Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
27 ноября 2008, 22:13 • Политика

В одной лодке

Медведев и Чавес договорились о безвизовом режиме

В одной лодке
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Дебютный визит Дмитрия Медведева в Венесуэлу завершился на палубе российского военного корабля, находящегося на рейде у берегов Боливарианской республики. Осматривая «Адмирала Чабаненко», Уго Чавес дал понять коллеге, что «абсолютно счастлив». После чего предложил допустить до совместных учений и другие страны Карибского бассейна, в том числе Никарагуа. Конкретного ответа Медведев не дал, но заверил Чавеса, что сотрудничество в военной сфере будет продолжено.

Президент России Дмитрий Медведев завершил свой первый визит в Венесуэлу. Итогом переговоров сторон на разных уровнях стало заключение множества межправительственных соглашений, в том числе подписание крупного договора в сфере атомной энергетики.

Впервые на военном корабле подписывается документ о поставках гражданских самолетов. Это символично

Также Москва и Каракас договорились о создании совместного банка, об отмене визового режима и сотрудничестве в нефтегазовой сфере. То есть фактически расширили «московский задел». На радостях президент Венесуэлы Уго Чавес даже вручил своему российскому коллеге высшую награду страны – орден Освободителя.

В ответ Дмитрий Медведев пригласил венесуэльского лидера посетить большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», находящийся у причала порта Ла Гуайра в составе группы российских кораблей, которые проводят совместные учения с военно-морскими силами Боливарианской республики.

Ранее предполагалось, что президенты посетят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», возглавляющий группу российских кораблей, однако из-за волнений на море оказалось невозможным пристать к борту корабля, находящегося на рейде.

Прибыв в порт, Медведев и Чавес поприветствовали экипаж «Адмирала», прослушали гимны двух стран, осмотрели корабль, после чего пообщались с российскими моряками в кают-компании.

В беседе с личным составом корабля президент Венесуэлы сообщил, что 1 декабря начинается оперативная фаза совместных учений в море. В учениях будут участвовать три фрегата, самолеты, четыре патрульных корабля, корабли береговой охраны с венесуэльской стороны и отряд российских кораблей.

Он подчеркнул, что хотел бы, «чтобы такие учения проводились как можно чаще и не только с участием России и Венесуэлы». По его словам, о желании присоединиться к подобным учениям говорил «и президент Никарагуа, и другие страны Карибского бассейна» (президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Боливии Эво Моралес присутствовали на переговорах Медведева с Чавесом в качестве почетных гостей и личных друзей последнего).

Российский президент с улыбкой поинтересовался у Чавеса: «Ты хочешь, чтобы участвовали в учениях все страны Карибского бассейна?» И Чавес твердо ответил: «Да!»

Обрисовывать вероятность реализации такого проекта Медведев не стал, зато отметил, что недавний полет российских стратегических бомбардировщиков к Венесуэле и поход российских кораблей являются признаком того, что «военное сотрудничество развивается, и это очень полезно» для сохранения стабильности в Карибском регионе. «Мы благодарны за дружественные отношения в целом к российскому флоту и вооруженным силам РФ», – передает слова президента России «Интерфакс».

«Наше сотрудничество развивается, и это очень полезно, – продолжил Медведев во время общения с командой корабля «Адмирал Чабаненко». – Мы готовы развивать все направления сотрудничества. Такого рода мероприятия обеспечивают стабильность в мире и в регионе».

На закуску Москва и Каракас заключили предконтрактное соглашение о поставке двух самолетов Ил-96-300 в Венесуэлу. «Впервые на военном корабле подписывается документ о поставках гражданских самолетов. Это символично», – сказал Медведев Чавесу.

Сразу после осмотра крейсера Медведев отправился в Гавану. Посещение Кубы станет завершением большого латиноамериканского турне российского президента. В повестке дня переговоров – сотрудничество в области энергетики и совместные проекты по добыче нефти.

..............