Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Союз нерушимый

    Владимир Путин представил президентам СНГ Дмитрия Медведева
       22 февраля 2008, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Москве состоялся неформальный саммит СНГ, прогульщиков не было. В преддверии саммита Владимир Путин переговорил с глазу на глаз с некоторыми коллегами. Объяснил, в частности, Михаилу Саакашвили, что будет с Грузией, если она вступит в НАТО. Уже на официальной части саммита Путин представил президентам СНГ Дмитрия Медведева, заверив, что при нем приоритеты Москвы во внешней политике не изменятся. Причем смотрит Путин – по сложившейся традиции – в 2020 год.

    На неформальный саммит СНГ в Москву прибыли все лидеры Содружества, включая президента Армении Роберта Кочаряна, преемник которого уже победил на выборах и сейчас старается доказать это оппозиции (в Ереване констатируются ростки «цветной революции»). Для Путина как для главы государства этот саммит также последний. Собственно, российский президент его и инициировал.

    Только для избранных

    Дмитрий Анатольевич – один из авторов российской политики на направлении СНГ

    Фактически саммит начался еще вчера – Владимир Путин счел нужным переговорить с некоторыми гостями визави. Учитывая состав приглашенных на «каминную беседу» – грузин Саакашвили, азербайджанец Алиев и молдаванин Воронин, – предположить можно смело: разговаривали о Косове и о вытекающих сепаратистских последствиях.

    Это подтверждают и те обрывки разговоров, что дошли до прессы. В частности, суть разговора Путина и Саакашвили до журналистов донес глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Как следует из слов Лаврова, Путин подтвердил принципиальную позицию России по вопросу международного права и подчеркнул «необходимость строгого выполнения всех имеющихся договоренностей по урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов при полном учете интересов сторон».

    Поговорили президенты и о перспективах членства Грузии в НАТО. По Лаврову, Владимир Путин «разъяснил своему грузинскому коллеге последствия вступления Тбилиси в НАТО». Подробности не уточняются.

    Идем дальше. Приветствуя Алиева, Путин отметил активный прогресс в сотрудничестве в энергетике, в инвестиционной деятельности и предложил обсудить «некоторые темы отдельно».

    Что до Воронина, он с порога поднял приднестровскую проблему, назвав ее общей для Молдавии и России. «Если есть вопросы, которые нужно обсудить дополнительно, я буду рад это сделать», – дипломатично ответил Путин.

    К слову, уже по завершении саммита президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что «объявление Косовом независимости не станет прецедентом для других регионов мира». «Косово – другое правовое поле, другая модель правового регулирования в Совбезе ООН», – на всякий случай заявил Ющенко.

    СНГ есть в плане Путина

    Днем в пятницу президент России на правах хозяина открывал саммит. «Срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Я пригласил вас еще и потому, что хотел поблагодарить. Мы все это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно, и несмотря на то, что проблем у нас более чем достаточно, но все-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть», – обратился Путин к президентам Содружества.

    «Кроме того, в чисто человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку и благодарен вам за нее. Мне очень приятно было работать со всеми коллегами из стран СНГ. Я хочу вас за это поблагодарить», – отметил глава российского государства.

    Впрочем, это лирика. Основная мысль Путина, обращенная к президентам постсоветского пространства, в следующем: после смены президента политика России в отношении СНГ не изменится. В качестве доказательства Путин предъявил собравшимся первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

    «Хочу сказать в таком узком кругу, хотя вы знаете об этом из СМИ, – одним из кандидатов в президенты РФ является первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев. Не секретом является то, что я посчитал возможным его самым активным образом поддержать», – сообщил Путин и объяснил почему.

    «Я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич – один из авторов российской политики на этом направлении, – подчеркнул Путин. – Именно с ним вместе непосредственно мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении – направлении СНГ».

    Обратившись к 13 президентам сразу, Медведев подтвердил, что СНГ «было и остается главным экономическим и политическим приоритетом для России». «Альтернативы политике добрососедства в рамках СНГ нет», – сообщил Медведев.

    Путин Медведева поддержал: «СНГ является очевидным и неизменным российским приоритетом. Не только в силу общего прошлого и необходимости сохранить историю, но и потому, что от Содружества зависит будущее наших стран», – резюмировал глава государства.

    К слову, о будущем. Сам Путин видит СНГ вплоть до 2020 года. По крайней мере, предлагает коллегам принять программу развития Содружества до 2020 года. «Необходимо выработать до 2020 года стратегию, нацеленную на инновации, на новую экономику», – пояснил Путин.

    Медведев это конкретизировал. В частности, предложил президентам организовать совместный проект в области цифрового вещания, сотрудничать на почве нанотехнологий, плотнее работать над проблематикой транспортного сообщения и создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества.

    Тем не менее основной темой неформального саммита стала защита от ксенофобии и преступлений на национальной почве. Этому посвятил большую часть своей речи Путин, на этом настаивал президент Киргизии Курманбек Бакиев, который выступал на саммите в качестве ведущего. За последние пять недель в России убиты как минимум 7 граждан Киргизии. Соответствующее обращение от парламента киргизского к парламенту российскому уже поступило.

    «Мы все прекрасно понимаем, что проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблему миграции. Именно поэтому мы приняли решение в сфере экономики, малого бизнеса, руководствуясь соображениями, чтобы граждане СНГ, которые приезжают в Россию, они были защищены», – заявил Путин, признав, что граждане стран СНГ периодически сталкиваются в России с проявлениями ксенофобии и посягательством на их жизни.

    «Мы сожалеем и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены и наказаны. Мы будем бороться с этим ежедневно и постоянно. Граждане стран СНГ, приезжающие в Россию, должны быть защищены от ксенофобии», – резюмировал Путин.

    Известно также, что лидеры стран СНГ решили объявить 2008 год Годом литературы и чтения. Само заседание прошло при закрытых дверях. После него президентов ждали обед и культурная программа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •