17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 242 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Хроника независимости

        На лидеров самопровозглашенного государства Косово заведено уголовное дело
        С улиц Приштины и других городов Косова с воскресенья не уходят ликующие албанцы   18 февраля 2008, 17:37
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Признание Косова со стороны ряда стран уже состоялось. Президент США от себя заявил, что «косовары теперь свободны», но не уточнил от кого. Япония медлит. Испания негодует. Эстония проявляет активность. Совет НАТО собрался на экстренное заседание. Косово предлагает России дружбу. Эксперты подсчитывают убытки Сербии. Политики всего мира озвучивают заявления, в том числе и о том, что «планы Гитлера теперь реализованы».

        В воскресенье сербская провинция Косово и Метохия провозгласила свою независимость в одностороннем порядке. Текст декларации перед депутатами краевого парламента зачитал премьер-министр края Хашим Тачи.

        «Сербия с 1960 по 1990 год инвестировала в Косово около 17 млрд долларов»

        Политическая декларация прозвучала как военный приказ: в прошлом Тачи был одним из командующих Освободительной армии Косова. За особую жестокость и характерный прищур албанцы прозвали его Змеем, благо он был готов «нещадно душить и жалить врага».

        Выслушав декларацию, депутаты, среди которых отсутствовали представители сербского меньшинства, единогласно её поддержали.

        Сразу после этого свое слово сказал Белград. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что его страна не признает фальшивого государства, а участие в этом процессе Вашингтона отныне вписано черными буквами в историю Сербии.

        Россия, которая с самого начала выступала против провозглашения Косовом своей независимости, осудила декларацию и созвала экстренное заседание в Совбезе ООН. По его итогам никаких заявлений принято не было. Однако, как отметили все наблюдатели, генсек ООН Пан Ги Мун был растерян. Таким образом, остается ждать еще одного заседания Совбеза, на этот раз открытого. Оно назначено на понедельник.

        То, в каком ключе оно пройдет, подсказывали последние сообщения из Нью-Йорка. Накануне 7 западных государств – Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США – дали понять, что признают независимость края.

        Но "первым признавшим" можно считать Афганистан. Не юридически, но официально эта республика, также пережившая "гуманитарную миссию" НАТО, признала независимость Приштины.

        Об этом сообщил официальный представитель афганского МИД Султан Ахмад Бахин.По его словам, Афганистан «поддерживает волю народа Косова и признает его независимость»

        С улиц Приштины и других городов Косова с воскресенья не уходят ликующие албанцы. В Белграде также начались массовые акции. Разумеется, противоположного рода. Пресса констатирует несколько ночных столкновений между полицией и демонстрантами.

        Сейчас ситуация нормализовалась, однако в центре Белграда по-прежнему находятся наряды полиции и спецназа. У зданий посольств западных стран, готовых признать независимость Косова, выставлены усиленные посты. Всего за время ночных беспорядков в сербской столице ранения получили около 40 человек.

        На этом акции протеста не закончатся. Власти Сербии уже готовят собственную, «организованную». На встрече президента Бориса Тадича, премьера Воислава Коштуницы и лидера крупнейшей оппозиционной партии Сербии Томислава Николича (на недавних президентских выборах он проиграл Тадичу во втором туре) была достигнута договоренность о проведении в четверг общего митинга трех партий.

        Что характерно, большинство заявлений мировых политиков, осуждающих приштинскую декларацию, носят не только антиалбанский, но антиамериканский характер.

        Главным сторонником независимости Косова был Вашингтон. Именно юристы Госдепа написали новую конституцию Косова, а также подготовили текст декларации, которую и зачитывал с парламентской трибуны Хашим Тачи. По словам постпреда США при ООН Алехандро Вулффа, в этой декларации выражена поддержка «плана Ахтисаари», что «отвечает позиции США».

        Алехандро Вулфф считает, что акт провозглашения независимости Косова «не будет иметь опасных последствий и не станет прецедентом, так как уникальность ситуации обозначена в резолюции СБ ООН 1244, за которую в 1999 году проголосовала и Россия».

        Он добавил, что для признания независимости Косова в ООН требуется, кроме поддержки определенного числа государств-членов, обязательная поддержка России. Но, поскольку Москва уже прояснила свою позицию, постпред посетовал, что, видимо, «это не тот вопрос, который будет решен в ближайшее время».

        Как бы там ни было, президент США для себя уже все решил. «Косовары отныне независимы», – заявил в понедельник Джордж Буш, находящийся с визитом в Танзании (отметим, что это пока еще не признание независимости на государственном уровне).

        Последние известия из Приштины прокомментировал и сенатор-демократ Барак Обама, воюющий с бывшей первой леди США Хиллари Клинтон за право стать единым кандидатом в президенты от Демократической партии США. Ничего нового кандидат не сказал, а лишний раз повторил, что независимость Косова – «уникальный случай», поэтому он не станет прецедентом для других точек мира. А этих точек, как недавно напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров, около 200.

        Кандидат в президенты США надеется, что косовары «будут действовать быстро, для того чтобы гарантировать, что Косово станет позитивным примером демократического правления и главенства закона». «ЕС и Сербия должны быстро углубить свои связи, и этот шаг продемонстрирует сербскому народу, что он действительно является частью Запада», – резюмировал господин Обама.

