24 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Грузия поставила условия дружбы

        Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime глава МИДа Давид Бакрадзе
        Михаил Саакашвили говорит о готовности заново подружиться с северным соседом   19 февраля 2008, 10:04
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузия назвала условия построения цивилизованных отношений с Россией. Они обнародованы в преддверии намеченной на 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Грузинский лидер направляется в Москву для этих переговоров и участия в неформальном саммите СНГ 22 февраля.

        Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime (транслируется каналом «Рустави-2») глава МИДа Давид Бакрадзе.

        «После Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией»

        Он сказал, что взаимоотношения с Россией должны основываться на трех основных принципах: «суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор».

        По словам Давида Бакрадзе, Грузия готова идти на компромиссы с Россией, но «не за счет этих трех элементов».

        «Мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, чтобы Грузия была воспринята Россией как суверенное государство, – сказал Бакрадзе. – Как только Россия своими действиями будет противостоять нашему суверенитету, нашей территориальной целостности или свободе нашего выбора, мы, конечно, будем вынуждены реагировать».

        О необходимости «реагировать» за несколько часов до этого говорил президент Михаил Саакашвили. Дело в том, что Тбилиси оказался в двойственном положении.

        С одной стороны, намечающаяся встреча с президентом России, как и переговоры по возобновлению прерванных полтора года назад авиарейсов, начавшиеся в Москве, так и предстоящий в эти дни новый раунд по согласию Грузии на вступление России в ВТО, могут принести потепление в двусторонние отношения.

        Еще 20 января, на церемонии инаугурации, Саакашвили говорил о готовности заново подружиться с северным соседом, отношения с которым «революционные власти» Грузии едва не похоронили за последние четыре года.

        С другой стороны, признание Косово странами Запада, которые для Грузии признанный ориентир во всем, неизбежно вели к «корректировке» курса Москвы по отношению к непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.

        О такой «корректировке» в конце минувшей недели высказался МИД России, после того как министр принял президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Те, уже вдохновленные теплым приемом в Москве, заявили о прецедентности косовского варианта, примерив его на себя.

        Поэтому Саакашвили заявил, что видит «угрозу территориальной целостности Грузии». «Ситуация в очень серьезной фазе. Сегодня и завтра Косово могут признать многие государства. Кто-то говорит об ответных шагах по отношению к Грузии», – сказал он.

        По его словам, «наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать».

        Он был достаточно резок, заявив, что не советует никому «совать нос» в грузинские дела, «идти на обострение». «Грузия не отступит», – резюмировал Саакашвили.

        Поздно вечером в понедельник он встретился с депутатами из пропрезидентского большинства. В основном обсуждалась именно предстоящая поездка в Москву. А также речь шла о ситуации вокруг Косово. Признавать Косово Грузия на этом этапе не намерена.

        Как заявил представитель пропрезидентского большинства в парламенте Павлэ Кублашвили, «большое значение сегодня придается тому, как может развиться ситуация в зонах конфликта в Грузии на фоне ситуации с Косово».

        «Мы рассмотрели все варианты того, как она может развиваться и какие вопросы будут рассматриваться на встрече президентов Грузии и России. Если позиция России будет конструктивной, мы можем предполагать, что осложнений не последует. В противном случае у Грузии есть механизмы, которые можно использовать на международном уровне в защиту государственных интересов», – заявил председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

        «Грузия постарается улучшить отношения с Россией, но не за счет собственной территориальной целостности или национальных интересов», – сказал идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий (Гига) Бокерия.

        А экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости радикального улучшения двусторонних отношений. «Я бы сделал все необходимое для возвращения на российский рынок качественного вина, фруктов, цитрусов, чая, – сказал он журналистам. – Российский рынок – главный для Грузии».

        По его словам, Владимир Путин и Михаил Саакашвили также должны обсудить ситуацию в зонах конфликтов.

        Он считает, что «после Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией».

        «Я бы на месте Саакашвили в такой момент не осложнял отношения с Москвой», – сказал он. А вот грузинская оппозиция не верит в реальное потепление двусторонних отношений в ближайшее время.

        Один из лидеров объединенной оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава заявил, что реального улучшения отношений «если и следует ожидать, то только после мартовских выборов президента России и выборов парламента Грузии», которые, предположительно, пройдут в мае.

        Он считает, что новый парламент Грузии, в котором оппозиция планирует получить большинство из 150 мандатов, сможет адекватнее учитывать настроения в обществе.

        «Мы за то, чтобы в российско-грузинских отношениях возобладал здравый смысл, за сближение России и Грузии, за поиск точек соприкосновения», – заявил Ивлиан Хаиндрава.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............