Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
26 ноября 2008, 18:53 • Политика

Единороссы в ответе за все

"Единая Россия" включилась в борьбу с кризисом

Единороссы в ответе за все
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Светлова

Речь Владимира Путина на Х съезде «Единой России» стала «широким социальным посланием». При этом премьер не только огласил список конкретных социально-экономических обещаний, но и указал, что ответственность за их исполнение несет партия власти. Единороссы утверждают, что готовы взять на себя обнародованные партийным лидером обязательства. И уже разъехались по регионам, чтобы собрать информацию о том, какие отрасли и кто конкретно в наибольшей степени нуждается в антикризисной помощи.

В думских коридорах тихо и пустынно, что удивительно даже для региональной недели. Обычно депутаты не особо спешат разъехаться по вверенным им территориям. Однако на сей раз все иначе. Если сторонние наблюдатели сосредоточили внимание на конкретных антикризисных мерах, которые во время Х съезда ЕР предложил премьер Владимир Путин, то партийцы уловили в докладе своего лидера и другой посыл.

Владимир Путин, говоря о партии «мы», ясно дает понять, что разделяет ответственность, возложенную на думское большинство

Путин прямым текстом заявил, что думское большинство ответственно за ситуацию в стране. И от того, как станет развиваться эта ситуация, будут зависеть дальнейшие политические перспективы «Единой России».

«Иначе как готовностью взять на себя бремя вывода страны из кризиса, что сделал Владимир Путин от имени партии, его выступление не назовешь», – прокомментировал телеканалу Russia.ru слова председателя «Единой России» замсекретаря президиума генсовета Олег Морозов. Партиец подчеркнул, что страна наконец осознала «масштаб угрозы, которую несет кризис». В этой ситуации тем более ценна позиция думского большинства, которое «берет на себя ответственность за преодоление трудностей» и предлагает «очень реалистичную, трезвую» антикризисную программу.

«И, несмотря на угрозы, партия и правительство не отказываются от социальных обязательств, а берут на себя дополнительные», – заметил Олег Морозов.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, речь Владимира Путина на съезде вообще стала «широким социальным посланием». Пенсионерам пообещали прибавку, малому бизнесу – снижение налогов. Кроме того, был заключен своеобразный пакт с крупным бизнесом о том, что государство помогает масштабно развернувшимся предпринимателям, а они в ответ выполняют все свои обязательства перед рядовыми соотечественниками.

За партией, как объяснил Дмитрий Орлов газете ВЗГЛЯД, закрепили три функции: мобилизации чиновников, обратной связи с россиянами и общественного контроля за выполнением президентских и премьерских наказов.

А вот слова об ответственности за происходящее в стране и в первую очередь за благополучие каждого гражданина, по мнению политолога, были адресованы не только «Единой России», но элите в целом.

«Это напоминание, что правящая элита несет консолидированную ответственность за ситуацию, особенно перед социально незащищенными слоями», – уверен Орлов.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский также рассмотрел в речи премьера призыв к элите объединиться для совместной работы. «Люди должны были услышать, что кризис довольно серьезен, но в принципе понимание ситуации есть, инструменты есть. Главными были слова о том, что повторения шоков и коллапсов ни в коем случае допустить нельзя. И они допущены не будут», – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Бадовский.

При этом Владимир Путин, говоря о партии «мы», ясно дает понять, что разделяет ответственность, возложенную на думское большинство.

Кроме того, как напомнила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, в своем докладе премьер подчеркнул, что «правительство берет на себя конкретные обязательства». «Путин всегда берет на себя обязательства смело и откровенно. И ему верят», – заявила она в интервью телеканалу Russia.ru.

Единороссы также решили добавить в свою антикризисную программу конкретики и в минувшую пятницу получили от председателя Госдумы Бориса Грызлова задание организовать в подведомственных регионах постоянный мониторинг социально-экономической ситуации, чтобы подключаться к решению проблем в их зародыше.

«Депутаты на этой неделе должны провести мониторинг и представить информацию руководству партии», – поведал газете ВЗГЛЯД сокоординатор Государственно-патриотического клуба Григорий Ивлиев. По его словам, «обострившаяся ситуация в экономике» не может остаться без внимания «Единой России». Поэтому все возможные меры по борьбе с кризисом предпринимает не только правительство, но и «партия на всех уровнях».

«Единая Россия» готова взять на себя эту ответственность. По окончании региональной недели мы определим, какие направления должны быть приоритетными, и перейдем к конкретным действиям», – пообещал он.

А замсекретаря президиума единороссовского генсовета Валерий Рязанский признался газете ВЗГЛЯД, что речь лидера партии на съезде воспринял как «руководство к действию, к энергичной и последовательной работе, которую может проводить» «Единая Россия».

По мнению партийца, нынешний кризис станет «проверочным» не только для думского большинства, но вообще для всей команды президента и премьера. Впрочем, столь профессиональный и сыгранный оркестр давно не стоял у руля страны, поэтому, считает Рязанский, у отечества есть все шансы не только «преодолеть болезненные проблемы», но и выйти на лидирующие позиции в мире.

..............