29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о разрыве отношений с ВОЗ

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Русинская воля

        Национальное меньшинство Закарпатья требует автономии от Украины, официальный Киев боится развала государства

        2 декабря 2008, 20:28

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Активисты русинского национального движения, называющие себя «руське людэ», объявили о создании «временного правительства» на территории Закарпатской области Украины. Решение принято в связи с тем, что ультиматум о предоставлении русинам автономии Киевом принят не был. Украинские политики утверждают, что русины – марионетки в руках опытных кукловодов. При этом одни уверены, что за ниточки дергает глава секретариата Ющенко Виктор Балога, а другие традиционно видят «руку Москвы».

        О создании «временного правительства» в Закарпатье сообщили во вторник сразу несколько украинских интернет-изданий со ссылкой на лидера русинов, председателя народного парламента (Сойма Подкарпатской Руси) Дмитрия Сидора.

        «Киев творит этноцид»

        Сидор придерживается следующей позиции: «Мы требуем восстановления статуса своей земли. Мы не субэтнос, не производный продукт от украинцев. Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид».

        А премьер-министр временного правительства русинов профессор Иван Туряница подчёркивает, что «Украина неправомочно на территории Подкарпатской Руси образовала свою область. То есть на территории чужой земли».

        При этом лидер русинского движения не скрывает своего расположения к России. И заявляет, в частности, что Российская Федерация как правопреемница СССР должна гарантировать права его соотечественников.

        В понедельник активисты русинского национального движения сообщили журналистам, что «правительство» уже приступило к работе. Правда, фамилии членов «кабинета министров» не называют, якобы опасаясь давления на них со стороны властей. Дело в том, что в отношении лидеров русинского движения областная прокуратура уже возбудила дело о посягательстве на территориальную целостность Украины.

        Сами фигуранты этого дела утверждают, что сепаратистами не являются, а претендуют только на автономию в составе Украины.

        А было так. Всеукраинская партия «Свобода» обратилась к службе безопасности Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности делегатов Конгресса подкарпатских русинов. «Конечная цель Москвы, – как утверждает «Свобода», – заключается в демонтаже Украинского государства». Чтобы этого не допустить, националисты требуют от власти немедленных ответных действий.

        В свою очередь областное управление службы безопасности Украины подготовило материалы для роспуска ряда русинских организаций на западе страны.

        Напомним, что 25 октября состоялся Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором было объявлено о «воссоздании русинской государственности», а именно о придании Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русинов. Участники конгресса предложили властям согласиться с его решением, однако заявили, что после 1 декабря акт провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь от 22 ноября 1938 года вступит в силу в любом случае.

        Интересно, что еще до этой даты между представителями крупных русинских организаций проявились определенные разногласия. Из-за этого было сорвано «Народное вече сторонников автономной республики Подкарпатская Русь». Предметом конфликта стал пост «президента» русинской республики. Лидер Закарпатского народного объединения (ЗНО) Николай Бурак заподозрил Димитрия Сидора в намерении занять «президентскую» должность. В результате ЗНО отказалось прислать на «Народное вече» своих делегатов.

        Кто такие русины?

        Русины – коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживают 10 069 русинов. И в 1992-м и 2002 годах Закарпатский облсовет дважды обращался к депутатам Верховной рады с просьбой признать русинов отдельной национальностью.

        В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. Наконец, в марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.

        В первой половине XX века некоторые ученые считали, что русины – самостоятельный славянский народ со своим языком и культурой. В настоящее время эту идею продолжает отстаивать канадский историк Павел Магочи.

        Автохтонность русинов не оспаривается практически ни одной научной школой. Другое дело, что существует несколько концепций по вопросу, является ли регион Карпат прародиной восточных славян или же последние заселили его в разное время.

        Сегодня русины требуют признать и вернуть этноним «русин», включить русинов в перечень народов, населяющих Украину и составляющих народ полиэтнической державы. Такое требование не выходит за рамки украинского законодательства и международных правовых норм. Однако радикальное направление в русинском движении, ссылаясь на традиции автономности, все настойчивее, хотя не всегда последовательно, ставит вопрос о повышении административно-территориального статуса Закарпатья в составе Украины в рамках законодательства о местном самоуправлении для «более оптимального решения экономических, социальных, культурных и других проблем края», поясняют украинские историки.

        «Русинство является исключительно политической проблемой», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД проректор по международному сотрудничеству Прикарпатского университета им. В. Стефаника, историк Игорь Цепенда. И напомнил, что дискуссии вокруг данной проблемы возникли не сегодня: «Все это происходило и раньше, особенно в польский период. И велись все разговоры с одной целью – с политической».

        «Заинтересованные люди тогда, как и сейчас, стремились показать, что русины – это отдельно взятый народ, тем самым выделяя его из украинского народа. На самом деле русины являются этнической группой. Такой, как бойки, гуцулы, которые, безусловно, имеют свои элементы культуры, обычаев и традиций, свой диалект, однако все равно являются лишь частью украинского народа», – считает собеседник, указывая, что русины живут не только на территории Закарпатья, но и на части территории Словакии, Польши. Часть из них в 1944–46 годах в результате Люблинского соглашения была переселена на территорию Украинской советской социалистической республики.

