Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 декабря 2008, 17:25 • Политика

Переговоры сквозь зубы

Переговоры по статусу Приднестровья провалились

Переговоры сквозь зубы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Долгожданные переговоры президентов Молдавии и Приднестровья показали, что проводить их было бессмысленно. Приднестровский лидер Смирнов в очередной раз заявил, что «исполняет волю народа», так что речь может идти только о независимости его республики. Президент Воронин, со своей стороны, готов говорить только о возвращении ПМР в состав Молдавии, то есть о варианте, наиболее выгодном для России. При этом о судьбе российских миротворцев договориться также не удалось.

В среду в Тирасполе состоялась долгожданная встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова. Долгожданная она потому, что пройти должна была еще в конце сентября. Переговоры несколько раз переносились под разными предлогами по инициативе то одной, то другой стороны. Последнюю попытку встретиться пресек Воронин, срочно отбывший на похороны патриарха Алексия II в Москву.

Запад дает Молдавии деньги, а нам не дает, поэтому мы готовы вести переговоры с вами, но не с наблюдателями

Отметим также, что итоги апрельского рандеву Кишинев и Тирасполь трактовали по-разному. На сей раз, дабы избежать противоположных интерпретаций, стороны решили провести переговоры в присутствии журналистов. И представители прессы собственными глазами могли увидеть уровень взаимного недоверия и взаимной же нелюбви двух лидеров.

Так, начиная беседу, Смирнов сразу же заявил, что «после встречи 11 апреля Кишинев не выполнил ни одной из договоренностей и никак не отреагировал на переданный тогда пакет документов о проведенном в 2006 году референдуме по поводу независимости Приднестровья».

«В 2006 году мы не постеснялись спросить народ, куда мы идем и с кем мы. Народ высказался за независимость Приднестровья и в пользу России. Я выполняю волю референдума. Мы никогда не были в составе вашей страны», − сказал Смирнов, подчеркивая, что и на сей раз «будет выполнять волю народа о независимости Приднестровья».

В ответ Воронин заявил, что в этом случае «встреча становится бесполезной и контрпродуктивной». «На данном этапе да», − согласился с ним Смирнов.

И все же, несмотря на очевидно неудобную ситуацию, констатирующую провал переговорного процесса, стороны его продолжили. И президент Молдавии заявил о необходимости возобновления консультаций в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США).

Но Смирнов эту идею раскритиковал. «Формат «5+2» − это круглый стол, в рамках которого вы собираетесь и разговариваете. Это наблюдатели. Они не должны становиться на сторону одной из сторон. Запад дает Молдавии деньги, а нам не дает, поэтому мы готовы вести переговоры с вами, но не с наблюдателями», − отрезал приднестровский лидер.

После чего предложил президенту Молдавии в законодательном порядке закрепить статус российских касок. «Мы должны быть уверены, что российские миротворцы остаются в регионе до окончания урегулирования конфликта. Мы не можем идти на меры по демилитаризации в условиях, когда конфликт окончательно не решен», − передает слова президента Приднестровья «Интерфакс».

По этому вопросу понимания также не обнаружилось. По крайней мере, Воронин счел возможным предложение Смирнова проигнорировать. Осознав тупиковость ситуации, президенты предпочли уйти на перерыв, а затем продолжить контакты в узком составе. То есть без журналистов.

В итоге выяснилось, что лидеры все-таки смогли достигнуть определенного прогресса, однако «далеко не по самым ключевым вопросам». В частности, Воронин сообщил, что новый раунд переговоров состоится в марте 2009 года, причем на данном этапе Кишинев и Тирасполь будут работать в формате «2+1» (Приднестровье, Молдова и Россия), но не исключил подключения к этому формату других участников, в частности ОБСЕ. Кроме того, в качестве меры доверия приднестровская сторона решила отменить различные ограничения: уплату пошлин, таможенных и миграционных сборов с граждан Молдавии.

В свою очередь Кишинев выразил желание помогать Приднестровью в ремонте детских дошкольных и медицинских учреждений. Как отметил Смирнов, сторонам также удалось договориться о возобновлении деятельности рабочих экспертных групп Молдовы и Приднестровья по экономическим вопросам. Удалось найти совместное решение и в области сотрудничества правоохранительных органов.

Напомним, что возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось исключительно благодаря усилиям России. 17 марта текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи со Смирновым в Москве высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса, «отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления Тирасполем своей внешнеэкономической деятельности».

Молдавия же решила изменить тактику и пойти на максимальное количество уступок как в отношении Тирасполя, так и в отношении Москвы. В частности, Кишинев подчеркнул свою приверженность принципу нейтралитета и заявил, что не заинтересован во вступлении в НАТО. В итоге уже 11 апреля состоялась первая после семилетнего перерыва личная встреча Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты.

А в августе – сентябре президент России Дмитрий Медведев провел встречи в своей сочинской резиденции сначала с Ворониным, а затем и со Смирновым. И заявил при этом, что приднестровская проблема, как никогда ранее, имеет отличные шансы на успешное решение. Отметим, что решение это, по мнению Кремля, может лежать только в плоскости территориальной целостности Молдавии, а Сергей Лавров уточнил, что стороны готовы вернуться к «плану Козака» (в свое время он был отвергнут Кишиневом с подачи президента Украины Виктора Ющенко, после чего отношения между Россией и Молдавией кардинально испортились).

Между тем последние события позволяют констатировать, что переговорный процесс серьезно замедлился. По мнению многих экспертов, это может быть связано в том числе и с личностью президента Приднестровья. «Игорь Николаевич Смирнов, с которым я имел честь общаться, человек очень строптивый и сложный, его нельзя приказом поставить по стойке смирно. Поэтому приднестровская элита будет ждать предложений от Москвы и Кишинева, взвешивать их и принимать соответствующие решения», – отметил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

..............