        На Дальнем Востоке все внимание также приковано к Балканам. Японцы не намерены осуждать косоваров. Впрочем, признать государство Косово в Токио тоже не решаются. Правительство обещает подойти к вопросу обдуманно и взвешенно. «Мы внимательно изучим, удовлетворяет ли Косово установленным Японией критериям для признания независимости государств», – заявил в понедельник генсек японского правительства Нобутака Матимура.

        Как уточняет агентство Киодо цусин, Япония традиционно поддерживала хорошие отношения с Сербией, поэтому «требуется определенный уровень рассмотрения» вопроса.

        О готовности признать новый статус Косова и установить дипотношения с новой страной в воскресенье заявила и Эстония. По словам главы эстонского МИД Урмаса Паэта, этот вопрос правительство обсудит в четверг.

        Из дипломатических источников в ООН поступают сообщения, что независимость края точно не намерены признавать пять государств ЕС: Кипр, Греция, Румыния, Испания и Словакия.

        Украина вроде бы тоже не собирается признавать Косово, но сам факт провозглашения независимости в одностороннем порядке Киев не считает прецедентом. В заявлении пресс-службы украинского МИД также есть призыв на «возобновление плодотворного диалога между всеми вовлеченными сторонами. Важную роль в этом должны играть многосторонние механизмы, в частности ЕС, ОБСЕ, ООН».

        Если многие страны выражают свои позиции не прямолинейно, дожидаясь первых конкретных шагов со стороны Соединенных Штатов, то отдельные влиятельные лица, кому небезразлична судьба Сербии, выступают с более жесткими и прямолинейными заявлениями. Ярким тому примером стало распространенное на английском языке в США заявление Королевского совета, действующего в качестве совещательного органа при наследнике сербского престола кронпринце Александре Карагеоргиевиче.

        В тексте говорится, что день провозглашения независимости Косова войдет в историю как позор для Европы и США и как завершение планов Муссолини и Гитлера по бывшей Югославии. «На территории Сербии окончательно завершена часть проекта Муссолини и Гитлера», – утверждает кронпринц.

        В случившемся он просит винить «не албанцев, а тех, кто их поддерживал, признавал, поощрял и финансировал». «В этот день Европа потеряла свое лицо, опозорила свою историю и продемонстрировала, что в своем организме она несет вирус собственного краха. В этот день Америка предала Вашингтона, Линкольна и Вильсона», – говорится в заявлении.

        В отдельном заявлении кронпринц Александр сообщил, что он «глубоко шокирован, ранен и с болью воспринял то, что произошло». «Весь мир выступает против нашего народа и совершает глубокую несправедливость», – заявил сербский престолонаследник.

        Тем временем в Косове с нетерпением ждут признания со стороны других государств и уже готовы налаживать сотрудничество. Среди стран, с которыми косовские власти жаждут диалога, есть и Россия. По словам Хашима Тачи, Приштина готова сотрудничать с Москвой в том случае, если Россия признает независимость Косова. Но главным образом он надеется, что основными внешнеполитическими партнерами Косова станут США и Евросоюз, которым парламент края за день до этого выразил благодарность.

        Ожидать дипломатических отношений между Косовом и Россией не приходится. Москва настаивала, чтобы Белград и Приштина пришли к соглашению путем переговоров и последующего решения Совбеза ООН. На прошлой неделе президент России Владимир Путин рассказал о реакции Москвы на одностороннее провозглашение независимости Косовом. «Россия не собирается обезьянничать или действовать зеркально, – сказал Путин. – Но у России есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать».

        Сербия в свою очередь начинает воплощать проанонсированный «план действий», который был принят скупщиной за несколько дней до провозглашения краем своей независимости.

        В понедельник стало известно, что Сербия завела уголовные дела на косовских лидеров. Полиция предъявила им обвинение в «провозглашении фальшивого государства на территории Сербии».

        По информации AFP, обвинения предъявлены президенту Косова Фатмиру Сейдиу, премьеру Хашиму Тачи и спикеру парламента Якупу Красничи. По утверждению сербских властей, они «совершили преступление против конституционного порядка и безопасности Сербии», так как территория «едина и неделима», а границы неприкосновенны.

        В понедельник были обнародованы и денежные потери Сербии в результате нелегального отсоединения Косова (без учета того, что Сербия с 1960 по 1990 год инвестировала в Косово около 17 млрд долларов). Стоимость косовской недвижимости, по оценке государственных экспертов, составляет 220 млрд долларов, из которых стоимость частного имущества 30 тыс. сербских семей, изгнанных из края, составляет 4 млрд долларов.

        Также Сербия лишилась сельскохозяйственных площадей, лесов, служебных, промышленных и жилых зданий, объектов специального назначения, находившихся в собственности государства.

        Нельзя забывать о военном имуществе, из которого стоимость одного военного аэродрома Слатина под Приштиной оценивается в более 100 млн долларов. По информации агентства Танюг, у Сербии в Косове было 1,358 тыс. объектов.

        По оценкам Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косова составляет более 19 млрд долларов. Эксперты гражданской миссии ООН полагают, что запасы лигнита (разновидность бурого угля) составляют 8,3 млрд тонн, сербские же специалисты считают, что они достигают 14 млрд тонн.

        Запасы руд олова и цинка оцениваются в 42,2 млн тонн (74% запасов Сербии). Запасы никеля и кобальта оцениваются в 13,3 млн тонн, бокситов – в 1,7 млн тонн, магнезита – в 5,4 млн тонн. Еще в Косове добывается значительное количество серебра, железа, кобальта, а также ряд редких минералов. Здесь же имеются месторождения золота, платины и меди.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............