Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    План Маккейна

    Джон Маккейн вновь заговорил о планах на будущее, представив себя следующим президентом Америки
       9 февраля 2008, 12:52
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Один из вероятных преемников президента США Джорджа Буша, фаворит предвыборной гонки в стане республиканцев Джон Маккейн озвучил пункты своей предвыборной программы. Требуя ввести жесткие санкции против Ирана в обход ООН, сенатор в который раз попытался припугнуть Россию выдворением из «Большой восьмерки». В его планах – обуздание России и лишение ее влияния. Впрочем, в реализацию замыслов ветерана «холодной войны» Маккейна в России не верят.

    Кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Аризоны Джон Маккейн вновь заговорил о планах на будущее, представив себя следующим президентом Америки. На этот раз ораторской площадкой стала газета Sueddeutsche Zeitung.

    Маккейн считает, что настоящее партнерство» со стороны Москвы сегодня невозможно

    В пятницу со страниц немецкого издания классический республиканец Маккейн потребовал любым путем ввести более жесткие экономические и политические санкции против Ирана в обход ООН.

    «Если ООН не готова ввести более жесткие экономические и политические санкции, то США и их европейские партнеры должны возглавить группу стран-единомышленников, чтобы ввести эффективные многосторонние санкции вне рамок ООН», – пишет Маккейн. По его убеждению, «военное вмешательство, как последнее средство, должно оставаться на столе».

    Иран, по мысли американского сенатора, является самым главным спонсором террористов в мире. Убежден республиканец и в том, что Иран «продолжает обогащение урана и разработку ракет дальнего радиуса действия».

    «К тому же, он поддерживает экстремистов в Ливане и в Ираке. Защищенный ядерным щитом, Иран был бы еще более готов и в состоянии поддерживать террористические вылазки или передавать ядерные материалы связанным с ним террористическим сетям», – утверждает Маккейн, как сообщает ИТАР–ТАСС.

    Оставив на время в покое Иран, Маккейн пообещал, что в случае его избрания президентом США, он будет стремиться оживить трансатлантическое партнерство.

    «Наше будущее основывается на том, что мы будем заниматься вызовами ХХI века. Они включают в себя борьбу против терроризма и противостояние другим опасностям, общую энергетическую политику, общий трансатлантический рынок и институционализацию нашего сотрудничества в вопросах изменения климата, помощи загранице и продвижению демократии», – пишет Маккейн.

    Что касается России, то сенатор-республиканец давно, и, в отличие от других кандидатов, достаточно четко изложил свою позицию. Сенатор от Аризоны считает, что РФ нужно выставить из всех международных организаций, начиная с «Большой восьмерки», и проводить в ее отношении «политику сдерживания».

    Пятничная статья Маккейна в Sueddeutsche Zeitung еще раз подтверждает антироссийские настроения ветерана «холодной войны».

    Сенатор вновь призвал исключить Россию из «Большой восьмерки», приняв туда Индию и Бразилию, поскольку эти страны, по разумению Маккейна, уже можно отнести к государствам с «дозревшей демократией». А в России демократия, стало быть, «недозревшая».

    Маккейн полагает также, что США и Европа вполне способны вмешиваться во внутренние дела стран, где «недостает демократии», упомянув в этой связи опять же Россию и Белоруссию. Он уверен, что «настоящее партнерство» со стороны Москвы сегодня невозможно.

    Напомним, что республиканский фаворит в президенты США Маккейн еще в мае 2007 года выступил с обещанием ознаменовать свой первый год в Белом доме созывом всемирного саммита демократий.

    В его планы входило создание общими усилиями организации наций-единомышленников, которые посредством общей дипломатической и экономической стратегии могли бы «действовать там, где Объединенные Нации оказываются бессильными»: помогая жертвам Дарфура, обеспечивая доступ к рынкам для стран, ценящих экономическую и политическую свободу, или же «объединяясь для наложения санкций на Иран и укрощения его ядерных амбиций».

    Таким образом, Маккейн еще тогда намекнул на стремление исключить из этого процесса «авторитарные» Россию и Китай – страны, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН.

    Тогда же Маккейн назвал Владимира Путина российским автократом 19 века, «манипулирующим зависимостью Европы от российской нефти и газа, чтобы принудить ее к молчанию и повиновению».

    Надо заметить, что Маккейн на данный момент является лидером предвыборной гонки в республиканском стане. На сегодняшний день он заручился поддержкой 714 делегатов предстоящего съезда.

    В ходе «праймериз» Маккейн победил уже в 13 штатах и получил поддержку 4,7 млн избирателей-республиканцев.

    В пятницу Джордж Буш призвал однопартийцев поддержать на ноябрьских выборах кандидатуру республиканского кандидата, «какой бы она ни оказалась».

    Борьбу за право выдвижения в качестве претендента на кресло главы Белого дома на общенациональном съезде Республиканской партии, который состоится 1–4 сентября в Миннеаполисе (штат Миннесота), продолжают сенатор Джон Маккейн, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и конгрессмен от Техаса Рон Пол.

    У двух последних политиков шансов на выход в финальную схватку с оппонентом от Демократической партии практически не осталось.

    Впрочем, аналитики не спешат хвататься за головы и прогнозировать очередной кризис в российско-американских отношениях. Замглавы института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА «Новости» чуть более недели назад утверждал, что демократы сейчас имеют больше шансов победить на выборах.

    «Буш не сделал ничего, чтобы помочь республиканцам вновь завоевать Белый дом, так что у демократов есть все основания считать, что победу на предстоящих президентских выборах одержат они», – сказал он.

    А руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что политика США в отношении России не претерпит сильных изменений. «В отношении России будет то, что и было», – сказал он, добавив, что политика в отношении нашей страны будет в первую очередь определяться внутренней ситуацией в Соединенных Штатах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •