никем, кроме Турции.

    Анкара не смогла найти в себе сил для открытия на Кипре «второго фронта

    До настоящего времени по улице Ледра проходила граница между двумя частями острова, а также буферная зона ООН. При этом разделенная на две части Никосия являлась столицей обеих республик.

    Однако, в рамках состоявшихся на прошлой неделе переговоров, президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турецкого Северного Кипра Мехмет Али Талат приняли решение об открытии границы в Никосии.

    Возобновление диалога о дальнейшее судьбе острова после четырех лет молчания пока не принесло значительных результатов, однако стало знаковым само по себе.

    Помимо символического сноса стены, стороны договорились о немедленном создании совместных комиссий по урегулированию конфликта.

    Кипр раскололся на два государства еще в 1974 году в результате военного вторжения Турции и последовавшей за ним гражданской войны между двумя этническими общинами Кипра – греческой и турецкой.

    Юг острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – Турецкая Республика Северного Кипра, являющаяся, фактически, своеобразной колонией Анкары.

    Переговоры между лидерами обеих частей острова с 2004 года находились в замороженном состоянии. К этому привело проведения референдумов о принятии предложенного ООН плана по урегулированию конфликта.

    Документ предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей. Однако лидеры турок-киприотов настаивали на признании турецкого сектора независимым государством и выступали против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это могло лишить турок-киприотов их собственности на острове.

    В свою очередь, власти Республики Кипр считали необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

    Зимой этого года вопрос о единстве Кипра вновь был включен в политическую повестку дня. На прошедших в феврале президентских выборах в Республике Кипр победил коммунист Димитрис Христофиас, выдвигавший в качестве одного из главных предвыборных лозунгов идею об объединении острова.

    Одновременно вернуться к замороженному вопросу решила и Турция, растревоженная косовским прецедентом.

    К удивлению многих, Анкара не стала настаивать на независимости Северного Кипра по принципу Косова, независимость которого она, кстати, признала.

    Эксперты уверены, решение Турции вступить на путь переговоров продиктовано определенной усталостью политсистемы. После нового райнда борьбы с курдскими сепаратистами, Анкара просто не смогла найти в себе сил для открытия на Кипре «второго фронта». Пускай и дипломатического.

    «Турции невыгодно использовать косовский прецедент, потому что это дестабилизирует обстановку в регионе, в то время как Анкара сосредоточена на решении совсем других проблем – устранении курдских сепаратистов в Ираке», – отмечала в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

    Ожидается, что демонтаж стены в Никосии закончится через неделю, и в первых числах апреля улица Лерда будет полностью открыта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •