Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 20,3 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Европа пытается сделать Газпром виноватым в кризисе

    пункты пропуска


    США призвали Россию изменить решение по мандату наблюдателей ОБСЕ

    конкуренция с Белоруссией


    На Украине заявили о гибели химпрома из-за цен на газ

    перепалка с журналистом


    Секретарь СНБО Украины возмутился из-за вопроса на русском языке

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    План Путина будет выполнен к 2020 году

    Таким образом, президент, который через два месяца должен сдать дела, предлагает план, на реализацию которого потребуется 12 лет    8 февраля 2008, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Выступив с программной речью на заседании Государственного совета в пятницу, Владимир Путин порадовал конспирологов, озадачил экспертов и успокоил население. Президент вернулся в медийное пространство, подвел итоги своего президентства, дал задание преемнику – и дал богатую пищу для экспертных размышлений. При этом он, как всегда, оставил себе обширное поле для маневра и не дал исчерпывающей информации.

    Собственно говоря, что сказал Путин? В его речи наиболее важными представляются три момента. Разумеется, включая то, чего президент не сказал, а лишь двусмысленно намекнул.

    Путин сформулировал программу действий для российского руководства на следующие 12 лет

    Первое – Путин рассказал, чем он гордится и что считает своими главными достижениями. Экономический рост и рост реальных доходов населения.

    Устранение от власти олигархов и «возвращение власти народу». Преодоление сепаратизма и сокрушительный удар по терроризму.

    Интересно, что «возвращение России» в мировую политику среди достижений не названо. О внешнеполитических проблемах Путин говорил уже во второй части – там, где речь пошла о задачах на будущее.

    То есть результаты своей работы он оценил предельно аккуратно, включив в список достижений только то, что неоспоримо.

    Второе – Путин сформулировал программу действий для российского руководства на следующие 12 лет. По сути это наказ для преемника и его команды.

    План Путина, рассказанный самим Путиным, основан на трех идейных китах: либерализм, консерватизм и прагматизм.

    Либеральная составляющая ярче всего выражена в экономической части. В ней напрочь отсутствует дирижизм – государству предлагается сосредоточиться на науке и технологии, а первые роли в экономике отдаются частному бизнесу и частным инвестициям.

    Эта политика должна привести к тому, что две трети россиян станут средним классом, средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, а производительность возрастет в 4 раза.

    Консерватизм преобладает в подходе к внутриполитическим проблемам. Путин провозглашает солидаризм: «Все общественные силы страны должны действовать согласно простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России».

    Он апеллирует к национальным традициям и отвергает иностранное вмешательство в наши внутренние дела.

    Ну а прагматизм господствует во внешнеполитических установках. Здесь недоверие к «некоторым странам», избравшим путь сдерживания России ради получения доступа к ее ресурсам, соединено с твердым намерением не допустить конфронтации.

    Путин настаивает на необходимости «разработать новую стратегию безопасности с учетом существующих угроз».

    Таким образом, президент, который через два месяца должен сдать дела, предлагает план, на реализацию которого потребуется 12 лет.

    Из чего конспирологи, разумеется, без промедления сделали вывод: Путин намерен оставаться во главе государства до 2020 года.

    Надо заметить, что в построении речи Путин верен себе: он нигде ни прямо, ни косвенно не говорит о том, что исполнять предложенную программу будет он сам. Но нигде не говорит и о том, что ее реализацией будут заниматься уже другие люди.

    Таким образом, президент с легкостью доказывает, что не является «хромой уткой». Как, собственно, и обещал.

    Разговоры о том, что представленная Госсовету программа является (или не является) свидетельством намерения Путина сохранить в своих руках реальную власть, – это досужие домыслы. Президент уже не раз показывал, что любит вносить сумятицу в экспертные мозги.

    Единственное, что можно сказать со всей определенностью: Путин уверен, что преемственность проложенного им курса будет сохраняться.

    И не только в следующие четыре года. Во всяком случае, эту уверенность он транслирует обществу. Ну а общество сейчас верит своему президенту.

    Если же преемственность будет сохраняться, то уже не так важно, какой именно будет фамилия президента в 2020 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •