Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
8 февраля 2008, 19:59 • Политика

План Путина будет выполнен к 2020 году

План Путина будет выполнен к 2020 году
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Выступив с программной речью на заседании Государственного совета в пятницу, Владимир Путин порадовал конспирологов, озадачил экспертов и успокоил население. Президент вернулся в медийное пространство, подвел итоги своего президентства, дал задание преемнику – и дал богатую пищу для экспертных размышлений. При этом он, как всегда, оставил себе обширное поле для маневра и не дал исчерпывающей информации.

Собственно говоря, что сказал Путин? В его речи наиболее важными представляются три момента. Разумеется, включая то, чего президент не сказал, а лишь двусмысленно намекнул.

Путин сформулировал программу действий для российского руководства на следующие 12 лет

Первое – Путин рассказал, чем он гордится и что считает своими главными достижениями. Экономический рост и рост реальных доходов населения.

Устранение от власти олигархов и «возвращение власти народу». Преодоление сепаратизма и сокрушительный удар по терроризму.

Интересно, что «возвращение России» в мировую политику среди достижений не названо. О внешнеполитических проблемах Путин говорил уже во второй части – там, где речь пошла о задачах на будущее.

То есть результаты своей работы он оценил предельно аккуратно, включив в список достижений только то, что неоспоримо.

Второе – Путин сформулировал программу действий для российского руководства на следующие 12 лет. По сути это наказ для преемника и его команды.

План Путина, рассказанный самим Путиным, основан на трех идейных китах: либерализм, консерватизм и прагматизм.

Либеральная составляющая ярче всего выражена в экономической части. В ней напрочь отсутствует дирижизм – государству предлагается сосредоточиться на науке и технологии, а первые роли в экономике отдаются частному бизнесу и частным инвестициям.

Эта политика должна привести к тому, что две трети россиян станут средним классом, средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, а производительность возрастет в 4 раза.

Консерватизм преобладает в подходе к внутриполитическим проблемам. Путин провозглашает солидаризм: «Все общественные силы страны должны действовать согласно простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России».

Он апеллирует к национальным традициям и отвергает иностранное вмешательство в наши внутренние дела.

Ну а прагматизм господствует во внешнеполитических установках. Здесь недоверие к «некоторым странам», избравшим путь сдерживания России ради получения доступа к ее ресурсам, соединено с твердым намерением не допустить конфронтации.

Путин настаивает на необходимости «разработать новую стратегию безопасности с учетом существующих угроз».

Таким образом, президент, который через два месяца должен сдать дела, предлагает план, на реализацию которого потребуется 12 лет.

Из чего конспирологи, разумеется, без промедления сделали вывод: Путин намерен оставаться во главе государства до 2020 года.

Надо заметить, что в построении речи Путин верен себе: он нигде ни прямо, ни косвенно не говорит о том, что исполнять предложенную программу будет он сам. Но нигде не говорит и о том, что ее реализацией будут заниматься уже другие люди.

Таким образом, президент с легкостью доказывает, что не является «хромой уткой». Как, собственно, и обещал.

Разговоры о том, что представленная Госсовету программа является (или не является) свидетельством намерения Путина сохранить в своих руках реальную власть, – это досужие домыслы. Президент уже не раз показывал, что любит вносить сумятицу в экспертные мозги.

Единственное, что можно сказать со всей определенностью: Путин уверен, что преемственность проложенного им курса будет сохраняться.

И не только в следующие четыре года. Во всяком случае, эту уверенность он транслирует обществу. Ну а общество сейчас верит своему президенту.

Если же преемственность будет сохраняться, то уже не так важно, какой именно будет фамилия президента в 2020 году.

..............