Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

23 комментария
11 февраля 2008, 21:30 • Политика

«Доктрина Путина» не подлежит пересмотру

«Доктрина Путина» не подлежит пересмотру
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

Год назад, выступая на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, президент России Владимир Путин произвел фурор. Западные политики услышали в его речи признаки новой холодной войны. В этом году в Мюнхен приехал первый вице-премьер Сергей Иванов, которого на Западе считают «ястребом». От него ждали еще большей жесткости. Но дождались другого.

Хотя первый зампред правительства России Сергей Иванов и не стал преемником Владимира Путина на посту президента, как того ожидали многие эксперты, он все равно остается одним из самых влиятельных российских политиков и близким соратником главы государства. То, что именно ему было поручено стать «дублером» президента на Мюнхенской конференции – лишнее тому подтверждение.

В российской внешней политике в обозримом будущем сенсаций не предвидится

На Западе к Иванову отношение еще более сложное, чем к Путину. Уже в силу того, что вице-премьер служил в КГБ, а затем был генералом СВР, к нему относятся настороженно. К тому же, именно Сергей Борисович чаще всего озвучивает наиболее резкие заявления по вопросам внешней политики. Поэтому то, что в Мюнхен представлять Россию приехал именно он, не могло не вызвать напряженного ожидания каких-то новых радикальных заявлений с российской стороны.

Надо отметить, что многие западные политики ждут таких заявлений почти со сладострастием. Желание списать Россию в «разбойники», сняв тем самым вопрос о ее статусе великой державы, в западном истеблишменте сильно, пожалуй, больше, чем среди наших доморощенных «патриотов», желающих построить «Крепость Россию». Но на сей раз их ждало разочарование.

Нельзя сказать, что выступление Сергея Иванова в Мюнхене не содержало жестких ноток. Скажем, по косовскому вопросу и в целом по проблеме непризнанных государств. Однако все это от официальных представителей России за последний год слышали уже не раз.

Основные тезисы Иванова прозвучали уже вполне привычно. Россия считает необходимым сотрудничать с ведущими мировыми державами, поскольку сама себя включает в число глобальных лидеров.

При этом она руководствуется не некими абстрактными принципами и стремлением уподобляться «грандам», но своими национальными интересами. И в тех случаях, когда эти интересы противоречат установкам западных держав, будет отстаивать их со всей возможной жесткостью.

Все это в последние недели мы слышали не только от первого вице-премьера Сергея Иванова, но и от министра иностранных дел Сергея Лаврова, и от кандидата в президенты Дмитрия Медведева, и от действующего президента Владимира Путина. И все эти идеи представляют собой либо развитие, либо повторение тезисов Мюнхенской речи Путина

Для журналистов и экспертов, по обязанности жаждущих новых поворотов, такие повторы весьма огорчительны. Как-то скучно постоянно повторять, что еще один из руководителей российского государства в очередной раз провозгласил те же самые тезисы. Однако для самого государства в этом есть хорошая новость.

То, что Путин, Медведев, Иванов, Лавров и другие государственные мужи рангом пониже формулируют одни и те же идеи (иногда не просто совпадающие по содержанию, но и в практически идентичной форме), означает, что современная внешнеполитическая стратегия России сформирована. И у страны, таким образом, появляется – точнее, может появиться – по-настоящему осмысленная внешняя политика.

Притом, появится не сегодня и не завтра: дипломатическая система по природе своей страшно консервативна, и на то, чтобы сигнал сверху дошел до сознания исполнителей, требуется время. Тем не менее, сигнал есть, и достаточно внятный.

Ну а что касается ожидания сенсаций – как было сказано в романе Курта Воннегута «Сирены Титана», «люди, которым ничего не обещали, не получив ничего, чувствовали себя обманутыми». Мы сегодня можем ответить на вопрос, которым газета ВЗГЛЯД задавалась на прошлой неделе: возможны ли радикальные изменения в российской внешней политике?

Так вот: в российской внешней политике в обозримом будущем сенсаций не предвидится.

..............