
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевЕвросоюз уговорил Ирландию
Хотя накануне открытия в Брюсселе саммита ЕС лидеры европейских стран в очередной раз продемонстрировали отсутствие единства, по итогам первого дня саммита консенсус все же был достигнут.
#{quote1}В первую очередь члены ЕС согласовали общеевропейский план по спасению экономики. Согласно ему, каждая страна планирует выделить на оздоровление экономического блока не менее 1,5% от своего ВВП, что в общем объеме должно составить порядка 200 млрд евро.
С предложением согласилась в том числе и Германия, до сих пор дистанцировавшаяся от предпринятых рядом членов ЕС мер по общему спасению. «Мы поддерживаем мнение Европейской комиссии относительно того, что необходимо предоставить 1,5% ВВП для плана стимулирования экономики», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Заботясь о спасении экономики, Брюссель не позабыл и о проблеме общеевропейского строительства, уговорив Ирландию провести повторный референдум по ратификации Лиссабонского договора. Ожидается, что он состоится в сентябре – октябре будущего года.
Правда, взамен на свое согласие ирландские власти выторговали у ЕС ряд уступок, по сути, настояв на частичном сохранении своей независимости после принятия объединенной Европой конституции.
По информации из дипломатического источника, которого цитирует РИА «Новости», в случае успешной ратификации договора Ирландией ей будет предоставлено постоянное представительство в Еврокомиссии в лице еврокомиссара, от страны не потребуют отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета. Кроме того, на острове сохранится ряд внутренних законов, например, касающийся запрета абортов.
Соблюдение этих условий, как показывают опросы, может коренным образом изменить итоги провалившегося ранее референдума. В частности, в поддержку Лиссабонского договора могут проголосовать 43% ирландцев. Тем не менее число противников ратификации документа на острове по-прежнему высоко – 38%, в то время как к не определившимся себя относят 19% опрошенных.
Впрочем, кроме Ирландии договор до сих пор не ратифицирован Чехией и Польшей, что, судя по всему, вызывает немалое раздражение у Старой Европы.
Так, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози не упустил накануне возможности выступить с критикой действий польского президента Леха Качиньского. «Пусть господин не прячется за спиной ирландцев, Европа нуждается в этом соглашении», – процитировал Саркози представитель польской делегации.
В ответ Варшава посоветовала Франции ее не поучать. «Не должно быть наставлений для чехов, поляков или ирландцев», – прокомментировал фразу Саркози государственный секретарь Польши Михал Томаш Каминьский.
По словам госсекретаря, каждая страна имеет право на свое мнение, а посему он настоятельно рекомендовал французскому лидеру «уважать польское общество, суверенитет и демократию». «Президент Франции может иметь такие взгляды, но он также не может поучать польского президента, что делать», – заключил Каминьский.