Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Эсминец ВМС США попытался нарушить российскую границу в Японском море

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Британия покидает Ирак

    Гордон Браун уверен, что британские войска строили в Ираке демократию и боролись против терроризма
       17 декабря 2008, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер Её Величества Гордон Браун неожиданно прибыл в Ирак, чтобы назвать точную дату вывода британских войск. Переговоры по срокам ухода контингента тянулись больше года. При этом Лондону так и не удалось заключить отдельное соглашение, так что итоговым договором оговорены сроки отхода военнослужащих еще нескольких стран. По мнению Брауна, этим странам есть чем гордиться: коалиции удалось добиться «четырех принципиальных вещей», которые помогут Ираку начать новую жизнь.

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, посетивший Багдад с неанонсированным визитом, заявил в среду, что почти все британские военнослужащие, находящиеся в Ираке, вернутся на родину летом следующего года.

    К июлю 2009 года миссии Лондона в Ираке придет конец

    Как отмечает The Times, об этом он объявил на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Нури аль-Малики, с которым провел приватные переговоры. По словам Брауна, стороны согласились, что Британия прекратит военные операции к концу мая следующего года, а войска покинут страну к концу июля.

    Таким образом, через несколько месяцев для Лондона завершится его миссия в Ираке, которая началась в марте 2003 года. За это время она унесла жизни 178 британских военнослужащих. По словам Брауна, Англия участвовала в очень непростой работе – свержении диктатуры. Он уверен, что британские подданные все это время строили в Ираке демократию и боролись против терроризма. Также немало энергии его страна потратила для укрепления в будущем иракской экономики.

    Вывод 4100 британских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, начнется в марте 2009 года. К концу лета там останутся лишь 400 человек, которые ориентировочно покинут страну в конце 2009 года.

    По словам Брауна, британские войска покидают Ирак, потому что достигнуты главные четыре цели: передан опыт иракским силам безопасности, сформирована политическая стабильность и прогресс в экономике, а также восстановлена нормальная работы аэропорта в Басре.

    Премьер пояснил, что более 20 тысяч иракских военных прошли специальную подготовку, местные выборы в Ираке запланированы на январь, а рост иракской экономики составит в этом году 10%. Что касается аэропорта, то контроль над ним местные власти получат в следующем месяце. Говоря о заслугах британских военных, господин Браун назвал их «лучшими силами в мире».

    Контроль над Басрой Ирак получил в декабре 2007 года, а за Британией оставалась роль наблюдателя. Теперь эта роль достанется американцам, которые сейчас размещаются на британской базе в аэропорту Басры. Главная задача для США на этом участке – охранять маршруты снабжения из Кувейта.

    Также Браун настаивает, что британцам не следует смущаться, что их базу на юге страны займут американцы, так как они «делают иную работу». Британские официальные лица неоднократно подчеркивали, что число бомбовых атак в Басре уменьшилось с 38 в мае 2007 года до одной в прошлом месяце.

    «В Басре, показывают результаты соцопросов, людей больше волнует экономика и рабочие места, чем взрывы», – сказал представитель британского премьера.

    Стоит отметить, что столь скорый вывод войск мало кто предсказывал. Британия усердно пыталась заключить легальное соглашение с Багдадом, чтобы держать свои войска в стране даже после того, как истечет мандат ООН на их присутствие в Ираке. К слову, срок действия мандата завершится в январе 2008 года.

    Непростые переговоры тянулись 13 месяцев. Все это время оговаривались детали соглашения с багдадским правительством. В ноябре иракские власти договорились с США о том, что их войска пробудут в Ираке до конца 2011 года. Когда иракский парламент одобрял это соглашение, судьба переговоров с Лондоном еще не была ясна.

    Этим же договором оговаривается пребывание в Ираке не только британцев, но и австралийских, румынских, эстонских, сальвадорских контингентов и 200 военнослужащих НАТО. Они завершат к маю все свои военные операции, а их вывод произойдет к концу июля.

    Представитель Гордона Брауна отклонил версию, будто бы Лондон остался недоволен тем, что не смог заключить с Ираком отдельное соглашение. Наоборот, там настаивают, что это «британское» соглашение, которое на двусторонней основе с иракским правительством обсуждал главный советник Брауна по внешней политике Симон Макдональд, а остальные страны лишь воспользовались благоприятной возможностью.

    После того как документ был согласован с правительством Ирака, его должен одобрить, как и в случае с США, парламент страны. Эта процедура намечена на четверг.

    Что касается военных других 13 стран, воюющих в Ираке, включая Южную Корею, Японию и Молдавию, они покинут страну к концу этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •