Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
9 октября 2007, 17:29 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: План Путина

Леонид Радзиховский: План Путина

Леонид Радзиховский: План Путина

Внезапный порыв ветра распахнул окно на верхнем этаже Генерального штаба, взъерошил бумаги на столе, они разлетелись и – извините за банальную метафору – хлопьями осеннего снега покрыли улицу.

Прохожие, задрав головы, смотрели, как «листья белые над городом кружатся, с тихим шелестом под ноги нам ложатся», ловили и читали заголовок «Сов. секретно. План Верховного главнокомандования».

Вопрос – подлинный ли это план?

Или в тот же самый миг спецкурьер (под видом, скажем, мирного туриста) мчится в аэропорт, а чип, на котором записана дискета с «настоящим планом», вмонтирован в его фальшивый зуб мудрости…

Это я к тому, что дикарские пляски политологов вокруг окончательно расшифрованного ими «Плана Путина» могут быть немного преждевременны…

После голосования «за Путина» он получает тот самый новый статус – статус «лидера нации

Известно, что Владимир Владимирович, с присущим ему своеобразным чувством юмора, любит сыграть в кошки-мышки с политиками, партиями, а заодно со всякой политологической мелочью пузатой.

Вот сейчас чувство «личной обиды на Путина» испытывают те политологи (первый из них – Ст. Белковский), которые годами уверяли всех, что «Путин уйдет», так, что даже и сами в это поверили. Показать публично свою профнепригодность, хуже того, глупость – что может быть обиднее для взрослого мужчины? Так что отчаяние их и обида велики есть. И они – деваться-то уже некуда! – продолжают уверять, что он «все равно уйдет».

С другой стороны, те, кто предсказывал, что «Путин останется», ликуют так, будто сами станут президентами и премьерами или по меньшей мере руководителями администрации.

В сложном положении и лидеры партий.

«План Путина – победа «Единой России»
«План Путина – победа «Единой России»

Ну, наибольшая конфузия досталась, как известно, СР. Действительно, что делать партии, вся платформа которой, в общем, сводится к одному – «Мы – с Путиным!», когда окончательно выяснилось, что Путин – не с ними?!

Миронов сначала сказал, что хочет в космос улететь («Откуда пришел, туда и ушел», – сострили непочтительные журналисты), а затем все же опомнился, собрал душу в кулак и – объявил «путинский призыв» в «Справедливую Россию». По логике вещей, это могло бы означать только одно – раз «призвать» самого Путина в свою партию не удалось, то эсеры самораспускаются и дружно вступают в партию Путина – «Единую Россию» (правда, примут ли туда их всех сразу?). То есть, выполняя путинский призыв, идут в ЕР, голосуют за ЕР. Логично. Но Сергей Михайлович, видно, имел в виду нечто иное. А именно: «во имя Путина» пытаться конкурировать с партией Путина… Ди-а-ле-кти-чно, черт! Видно, что занятия философией не пропали даром.

Но с другой стороны, раз уж С.М. так хорошо изучал общественные дисциплины, мог бы помнить, что «ленинский призыв» в РКП(б) был объявлен в 1924 году – как ответ партии на смерть В.И. Ленина! Так что идея с «путинским призывом» получилась какая-то, воля ваша, странная. Впрочем, не более удивительная, чем остальные инициативы партии…

Что касается лидеров остальных партий, участвующих в Думе, то все они изобразили – каждый в своем стиле – немалую радость по поводу решения президента. И дружно сделали открытие: возглавив список ЕР, Путин тем самым резко увеличил шансы… отнюдь не только ЕР, но и конкретно их партии.

Полагаю, Владимир Владимирович, если бы у него нашлась минутка почитать откровения лидеров этих партий, немало бы повеселился.

Впрочем, честно говоря, я бы и на месте лидеров ЕР испытывал чувства непростые.

Собственно, они все – и Грызлов, и Володин, и Воробьев – об этом неустанно твердят. «Не расслабляться! Решение Путина – не итог выборов, а только аванс! Сейчас ответственность партии РЕЗКО увеличилась, мы должны оказаться на высоте!» И так далее. Действительно, ЕР взяла обязательство сохранить конституционное большинство в Думе, для этого ей нужно набрать не менее 300 мандатов из 450.

С одной стороны, это вроде бы легко: «За нами Путин и Сталинград». Авторитет президента действительно громадный. Плюс административный ресурс. Плюс реально большое число сторонников ЕР – миллионы, десятки миллионов людей и правда живут лучше, чем четыре года назад, довольны нынешней властью и по крайней мере не видят ей никакой альтернативы. Плюс, наконец, абсолютная малосильность «соперников». Медийно-административно-политическая мощность ЕР во много раз превосходит мощность всех остальных партий, это же очевидно. Черт подери, ну все-таки слону странно конкурировать с моськами!

