Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
12 декабря 2008, 09:01 • Политика

Лиссабонский дубль

Евросоюз уговорил Ирландию

Лиссабонский дубль
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Ирландия, застопорившая принятие Лиссабонского договора во всей Европе, согласилась провести повторный референдум по этому вопросу. Взамен Дублин выторговал себе частичную независимость от единой Европы. Другим странам, затягивающим ратификацию европейской конституции, таким как Польша и Чехия, Брюссель посоветовал не прятаться за ирландской спиной. В ответ Варшава обвинила ЕС в неуважении к ее суверенитету и президенту Леху Качиньскому.

Хотя накануне открытия в Брюсселе саммита ЕС лидеры европейских стран в очередной раз продемонстрировали отсутствие единства, по итогам первого дня саммита консенсус все же был достигнут.

#{quote1}В первую очередь члены ЕС согласовали общеевропейский план по спасению экономики. Согласно ему, каждая страна планирует выделить на оздоровление экономического блока не менее 1,5% от своего ВВП, что в общем объеме должно составить порядка 200 млрд евро.

С предложением согласилась в том числе и Германия, до сих пор дистанцировавшаяся от предпринятых рядом членов ЕС мер по общему спасению. «Мы поддерживаем мнение Европейской комиссии относительно того, что необходимо предоставить 1,5% ВВП для плана стимулирования экономики», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Заботясь о спасении экономики, Брюссель не позабыл и о проблеме общеевропейского строительства, уговорив Ирландию провести повторный референдум по ратификации Лиссабонского договора. Ожидается, что он состоится в сентябре – октябре будущего года.

Правда, взамен на свое согласие ирландские власти выторговали у ЕС ряд уступок, по сути, настояв на частичном сохранении своей независимости после принятия объединенной Европой конституции.

По информации из дипломатического источника, которого цитирует РИА «Новости», в случае успешной ратификации договора Ирландией ей будет предоставлено постоянное представительство в Еврокомиссии в лице еврокомиссара, от страны не потребуют отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета. Кроме того, на острове сохранится ряд внутренних законов, например, касающийся запрета абортов.

Соблюдение этих условий, как показывают опросы, может коренным образом изменить итоги провалившегося ранее референдума. В частности, в поддержку Лиссабонского договора могут проголосовать 43% ирландцев. Тем не менее число противников ратификации документа на острове по-прежнему высоко – 38%, в то время как к не определившимся себя относят 19% опрошенных.

Впрочем, кроме Ирландии договор до сих пор не ратифицирован Чехией и Польшей, что, судя по всему, вызывает немалое раздражение у Старой Европы.

Так, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози не упустил накануне возможности выступить с критикой действий польского президента Леха Качиньского. «Пусть господин не прячется за спиной ирландцев, Европа нуждается в этом соглашении», – процитировал Саркози представитель польской делегации.

В ответ Варшава посоветовала Франции ее не поучать. «Не должно быть наставлений для чехов, поляков или ирландцев», – прокомментировал фразу Саркози государственный секретарь Польши Михал Томаш Каминьский.

По словам госсекретаря, каждая страна имеет право на свое мнение, а посему он настоятельно рекомендовал французскому лидеру «уважать польское общество, суверенитет и демократию». «Президент Франции может иметь такие взгляды, но он также не может поучать польского президента, что делать», – заключил Каминьский.

..............