Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Британия покидает Ирак

    Названа точная дата вывода войск из Ирака
    Гордон Браун уверен, что британские войска строили в Ираке демократию и боролись против терроризма
      
    17 декабря 2008, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер Её Величества Гордон Браун неожиданно прибыл в Ирак, чтобы назвать точную дату вывода британских войск. Переговоры по срокам ухода контингента тянулись больше года. При этом Лондону так и не удалось заключить отдельное соглашение, так что итоговым договором оговорены сроки отхода военнослужащих еще нескольких стран. По мнению Брауна, этим странам есть чем гордиться: коалиции удалось добиться «четырех принципиальных вещей», которые помогут Ираку начать новую жизнь.

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, посетивший Багдад с неанонсированным визитом, заявил в среду, что почти все британские военнослужащие, находящиеся в Ираке, вернутся на родину летом следующего года.

    К июлю 2009 года миссии Лондона в Ираке придет конец

    Как отмечает The Times, об этом он объявил на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Нури аль-Малики, с которым провел приватные переговоры. По словам Брауна, стороны согласились, что Британия прекратит военные операции к концу мая следующего года, а войска покинут страну к концу июля.

    Таким образом, через несколько месяцев для Лондона завершится его миссия в Ираке, которая началась в марте 2003 года. За это время она унесла жизни 178 британских военнослужащих. По словам Брауна, Англия участвовала в очень непростой работе – свержении диктатуры. Он уверен, что британские подданные все это время строили в Ираке демократию и боролись против терроризма. Также немало энергии его страна потратила для укрепления в будущем иракской экономики.

    Вывод 4100 британских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, начнется в марте 2009 года. К концу лета там останутся лишь 400 человек, которые ориентировочно покинут страну в конце 2009 года.

    По словам Брауна, британские войска покидают Ирак, потому что достигнуты главные четыре цели: передан опыт иракским силам безопасности, сформирована политическая стабильность и прогресс в экономике, а также восстановлена нормальная работы аэропорта в Басре.

    Премьер пояснил, что более 20 тысяч иракских военных прошли специальную подготовку, местные выборы в Ираке запланированы на январь, а рост иракской экономики составит в этом году 10%. Что касается аэропорта, то контроль над ним местные власти получат в следующем месяце. Говоря о заслугах британских военных, господин Браун назвал их «лучшими силами в мире».

    Контроль над Басрой Ирак получил в декабре 2007 года, а за Британией оставалась роль наблюдателя. Теперь эта роль достанется американцам, которые сейчас размещаются на британской базе в аэропорту Басры. Главная задача для США на этом участке – охранять маршруты снабжения из Кувейта.

    Также Браун настаивает, что британцам не следует смущаться, что их базу на юге страны займут американцы, так как они «делают иную работу». Британские официальные лица неоднократно подчеркивали, что число бомбовых атак в Басре уменьшилось с 38 в мае 2007 года до одной в прошлом месяце.

    «В Басре, показывают результаты соцопросов, людей больше волнует экономика и рабочие места, чем взрывы», – сказал представитель британского премьера.

    Стоит отметить, что столь скорый вывод войск мало кто предсказывал. Британия усердно пыталась заключить легальное соглашение с Багдадом, чтобы держать свои войска в стране даже после того, как истечет мандат ООН на их присутствие в Ираке. К слову, срок действия мандата завершится в январе 2008 года.

    Непростые переговоры тянулись 13 месяцев. Все это время оговаривались детали соглашения с багдадским правительством. В ноябре иракские власти договорились с США о том, что их войска пробудут в Ираке до конца 2011 года. Когда иракский парламент одобрял это соглашение, судьба переговоров с Лондоном еще не была ясна.

    Этим же договором оговаривается пребывание в Ираке не только британцев, но и австралийских, румынских, эстонских, сальвадорских контингентов и 200 военнослужащих НАТО. Они завершат к маю все свои военные операции, а их вывод произойдет к концу июля.

    Представитель Гордона Брауна отклонил версию, будто бы Лондон остался недоволен тем, что не смог заключить с Ираком отдельное соглашение. Наоборот, там настаивают, что это «британское» соглашение, которое на двусторонней основе с иракским правительством обсуждал главный советник Брауна по внешней политике Симон Макдональд, а остальные страны лишь воспользовались благоприятной возможностью.

    После того как документ был согласован с правительством Ирака, его должен одобрить, как и в случае с США, парламент страны. Эта процедура намечена на четверг.

    Что касается военных других 13 стран, воюющих в Ираке, включая Южную Корею, Японию и Молдавию, они покинут страну к концу этого года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •