Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Цена независимости Косова

    Россия готовит жесткий ответ на признание Косова
    По словам Константина Косачева, Москва постарается воспрепятствовать признанию независимости Косова на международном уровне
       4 февраля 2008, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    У России осложнятся отношения с любой страной, которая признает независимость Косова, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Более того, Москва может пересмотреть свой подход к республикам на постсоветском пространстве (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью), уже провозгласившим свою независимость. Прежний подход сводился к тому, что Россия признавала территориальную целостность Грузии и Молдавии.

    Заявления о том, что лидеры косовских албанцев провозгласят независимость края в самое ближайшее время и счет идет уже на дни, звучали в течение всего января.

    Россия будет отказывать во въездных визах всем обладателям косовских паспортов

    Так, незадолго до президентских выборов в Сербии появилась информация, что в случае победы националиста Томислава Николича косовары провозгласят свою независимость незамедлительно. Но победил Борис Тадич, поэтому Косово еще какое-то время останется в составе Сербии.

    То, что сроки провозглашения независимости Косова могут быть отодвинуты, полагают и в Москве. Этого, в частности, не исключил председатель Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он полагает, что провозглашение независимости обойдется теперь малой кровью, так как проевропейски настроенный Тадич вряд ли решится на обещанные Николичем «жесткие меры» против стран, которые признают одностороннюю независимость Косова.

    Тем не менее отсчет дней до окончательного отделения Косова от Сербии начался.

    Россия с самого начала конфликта выступает за решение вопроса в правовом русле – через Совбез ООН. В понедельник председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев вновь высказался на эту тему. Однако тон его заявления был гораздо жестче, чем обычно.

    По словам Косачева, Москва постарается воспрепятствовать признанию независимости Косова на международном уровне и воспользуется для этого всеми своими возможностями в рамках ООН. Кроме того, так как в ОБСЕ «действует правило консенсуса», Россия может заблокировать и решение о приеме Косова в эту организацию.

    Отвечая на вопрос о возможности того, что проблема самопровозглашения независимости Косова будет рассмотрена в Совете Европы, Косачев сказал, что теоретически это возможно, но «это было бы крайне прискорбным решением для Совета Европы, потому что таким образом он занял бы политическую позицию, которая не свойственна этой организации».

    Подобный шаг СЕ кардинальным образом осложнит отношения России с этой организацией. Также у России осложнятся отношения с любой другой международной организацией или страной, которая признает независимость Косова.

    Говоря о возможности введения на территорию Косова миротворческой миссии, депутат заявил, что решения ООН на этот счет «совершенно точно не будет», а если миротворческий контингент введет Евросоюз, то это нарушит международное право.

    «Любое решение о развертывании миротворческой миссии за пределами ответственности той или иной международной организации, за пределами их компетенции и без решения ООН является прямым нарушением международного права», – заявил он.

    «И мы, естественно, будем выстраивать свои отношения с такой международной организацией, например с Европейским союзом, с учетом того, что мы имеем дело с партнером, нарушающим международное право», – заявил господин Косачев. Он также добавил, что, если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость, Россия будет отказывать во въездных визах всем обладателям косовских паспортов.

    В конце своего комментария для прессы Косачев перешел к главному. Депутат не исключил, что Россия может изменить свой подход к конфликтам в постсоветских республиках.

    «Самопровозглашение независимости Косова и возможное признание этой независимости рядом западных государств будет очень серьезным фактором для пересмотра Россией своих подходов – прежде сдержанных – в отношении самопровозглашенных республик», – цитирует политика ИТАР-ТАСС.

    Ранее, напомнил Косачев, подходы России «были в пользу поддержания территориальной целостности всех без исключения соответствующих государств». Но сейчас трудно говорить, в какой степени будет развиваться эта новая позиция России, «с какой скоростью и в каких темпах, в каком направлении – это нам еще предстоит обсудить».

    Слова Косачева – определенное ноу-хау в российской внешней политике. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров возможное признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России опровергал. По его словам, сейчас в мире развивается ряд процессов, которые Москва трактует как «попытки подорвать международную законность».

    Он предупредил, что разрыв правового пространства повлечет серьезные негативные последствия, которые сложно предсказать. Причем у Москвы вызывает недоумение не только позиция Запада по этому вопросу, но и трактовка роли России в решении сложившейся проблемы, особенно в контексте ситуации с Абхазией и Южной Осетией.

    «У многих укоренилось в умах, что Россия так твердо выступает по Косову, предостерегая, что это будет прецедент, а сама в душе только и ждет, чтобы это произошло, чтобы затем начать признавать всех подряд вокруг себя», – констатировал глава МИДа, добавив, что «нет ничего более ложного в понимании российской позиции».

    «Прецедент будет создан не потому, что Россия этого хочет», – отрезал Лавров и напомнил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косова. Лавров также подчеркнул, что российская сторона прекрасно понимает дестабилизирующий эффект сепаратистских процессов и в ее интересах сохранить стабильность, не допускать нарушений международного права.

    Добавим, что власти Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что не связывают собственную независимость с независимостью Косова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •