21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:03  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Депутаты взялись за льготы

        В 2008 году на повышение зарплат и пенсий истратят 239,7 млрд рублей
        Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития   8 февраля 2008, 18:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году на увеличение пособий для льготников правительство дополнительно выделит 9,6 млрд рублей. Кроме того, с 1 февраля на 14% подрастут зарплаты бюджетников. А пенсии станут на 15% больше. Небольшая прибавка коснется и детских выплат. Вливания в социалку будут осуществляться за счет несырьевых дополнительных доходов российской казны. Поэтому повышение зарплат и пенсий не должно спровоцировать очередной виток роста цен.

        В пятницу депутаты Госдумы наконец приступили к выполнению предновогоднего наказа президента: рассмотрели в первом чтении законы, благодаря которым вырастут детские пособия и льготные выплаты. А регионы получат деньги на то, чтобы увеличить зарплаты бюджетников на обещанные 14%.

        «Если министр социального развития говорила о льготниках и детях, то министру финансов достались трудящиеся и пенсионеры»

        Соответствующие документы разрабатывались в правительстве. Поэтому нижнюю палату посетили два министра: глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель Минфина Алексей Кудрин. Голикова рассказала парламентариям о том, что именно будет сделано. А Кудрин объяснил, откуда на это возьмутся деньги.

        Обсуждение социальных законов в здании на Охотном Ряду началось сразу же после обязательной пленарной разминки. В такой поспешности не было ничего удивительного. Днем министров и часть депутатов ждали в Большом Кремлевском дворце на расширенном заседании Госсовета, где президент Владимир Путин презентовал программу развития России до 2020 года. Идти к главе государства с пустыми руками никому не хотелось.

        Поднявшись на трибуну, Татьяна Голикова рассказала, что в этом году на выплату пособий для льготников Пенсионный фонд истратит 272,2 млрд рублей. А учитывая, что вместо обещанной в прошлом году 7%-ной инфляции нас, по прогнозам специалистов, ждет инфляция в 8,5%, на индексацию пособий для ветеранов и инвалидов дополнительно предполагается выделить еще 9,6 млрд рублей. Эту сумму разделят между 16,7 млн российских льготников. Разумеется, не поровну.

        Как следует из финансово-экономического обоснования закона, с 1 апреля нынешнего года в среднем ежемесячно Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы будут получать 31 637,5 рубля, ветераны – 1691,2 рубля, чернобыльцы – 423,7 рубля, инвалиды – 1349 рублей, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы – 23 327,5 рубля.

        Повышение коснется и детских пособий. Глядя на значительно больший, чем планировалось, уровень инфляции, законодатели и исполнители решили задним числом увеличить размер детских выплат. Хотя соответствующий закон официально будет принят в конце февраля, записанные в нем нормы будут считаться вступившими в силу с 1 января нынешнего года.

        Согласно новому документу минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком вырастет до 1628 рублей, а за вторым и последующими детьми – до 3255 рублей. При этом максимально мама сможет получать в месяц 6510 рублей. Родительницы-льготницы ухаживать за первым ребенком будут за 2926 рублей в месяц, а за вторым и следующими – за 4110,96 рубля в месяц.

        Женщин, вставших на учет в поликлиниках на ранних сроках беременности, в нынешнем году «премируют» 325,5 рубля. Такую же сумму выплатят в качестве пособия по беременности и родам соотечественницам, которых уволили с работы из-за ликвидации предприятия. А вот родившие в этом году ребенка россиянки за выполнение демографического долга единовременно получат 8680 рублей.

        «Мы ежегодно будем индексировать пособия в соответствии с опережаемым темпом роста потребительских цен», – заверила Татьяна Голикова.

        Следующим на очереди к микрофону был Алексей Кудрин, который вошел в зал буквально за 30 секунд до начала своего выступления. Если министр социального развития говорила о льготниках и детях, то министру финансов достались трудящиеся и пенсионеры.

        Алексей Кудрин рассказал, что на повышение и индексацию зарплат в этом году уйдет 90,9 млрд рублей. Увеличение пенсий обойдется казне в 148,8 млрд рублей. Еще 151,5 млрд рублей федеральное руководство направит на поддержку регионов. Из них 16,3 млрд рублей субъекты истратят на то, чтобы выполнить задание президента и повысить с 1 февраля зарплаты местных бюджетников на 14%.

        При этом, по заверениям Алексея Кудрина, увеличение социальных выплат не приведет к росту цен. Как объяснил министр финансов, на повышение зарплат и пенсий правительство собирается истратить 324,9 млрд рублей дополнительных бюджетных доходов, не связанных с нефтью и газом. Несырьевые вливания в социалку, по мнению Кудрина, не должны оказать существенного влияния на инфляцию.

        Не успели парламентарии задать министрам и пары вопросов, как над залом заседания разнеслось: «Автобус для депутатов, отъезжающих на Госсовет, стоит у подъезда № 3». С мест никто, конечно, вскакивать не стал, но дискуссию закруглили. Тем более министров тоже ждали государственные дела и президент.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............