С другой стороны, в этом и коварство ситуации. В глазах избирателя в огромной мере утрачен спортивный азарт, интрига выборов. Ну какая интрига?! Какое «соревнование», «честная спортивная борьба», когда результат известен всем и каждому?! Это для ЕР есть принципиальная разница, наберут они 299 или 301 мандат. А у избирателя «порог различения» куда ниже, он таких тонкостей не понимает, а что победит ЕР – знают все. И не напугаешь избирателя криком «Волки!» – ни «олигархический реванш», ни «коммунистический реванш» не продашь за реальную опасность. Да и сама избирательная кампания обещает быть пресной – что-то желающих всерьез спорить с президентом России я не очень замечаю на нашем политическом поле… Ясно, что Путин (да и Грызлов, наверное) не будет участвовать в дебатах, но ведь любой представитель ЕР станет выступать, и вполне обоснованно, «от имени Путина». Много ли найдется, повторяю, любителей «спорить с Путиным»? Посмотрим.

Сам Путин о своем возможном премьерстве сказал крайне расплывчато и осторожно, обставив это массой допущений
Сам Путин о своем возможном премьерстве сказал крайне расплывчато и осторожно, обставив это массой допущений

Наконец, ясно, что сколько ни мобилизуй своих сторонников, но некоторое расслабление у членов ЕР неизбежно. «Выборы выиграны, игра сделана». Вот что чувствуют они все, даже если разум говорит другое. Волшебная палочка в руках, золотая рыбка приплыла, ковер-самолет подан, прошу садиться! Трудно переломить это настроение.

Впрочем, зная немного о волевых качествах, скажем, Володина (а вероятно, и других руководителей штаба), я не сомневаюсь, что спать кураторам выборов по областям он не даст. Но в любом случае остановить «головокружение от успехов» нелегко. «Идиотская болезнь благодушия» (как выражался тов. Сталин) – наследственная для российской бюрократии.

Но вернемся к «Плану Путина». Так все-таки, открылся он теперь или нет?

«План Путина – победа «Единой России». Несомненно, этот элемент в плане есть. Но очевидно и другое: повторяю, этот самый «План Путина» мы до сих пор не знаем.

Обругавши в первой части коллег за их попытки «трудоустроить Путина», я теперь попробую заняться тем же самым от противного – очертить возможные сложности, стоящие перед Путиным.

На выборы президента в марте 2008-го Путин не пойдет – вот, пожалуй, единственное, что мы сегодня ТВЕРДО знаем. А кто пойдет – до сих пор неясно. Да, вероятность, что «решение – Зубков» куда выше, чем прежде называвшиеся варианты с Ивановым и Медведевым. Но полной уверенности до сих пор нет.

А сам Путин?

Ну вот прошли выборы в Думу. Получила ЕР то самое конституционное большинство.

Теоретически Путин может стать председателем Думы – лидером фракции (а Грызлов, допустим, его первым заместителем).

Однако это маловероятно. Во-первых, Путин заявил, что доработает на посту президента до последнего дня. Во-вторых, вообще пост председателя парламента, при всей его почетности, не слишком выгоден, с точки зрения избирателя. Парламент в России (кстати, не только в России, но и почти во всех странах) мало уважают, а партии – того меньше. Возглавив парламент, фракцию и партию (формальное членство мало кого интересует), Путин едва ли подтянет их авторитет до своего сегодняшнего. Скорее наоборот – опустит свой авторитет до их нынешнего. Едва ли это его устроит.

Второй вариант, который сегодня считается чуть ли не самоочевидным: Путин – премьер.

Смелая, далеко не самоочевидная гипотеза!

Сам Путин о своем возможном премьерстве сказал крайне расплывчато и осторожно, обставив это массой допущений. Кроме того, нет никакой причинно-следственной связи между пунктом А (Путин возглавил список ЕР) и пунктом Б (Путин становится премьер-министром). Ведь очевидно, что при любом итоге выборов в ГД фракция ЕР и СР (и ЛДПР) поддержали бы его кандидатуру на пост председателя СМ. Тем более очевидно, что любой президент охотно предложил бы его кандидатуру. Так что для того, чтобы стать председателем правительства, нет никакого резона возглавлять список ЕР – это просто излишнее условие.

Но, кроме того, я вообще не совсем понимаю, зачем Путину эта должность.

Что, с моей точки зрения, говорит против такого варианта?

