Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
18 марта 2008, 16:03 • Политика

Лавров идет на Восток

Лавров: Россия не будет никого выгораживать

Лавров идет на Восток
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

В преддверии большого ближневосточного турне министр иностранных дел России Сергей Лавров обещает остановить конфликт в Палестине, не выгораживать Иран и доказать западным государствам, признавшим независимость Косова, что они совершили ошибку. Это признание Лавров считает как минимум аморальным и предрекает, что оно еще не раз аукнется всему миру. Что до России, она продолжит руководствоваться во внешней политике своими национальными интересами.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров откроет серию государственных визитов в Сирию, Израиль и Палестину, где ему предстоит провести переговоры об организации в Москве конференции по ближневосточному урегулированию. Как надеется министр, Россия сможет сыграть в разрешении этого конфликта одну из ключевых ролей.

В Косово продолжаются попытки силой заставить людей жить в государстве, которое создано незаконно

«Мы хотим продолжить вносить свой вклад в усилия по установлению мира. И неважно, как это будет называться: перемирие или прекращение огня. Главное, чтобы перестали летать ракеты и падать бомбы. Страдают ведь в первую очередь мирные жители. Для них не имеет абсолютно никакого значения, кто первый начал и кто должен первый остановиться», – заявил Лавров в интервью «Российской газете».

По его словам, на переговорах с палестинцами центральное место будет занимать вопрос помощи Палестинской национальной администрации, в том числе по укреплению сил безопасности ПНА. Лавров также отметил, что Москва продолжит контакты с «Хамасом», чтобы последний начал «движение в сторону принятия тех призывов, которые были адресованы мировым сообществом».

В Сирии Лавров намерен обсудить ситуацию в Ливане и подписать соглашение об облегчении визового режима для россиян. Аналогичный документ будет подписан и в Израиле – правда, уже о полной отмене визового режима между двумя государствами.

Пролив свет на цели своего ближневосточного турне, Лавров не смог не коснуться и других вопросов мировой повестки дня. В частности, говоря о Косове, призвал мир вернуться в рамки международного права и начать учиться на собственных ошибках.

«Поощрять сепаратистские тенденции, я считаю, аморально», – заявил он, добавив, что косовский прецедент уже «аукнулся во многих регионах».

Подтверждением этому, уверен министр, являются последние события в Тибете и требования автономии для албанцев в Македонии.

«Есть основания полагать, что все это происходит не случайно. Мы видим только начало крайне взрывоопасного процесса», – предупредил министр.

По словам Лаврова, всем тем государствам, кто выбрал для себя путь признания Косова, необходимо подумать о своей ответственности. В частности, брать пример с многих исламских стран, которые, несмотря на проявление солидарности с албанцами, не собираются признавать Косово. Кроме того, Лавров в очередной раз напомнил позицию России: косовская государственность незаконна и Москва намерена бороться против этого новообразования правовыми методами.

«Бороться с этим можно только правовыми методами. Объясняя всю двуличность этой ситуации, всю ее опасность для международных отношений с непредсказуемыми последствиями. В Косово продолжаются попытки силой заставить людей жить в государстве, которое создано незаконно», – подчеркнул он.

Неукоснительно следовать нормам международного права Россия намерена и в отношении иранской ядерной проблемы. «В наших отношениях ни с Ираном, ни с какой-либо другой страной мы никого не покрываем и никого не выгораживаем. В нашей внешней политике, в том числе в политике на иранском направлении, мы руководствуемся исключительно российскими национальными интересами и международным правом», – отрезал Лавров.

По мнению министра, лишь международное право может служить прочной опорой для любых усилий по урегулированию всех проблем, в том числе и тех, что появились в отношениях между Ираном и МАГАТЭ.

«У мирового сообщества совершенно оправданно возникли вопросы после того, как в течение многих лет Иран занимался своей ядерной программой, не информируя должным образом МАГАТЭ. Хотя Тегеран обязан был это делать в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. На вопросы нужно было дать ответы», – добавил он.

Говоря о введении новых санкций против Тегерана, Лавров отметил, что они были приняты в пакете с заявлением министров о невозможности использования силовых методов разрешения проблемы. В принятом документе, напомнил он, особо подчеркивается, что, как только Иран закроет с МАГАТЭ все вопросы, Тегеран будет пользоваться теми же правами, что и другие страны – участницы Договора о нераспространении ядерного оружия.

..............