        Глава секретариата Ющенко Виктор Балога (фото: mastersofdepth.com)
        Глава секретариата Ющенко Виктор Балога (фото: mastersofdepth.com)

        Наиболее мощный центр русинства ныне находится в Мукачево, откуда родом глава секретариата Ющенко, что дает возможность некоторым политикам и политологам говорить о причастности к этому скандалу Виктора Балоги. А когда русины в разговорах с российскими журналистами рассказывают, что Украина в качестве компенсации должна выплатить им 20 миллиардов евро, иначе они захватят газопровод, это, мол, очень похоже на «руку Балоги».

        Что касается языка русинов, то, по мнению Игоря Цепенды, это «диалект, который построен на основе украинского языка». Историк также проводит параллель между нынешними событиями и событиями 30-х годов прошлого века, когда поляки хотели гуцульский букварь, чтобы воплотить идею о создании гуцульского народа.

        «Такие вещи осуществляются внешними факторами для того, чтобы не было создано монолитной украинской нации. Такая проблема есть в Польше, где выделить себя отдельно от поляков хотят шлёнзаки, кашубы и другие этнические группы, которые на определенном этапе начинают претендовать на создание отдельного народа с целью автономии», – заметил он.

        При этом стоит заметить, что русинский язык, по мнению большинства лингвистов, занимает промежуточное положение между восточнославянскими и западнославянскими группами. Пользуется русинским языком около 35 тысяч человек, большинство из них потомки украинских эмигрантов, которые переселились на Балканы в XVIII–XIX веках. Сами русины называют свою речь «руски язык, руска бешеда, бачванский говор».

        Существуют две точки зрения на вопрос о происхождении русинского языка. Одни ученые считают, что он восходит к закарпатоукраинским говорам, другие возводят его к говорам восточнословацким.

        У Москвы везде руки

        Ряд украинских политиков, комментируя события, связанные с русинами, заявили, что за этим стоит Россия, стремящаяся таким образом «дестабилизировать ситуацию в соседнем государстве». Другие твердо связали происходящее все-таки с деятельностью Балоги, который, как считается, имеет влияние на русинское движение. Глава президентского секретариата, по этой версии, использует угрозу сепаратизма для воздействия на Виктора Ющенко.

        «Если Балога действительно имеет влияние на интенсивность борьбы русинов за самоопределение, то в сложившейся ситуации у него есть довольно сильный козырь. Мол, уволите меня из секретариата – получите Русинскую республику», – считает народный депутат Украины от фракции НУ–НС Геннадий Москаль.

        Киев никогда не согласится пойти русинам навстречу, уверен украинский политолог Кость Бондаренко. Эксперт предположил, что если центральная власть «пойдет на поводу у сепаратистов», примеру Закарпатья могут последовать и другие регионы, в частности Галичина и Буковина.

        «Хотя лидеры русинского движения и не требуют полного отделения «Прикарпатской Руси» от Украины, даже вариант с автономией выглядит непривлекательным для украинских властей», – подчеркнул он.

        «Русины просто хотят получить статус этнического меньшинства, что даёт право на культурную автономизацию, удовлетворение культурных равенств», – заявил в свою очередь политолог Вадим Карасёв в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Проблему русинов могут использовать в предвыборном контексте как один из аргументов, что нужно бороться за территориальную целостность Украины против российских провокаторов, «пятой колонны России», которая хочет «расколоть Украину», – считает глава центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, отмечая, что в ситуации явно просматриваются политические технологии.

        По мнению политолога, проблема этнокультурного самоопределения русинов, безусловно, есть, кто-то решил ею воспользоваться в своих интересах, чтобы позже заявить о необходимости укрепления вертикали президентской власти. «Но пока русинское движение не является реальной сепаратистской силой, которую бы стоило воспринимать всерьез», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        И последнее. ГДР – это не исчезнувшая с карты мира страна, а «Гуцульская демократическая республика». Пока что так шутят в Карпатах. Но как знать, нет ли в этой шутке доли правды.

        Комментарии экспертов

        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
        В 1944-45 году Закарпатье вполне искренне вошло в состав СССР, как государства, объединившего всех восточных славян. Но входит в Украину карпатороссы категорически не хотели, их влили в Украину и отдали в руки украинизаторам фактически насильственно. Но и полвека довольно агрессивной украинизации ситуации в Закарпатье не изменили – там неохотно говорят на мове, искренне рады гостям из Москвы, молодежь охотно слушает рэп со словами «я - москаль», и сохраняют специфический советский патриотизм, патриотизм не социалистический и общий восточнославянский. Пребывав столетиями в составе Венгрии, входив в состав Чехословакии, русины не могут рассматривать украинский выбор как самый привлекательный, наоборот – он наименее привлекателен из всех. Соответственно, шансы развития русинского сепаратизма, направленного против Украины, довольно высоки. Читать дальше


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............