Во-первых, всё то же – низкий авторитет этого поста в глазах народа. Как ни крути, а премьер – всего лишь «первый хозяйственник России». Он же и первый «козел отпущения». Правительство всегда виновато. Разбирать, сколько на зиму запасли мазута, а сколько картохи, – важная работа, но… Но «не царское это дело». И опять же, не подтянет Путин авторитет правительства до уровня своего сегодняшнего. А вот свой может опустить до уровня «первого бюрократа России». К тому же надо иметь в виду, что по конституции силовые ведомства и МИД подчиняются прямо президенту. А администрация – реальное средоточие внутренней политики, это ведь администрация президента, а вовсе не премьера.

Наконец, премьер должен ездить «отчитываться» к президенту. Едва ли это вдохновит Путина…

Менять конституцию? Президент – представительская фигура, премьер – реальный глава государства. ФРГ, Израиль, Италия… Это можно – с учетом конституционного большинства. Но делать Россию парламентской республикой, пересаживать вертикаль из Кремля в Белый дом… Опасная затея: как бы при перевозке не повредить! Есть и более серьезное соображение: до сих пор опыт «парламентской республики» у нас был не просто неудачным – он был прямо трагичным. Да, это был не тот парламент, не то время, не та страна… Все не то. И все же, все же, все же…

Наконец, конституцию переменить можно. Менталитет народа – сложнее.

Русскому народу (извините за «набатный пафос») нужен сакральный лидер, для краткости – «царь». Стоящий НАД житейски-бюрократической суетой президент на эту роль годится. Глава повседневно-исполнительной власти – нет. Что бы там ни было прописано в конституции…

И уж если «все равно менять конституцию», так не проще ли было ее сменить, разрешив избрание президентом на третий срок?

Но, во всяком случае, функционировать в сегодняшнем виде вертикаль с премьером Путиным НЕ СМОЖЕТ! Каковы бы ни были субъективные намерения Путина.

Почему не сможет? Да потому, что ни один из премьеров до сих пор не опирался на партию, имеющую конституционное большинство! «Премьеры сверху» опирались на волю президента. Так устроена вертикаль – по духу конституции. «Премьер снизу», лидер партии, имеющей конституционное большинство, – это уже нечто принципиально иное. «Премьер Путин» – больше чем премьер. И все-таки меньше чем президент. Это грозит самой опасной ситуацией – НЕВОЛЬНЫМ двоевластием.

Что же остается?

Быстрая смена президента, о чем тоже много пишут? Через 3–4 месяца после своего избрания новый президент подает в отставку и Путина выбирают президентом, восстанавливая «единство формы и содержания» государственной машины?

Теоретически возможный ход.

Практически, психологически… Сложно это. Все-таки живые люди. Вся эта игра (а иначе никто не назовет) не увеличит авторитет власти. Не в «глазах Запада» – да черт с ним, в самом-то деле! В глазах народа.

Люди не поймут – зачем все эти сложности, «хитрости»?

Опять же «царская» власть может быть жесткой, даже жестокой. Но она должна быть в глазах народа и элит прямой, простой, величавой.

Например, вариант с открытым пересмотром конституции, с третьим сроком этим требованиям простоты и силы в общем удовлетворяет. Вариант «зигзага» с уходом «трехмесячного президента» – не удовлетворяет. «Не царское это дело».

Так, по крайней мере, мне кажется.

И думаю, Путин – сверхчувствительный к настроениям народа – все это (и многое другое) учитывает.

Какое же он примет решение?

Понятия не имею, в отличие от своих ученых коллег.

Пока что президент сделал весьма разумный шаг. Он «открыл кредитную линию для ЕР» – отдал ей часть своего авторитета.

Это а) поможет близкой ему партии одержать победу, б) гарантирует ему теперь уже четко-формальную поддержку со стороны этой партии в будущем, в) снова показывает элитам, что Путин – главный, по сути, ЕДИНСТВЕННЫЙ игрок на политическом поле.

Эти цели легкодостижимы. По итогам выборов ЕР, скорее всего, вернет Путину «кредит с процентами».

Но этим «План Путина» не может исчерпываться, потому что только после выборов в Думу «все и начнется». Моральный капитал Путина, его авторитет в народе увеличивается на вполне «материальную» величину – отныне он ФОРМАЛЬНЫЙ лидер партии, которая с большой вероятностью получит конституционное большинство в Думе. Путин во главе ЕР – симбиоз, одинаково полезный и для ЕР, и для Путина.

Путин конвертировал свой моральный капитал в новое структурное положение. После голосования «за Путина» он получает тот самый новый СТАТУС – СТАТУС «ЛИДЕРА НАЦИИ». И этот статус – не должность. Это – ключ без права передачи, личный политический капитал данного физического лица.

При этом, с одной стороны, свобода рук у Путина сохраняется ПОЛНАЯ. С другой стороны, на нем – громадная ответственность. Надо любой ценой избежать двоевластия, раскола вертикали между «формальным» и «моральным» лидером нации.

..............