Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Венгры хотят стать косоварами

    Косовский прецедент вселяет определенную надежду и этническим венграм из Трансильвании, Воеводины и Закарпатья
       11 марта 2008, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Признание рядом стран независимости Косова усилило сепаратистские настроения во всем мире. Теперь у национальных меньшинств появился лишний повод заявить о своем праве на самоопределение. В общем хоре непризнанных народов всё отчетливее голос этнических венгров, рассредоточенных по Балканам. Теперь им нужна как минимум широкая автономия. Причем речь в том числе может идти и о Воеводине – еще одной части многострадальной Сербии.

    Как и предупреждала Москва, одностороннее провозглашение парламентом Косова независимости от Сербии спровоцировало желание многих этносов заявить о своих правах на самоопределение и на собственную территорию.

    Признание Косова – это типичный отход от системы мирового права, созданной по итогам Второй мировой войны

    К примеру, уже на следующий день после создания косовского прецедента в очередной раз о своих правах на создание собственного государства заявило правительство Страны Басков – автономной области на севере Испании.

    В этом году региональное правительство басков проведет референдум о самоопределении. Испанское правительство успело заявить, что результат плебисцита посчитает незаконным.

    Кроме того, свое право на независимость еще активнее начали отстаивать Южная Осетия и Абхазия. Первая от лица парламента обратилась с соответствующей просьбой к мировому сообществу, а вторая – к России и ООН .

    Косовский прецедент вселяет определенную надежду и этническим венграм из Трансильвании (Румыния), Воеводины (Сербия) и Закарпатья. Что мало вяжется с обещанной Евросоюзом стабильностью на Балканах.

    Первый звонок прозвенел сразу после принятия резолюции о независимости Косова. Около полусотни венгров вышли в румынском городе Клуж-Напока на митинг солидарности с косоварами, требуя независимости для Трансильвании. Чтобы избежать возможных провокаций и непредсказуемых последствий, митинг охраняли усиленные полицейские кордоны.

    Серьезные опасения по этому поводу были, в частности, у самой Венгрии. Там не исключали, что проживающим в Воеводине венграм (около 300 тыс. человек) грозят столкновения с сербскими националистами.

    В Воеводине, кстати, признание Косова считают именно прецедентом, но, в отличие от населения Трансильвании, венгерское население края сепаратистских настроений не проявляло. По крайней мере пока.

    Румыно-венгерские отношения, несмотря на родственные коммунистические режимы в прошлом и принадлежность обеих стран к одному военно-политическому лагерю, формировавшемуся под эгидой СССР с конца 1940-х годов, сложно было назвать безоблачными из-за претензий бывшего диктатора Венгрии Миклоша Хорти на Трансильванию.

    Согласно Трианонскому договору 1920 года, историческая область Трансильвания отошла Румынии. Венгрия болезненно восприняла утрату этого края, благо на протяжении столетий исторические судьбы Трансильвании, заселенной румынами, венграми и немецкими колонистами, были тесно переплетены с судьбами самой Венгрии.

    Внешняя политика хортизма, направленная на ревизию трианонских границ, находила поддержку в широких слоях венгерского общества. Поэтому в 1940-м, когда при поддержке Гитлера Будапешту вернули Северную Трансильванию, это было воспринято миллионами венгров как восстановление исторической справедливости.

    Но подписание в 1947 году Парижского мирного договора, подтвердившего (с небольшими изменениями, причем не в пользу Венгрии) довоенные, трианонские границы венгерского государства, вроде бы закрыло вопрос. Однако признание Косова – это типичный отход от системы мирового права, созданной по итогам Второй мировой войны.

    Сейчас, как отмечает «Новый регион», венгерское меньшинство насчитывает в Румынии 1,4 млн человек (7% населения страны). По мнению одного из лидеров венгерской общины – Бела Марко, европейские страны сами создали прецедент Косова, и «после этого уже нельзя уйти от ответственности, когда речь идет о неразрешенных этнических проблемах».

    Румынские венгры, впрочем, подчеркивают, что необходимо делать различие между идеей автономии и предоставлением государственной независимости, через которую была «разрешена» косовская дилемма.

    Интегрированные в румынское общество венгры считают, что автономия не имеет ничего общего с сепаратизмом, а автономный статус позволит им пользоваться родным языком без дискриминации в административных структурах.

    Около 10% населения Словакии (560 тыс. человек) также принадлежат к венгерскому меньшинству. Однако Золтан Бара, секретарь словацкой Партии венгерской коалиции, считает, что Косово не прецедент для этой европейской страны.

    Осторожность заявлений связана в первую очередь с тем, что факт потери Венгрией по Трианонскому договору огромных территорий до сих пор используется некоторыми экстремистскими группировками. Недаром независимость Косова не признали ни Румыния, ни Словакия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •