Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Германия не отдает НАТО

    Ангела Меркель не видит причин для отказа Албании и Хорватии во вступлении в НАТО    11 марта 2008, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вступление Грузии и Украины в НАТО откладывается. Накануне против такой инициативы высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она убеждена, что условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют. Однако у США своя позиция по этому вопросу.

    Против возможной перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины выступила Германия. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением.

    В Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением

    Также в НАТО не место странам с региональными конфликтами. Что касается возможного вступления в альянс Албании и Хорватии, то здесь канцлер не видит причин для отказа. Вопрос о расширении блока станет главным на скором саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля.

    Заявление Меркель прозвучало всего спустя пару дней после встречи с президентом России Владимиром Путиным, который на совместной пресс-конференции сделал несколько заявлений насчет расширения НАТО и возможного вступления в альянс Украины и Грузии.

    Путин назвал вредным бесконечное расширение НАТО. «Бесконечное расширение военно-политического блока в современных условиях, когда нет противостояния двух враждующих систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным, контрпродуктивным», – заявил президент.

    В ответ Меркель заявила, что НАТО – «исключительно оборонительный альянс» и он не нацелен на то, чтобы становиться второй ООН. А решение о вступлении новых членов в НАТО «должны принимать сами потенциальные участники альянса». Она согласилась, что конфликты внутри этих стран не идут на пользу. «Конфликты подрывают силу альянса», – пояснила канцлер. «Мы будем обсуждать это на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте», – пообещала она.

    Стоит отметить, что из-за стремления украинского руководства получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в стране разгорелся политический кризис. Верховная рада почти в течение месяца была заблокирована Партией регионов. В итоге некоторые политики всерьез намеревались готовиться к очередным досрочным выборам, так как, согласно конституции Украины, президент может распустить парламент, если он не выполняет свои функции 30 дней.

    Регионалов и коммунистов возмутило то, что спикер Арсений Яценюк вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко расписался под обращением в альянс с просьбой получить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами.

    Однако Рада возобновила работу. Было решено, что вступление Украины в НАТО возможно по результатам решения парламента после всенародного референдума, о чем Арсений Яценюк обязан оповестить генсека НАТО.

    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на прошлой неделе после неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран – членов альянса заявил, что Североатлантический альянс «не устал от расширения», но блок не готов принять решение не только о потенциальной возможности приема Украины и Грузии, но и о перспективах вступления в альянс трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии. О новом расширении станет известно только после саммита в Румынии.

    Однако Вашингтон занял диаметрально противоположную позицию. Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи заявила, что «двери в НАТО открыты для всех европейских демократий». «Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины», – сказала Райс. Ранее специальную резолюцию о поддержке вступления Грузии и Украины в альянс поддержал американский сенат.

    Что касается общественного мнения, то в Грузии большинство населения – 77% – высказалось за скорейшее вступление своей страны в НАТО. Но тут вопрос упирается в непризнанные республики. Как говорил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, если Саакашвили считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, то референдум должен был состояться и там. «Значит, он признает, что Абхазия и Южная Осетия в НАТО не пойдут, потому что они вне Грузии», – считает он.

    Кроме того, полагает Рогозин, Грузия не отвечает ни одному из требований, которым обязано соответствовать государство – член НАТО. Например, республика абсолютно несамостоятельна в экономическом плане.

    На Украине социологи постоянно проводят опросы населения насчет возможного вступления Украины в НАТО. Результаты показывают, что около половины украинцев против присоединения к блоку.

    Один из последних соцопросов, проведенный фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», свидетельствует, что 49,4% украинских граждан категорически против намерения украинской власти подать заявку на членство в НАТО. Лишь 15,8% респондентов полностью поддерживают такой шаг, 16,1% «могут это поддержать, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум».

    В ходе исследования было опрошено 1800 респондентов с 5 по 12 декабря 2007 года. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

    А вот с Молдавией, похоже, вопрос решен. Как заявил в интервью «Коммерсанту» президент Молдавии Владимир Воронин, Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Соответствующие документы могут быть подписаны совсем скоро.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •