Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Белые воротнички» объединяются

    "Единая Россия" создала профсоюз клерков
    Владимир Мединский уверен, что именно «белые воротнички» – соль земли
       20 декабря 2008, 19:02
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    После организации специальной антикризисной группы по поддержке офисных работников «Единая Россия» провела встречу с их представителями. Депутаты выслушали проблемы «белых воротничков», рассказали им о цивилизованных способах увольнения и презентовали новый сайт, который должен стать центром антикризисной помощи. Разговорами не ограничились. В разгар дискуссии участники встречи неожиданно решили создать первый профсоюз офисных служащих.

    Очень часто мероприятия, подобные тому, что состоялось в субботу в стенах здания общественной приемной «Единой России», бывают достаточно скучными и формальными. Однако на этот раз ввиду очевидной актуальности обсуждаемых проблем дискуссия получилась по-настоящему горячей.

    В отличие о рабочих, которые имеют серьезный опыт борьбы за свои права, менеджеры просто не готовы к такому повороту событий

    Единороссы, организовавшие специальную антикризисную группу по работе с офисными служащими, провели встречу с представителями «белых воротничков», испытывающих затруднения из-за экономического кризиса. Попасть на эту встречу можно было, написав письмо на электронный адрес vmeste@edinros.ru. В итоге в конференц-зале в Переяславском переулке собрались около 50 офисных работников и представителей малого бизнеса.

    Открывая дискуссию, координатор антикризисной группы, член генсовета «Единой России» Владимир Мединский отметил, что главной проблемой, с которой столкнулись «белые воротнички», стали, конечно, увольнения. «В отличие о рабочих, которые имеют серьезный опыт борьбы за свои права, за плечами которых стоят сильные профсоюзы, управленческий персонал, менеджеры были просто не готовы к такому повороту событий», − сказал Мединский и подчеркнул, что, по его мнению, именно «белые воротнички» − это соль земли.

    В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов заметил, что одна из основных задач антикризисной группы в этой ситуации – это борьба с недобросовестными работодателями, которые не соблюдают всех норм при увольнении сотрудников.

    «Все мы знаем, что обычно работодатель предлагает подписать заявление по собственному желанию. В то время как при цивилизованном увольнении работника должны предупредить за два месяца, выплатить выходное пособие и даже еще одну зарплату в случае, если в течение двух месяцев на бирже труда сотрудник не смог найти себе новую работу», − заявил Габдрахманов.

    Он подчеркнул, что «белые воротнички» ни в коем случае не должны идти на поводу у работодателей, которые угрожают «уволить по какой-то статье или провести аттестацию». «Ту же аттестацию, например, просто так не проведешь специально для одного человека − существуют определенные нормы. В крайнем случае обязательно идите в суд – он обычно встает на сторону служащих», − заверил единоросс.

    Что же касается поиска новой работы, то Габдрахманов обратил внимание на то, что офисные работники, в отличие от тех же рабочих, довольно неохотно прибегают к услугам государственной службы занятости. В качестве плюсов подобного пути депутат отметил тот факт, что эта служба имеет значительные ресурсы на переобучение граждан за государственный счет.

    Кроме того, он напомнил, что недавно в Госдуме был принят законопроект, направленный на активизацию политики занятости, предполагающий выделение больших средств, а также на стимулирование внутренней миграции. «Так получается, что в одном регионе у нас переизбыток рабочей силы, а в другом – ее недостаток. Люди просто мало информированы о таких вещах. Вчера только смотрели – в Тюмени требуются менеджеры с зарплатой 300 тыс. рублей в месяц», − сказал Габдрахманов, добавив, что со следующего года откроется большой портал с информацией о рабочих местах по всей России.

    Сразу же после этого приступили к основной части мероприятия – живому общению, вопросам из зала. В поднятых руках недостатка не было. В основном люди рассказывали о конкретных проблемах, с которыми они столкнулись в последнее время в процессе отношений с работодателем.

    Офисные служащие рассказывали, как им задерживают зарплату, предлагают написать заявления по собственному желанию, не пускают на рабочие места, придумывают изощренные предлоги для увольнений. Досталось и органам власти, в частности прокуратуре, которая не проявляет расторопности в вопросе рассмотрения заявлений от пострадавших работников.

    Недобросовестные работодатели, которые игнорируют разрозненные голоса работников, не смогут обойти силу профессионального союза

    Вопросов было очень много, мероприятие грозило затянуться, и Владимир Мединский предложил участникам, имеющим конкретные проблемы, сразу после встречи обратиться к адвокату Дмитрию Левшицу, который сотрудничает с «Единой Россией» и оказывает правовую поддержку гражданам на портале «Город финансов».

    Среди предложений, озвученных гостями «Единой России», были и меры по поддержке малого бизнеса. Один из участников дискуссии высказался за своеобразный договор между государством и малым бизнесом. «Сейчас от нас уходят заказчики, обороты деятельности падают. Если бы государство предоставило нам заказы в тех сферах, которые ему необходимы, бизнес с удовольствием взялся бы за это и выполнил с минимальными затратами и по низкой цене», − предложил предприниматель.

    И все же наиболее яркое событие встречи произошло после выступления участника дискуссии, который представился Дмитрием Осиповым, «управленцем в одной из западных компаний». В ходе его достаточно длинной речи прозвучала мысль, что одной из главных проблем российских «белых воротничков» является отсутствие у них собственного профсоюза, неплохо бы такую профессиональную ассоциацию создать.

    Владимир Мединский сразу же предложил выступающему, а также всем желающим поучаствовать в первом шаге по организации подобного профсоюза. Дмитрий Осипов и несколько человек из зала, принявшие участие в импровизированном оргкомитете, получили в свое распоряжение ноутбук и направились в другой зал, чтобы принять какое-либо решение.

    Тем временем организаторы рассказали собравшимся о работающем всего несколько дней новом сайте Vmeste.er.ru, который призван информировать о работе антикризисной группы «Единой России», а также стать своеобразным центром общения для «белых воротничков», испытывающих проблемы в кризис. В частности, на сайте организована «прямая линия» с адвокатом Павлом Астаховым – в рамках этого проекта он отвечает на вопросы по трудовому законодательству, банковским и другим финансовым сферам.

    Через некоторое время участники оргкомитета вернулись в зал и представили Манифест инициативной группы по созданию профсоюза офисных и управленческих кадров России, который должен стать первым шагом в создании межотраслевой профессиональной ассоциации.

    «Мы действуем на основе инициативы «снизу». Мы хотим стать реальной силой, которая способна выстроить продуктивный диалог с работодателями. Недобросовестные работодатели, которые игнорируют разрозненные голоса работников, не смогут обойти новую централизованную силу – силу профессионального союза», − говорится в манифесте.

    В документе представители инициативной группы также призвали к «солидарной ответственности работников интеллектуального труда» и собственников компаний, к совместному поиску антикризисных мер. «Мы не противопоставляем себя работодателям. Мы настаиваем, что решение проблем не должно происходить за счет одной стороны. Только работая вместе, мы сможем разрешать трудовые конфликты и устанавливать новые профессиональные стандарты», − отмечается в документе.

    В завершение члены оргкомитета создаваемого профсоюза предложили всем желающим записаться в пока еще официально не оформленную профсоюзную организацию. Идея пользовалась большой популярностью. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД, например, свою подпись в предлагаемом бланке поставил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •