Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    План Путина будет выполнен к 2020 году

    Таким образом, президент, который через два месяца должен сдать дела, предлагает план, на реализацию которого потребуется 12 лет
       8 февраля 2008, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Выступив с программной речью на заседании Государственного совета в пятницу, Владимир Путин порадовал конспирологов, озадачил экспертов и успокоил население. Президент вернулся в медийное пространство, подвел итоги своего президентства, дал задание преемнику – и дал богатую пищу для экспертных размышлений. При этом он, как всегда, оставил себе обширное поле для маневра и не дал исчерпывающей информации.

    Собственно говоря, что сказал Путин? В его речи наиболее важными представляются три момента. Разумеется, включая то, чего президент не сказал, а лишь двусмысленно намекнул.

    Путин сформулировал программу действий для российского руководства на следующие 12 лет

    Первое – Путин рассказал, чем он гордится и что считает своими главными достижениями. Экономический рост и рост реальных доходов населения.

    Устранение от власти олигархов и «возвращение власти народу». Преодоление сепаратизма и сокрушительный удар по терроризму.

    Интересно, что «возвращение России» в мировую политику среди достижений не названо. О внешнеполитических проблемах Путин говорил уже во второй части – там, где речь пошла о задачах на будущее.

    То есть результаты своей работы он оценил предельно аккуратно, включив в список достижений только то, что неоспоримо.

    Второе – Путин сформулировал программу действий для российского руководства на следующие 12 лет. По сути это наказ для преемника и его команды.

    План Путина, рассказанный самим Путиным, основан на трех идейных китах: либерализм, консерватизм и прагматизм.

    Либеральная составляющая ярче всего выражена в экономической части. В ней напрочь отсутствует дирижизм – государству предлагается сосредоточиться на науке и технологии, а первые роли в экономике отдаются частному бизнесу и частным инвестициям.

    Эта политика должна привести к тому, что две трети россиян станут средним классом, средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, а производительность возрастет в 4 раза.

    Консерватизм преобладает в подходе к внутриполитическим проблемам. Путин провозглашает солидаризм: «Все общественные силы страны должны действовать согласно простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России».

    Он апеллирует к национальным традициям и отвергает иностранное вмешательство в наши внутренние дела.

    Ну а прагматизм господствует во внешнеполитических установках. Здесь недоверие к «некоторым странам», избравшим путь сдерживания России ради получения доступа к ее ресурсам, соединено с твердым намерением не допустить конфронтации.

    Путин настаивает на необходимости «разработать новую стратегию безопасности с учетом существующих угроз».

    Таким образом, президент, который через два месяца должен сдать дела, предлагает план, на реализацию которого потребуется 12 лет.

    Из чего конспирологи, разумеется, без промедления сделали вывод: Путин намерен оставаться во главе государства до 2020 года.

    Надо заметить, что в построении речи Путин верен себе: он нигде ни прямо, ни косвенно не говорит о том, что исполнять предложенную программу будет он сам. Но нигде не говорит и о том, что ее реализацией будут заниматься уже другие люди.

    Таким образом, президент с легкостью доказывает, что не является «хромой уткой». Как, собственно, и обещал.

    Разговоры о том, что представленная Госсовету программа является (или не является) свидетельством намерения Путина сохранить в своих руках реальную власть, – это досужие домыслы. Президент уже не раз показывал, что любит вносить сумятицу в экспертные мозги.

    Единственное, что можно сказать со всей определенностью: Путин уверен, что преемственность проложенного им курса будет сохраняться.

    И не только в следующие четыре года. Во всяком случае, эту уверенность он транслирует обществу. Ну а общество сейчас верит своему президенту.

    Если же преемственность будет сохраняться, то уже не так важно, какой именно будет фамилия президента в 2020 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •