16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Грузия поставила условия дружбы

        Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime глава МИДа Давид Бакрадзе
        Михаил Саакашвили говорит о готовности заново подружиться с северным соседом   19 февраля 2008, 10:04
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузия назвала условия построения цивилизованных отношений с Россией. Они обнародованы в преддверии намеченной на 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Грузинский лидер направляется в Москву для этих переговоров и участия в неформальном саммите СНГ 22 февраля.

        Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime (транслируется каналом «Рустави-2») глава МИДа Давид Бакрадзе.

        «После Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией»

        Он сказал, что взаимоотношения с Россией должны основываться на трех основных принципах: «суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор».

        По словам Давида Бакрадзе, Грузия готова идти на компромиссы с Россией, но «не за счет этих трех элементов».

        «Мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, чтобы Грузия была воспринята Россией как суверенное государство, – сказал Бакрадзе. – Как только Россия своими действиями будет противостоять нашему суверенитету, нашей территориальной целостности или свободе нашего выбора, мы, конечно, будем вынуждены реагировать».

        О необходимости «реагировать» за несколько часов до этого говорил президент Михаил Саакашвили. Дело в том, что Тбилиси оказался в двойственном положении.

        С одной стороны, намечающаяся встреча с президентом России, как и переговоры по возобновлению прерванных полтора года назад авиарейсов, начавшиеся в Москве, так и предстоящий в эти дни новый раунд по согласию Грузии на вступление России в ВТО, могут принести потепление в двусторонние отношения.

        Еще 20 января, на церемонии инаугурации, Саакашвили говорил о готовности заново подружиться с северным соседом, отношения с которым «революционные власти» Грузии едва не похоронили за последние четыре года.

        С другой стороны, признание Косово странами Запада, которые для Грузии признанный ориентир во всем, неизбежно вели к «корректировке» курса Москвы по отношению к непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.

        О такой «корректировке» в конце минувшей недели высказался МИД России, после того как министр принял президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Те, уже вдохновленные теплым приемом в Москве, заявили о прецедентности косовского варианта, примерив его на себя.

        Поэтому Саакашвили заявил, что видит «угрозу территориальной целостности Грузии». «Ситуация в очень серьезной фазе. Сегодня и завтра Косово могут признать многие государства. Кто-то говорит об ответных шагах по отношению к Грузии», – сказал он.

        По его словам, «наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать».

        Он был достаточно резок, заявив, что не советует никому «совать нос» в грузинские дела, «идти на обострение». «Грузия не отступит», – резюмировал Саакашвили.

        Поздно вечером в понедельник он встретился с депутатами из пропрезидентского большинства. В основном обсуждалась именно предстоящая поездка в Москву. А также речь шла о ситуации вокруг Косово. Признавать Косово Грузия на этом этапе не намерена.

        Как заявил представитель пропрезидентского большинства в парламенте Павлэ Кублашвили, «большое значение сегодня придается тому, как может развиться ситуация в зонах конфликта в Грузии на фоне ситуации с Косово».

        «Мы рассмотрели все варианты того, как она может развиваться и какие вопросы будут рассматриваться на встрече президентов Грузии и России. Если позиция России будет конструктивной, мы можем предполагать, что осложнений не последует. В противном случае у Грузии есть механизмы, которые можно использовать на международном уровне в защиту государственных интересов», – заявил председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

        «Грузия постарается улучшить отношения с Россией, но не за счет собственной территориальной целостности или национальных интересов», – сказал идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий (Гига) Бокерия.

        А экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости радикального улучшения двусторонних отношений. «Я бы сделал все необходимое для возвращения на российский рынок качественного вина, фруктов, цитрусов, чая, – сказал он журналистам. – Российский рынок – главный для Грузии».

        По его словам, Владимир Путин и Михаил Саакашвили также должны обсудить ситуацию в зонах конфликтов.

        Он считает, что «после Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией».

        «Я бы на месте Саакашвили в такой момент не осложнял отношения с Москвой», – сказал он. А вот грузинская оппозиция не верит в реальное потепление двусторонних отношений в ближайшее время.

        Один из лидеров объединенной оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава заявил, что реального улучшения отношений «если и следует ожидать, то только после мартовских выборов президента России и выборов парламента Грузии», которые, предположительно, пройдут в мае.

        Он считает, что новый парламент Грузии, в котором оппозиция планирует получить большинство из 150 мандатов, сможет адекватнее учитывать настроения в обществе.

        «Мы за то, чтобы в российско-грузинских отношениях возобладал здравый смысл, за сближение России и Грузии, за поиск точек соприкосновения», – заявил Ивлиан Хаиндрава.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............