24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Главная ошибка Саакашвили

        Социологи выяснили, что граждан Грузии не устраивает в Михаиле Саакашвили

        24 ноября 2008, 13:09

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Перечисляя главные неудачи правительства Саакашвили за пять лет правления, респонденты называют и давление на бизнес, и безработицу, и ограничение свободы СМИ, и смерть Зураба Жвании, и жестокий разгон оппозиционного митинга осенью прошлого года. Однако первое место занял августовский конфликт в Южной Осетии, подкосивший грузинскую экономику и лишивший официальный Тбилиси любых шансов восстановить контроль над РЮО и Абхазией.

        К пятой годовщине «революции роз», которую Грузия отметила в воскресенье, авторитетный тбилисский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») провел опрос на тему: в чем самая большая ошибка и что есть самое крупное поражение «революционных» властей за пятилетний период.

        «Война с Россией» – таким был ответ граждан Грузии. В опросе газеты участвовало 522 респондента. По 8-балльной шкале оценок «война» получила 7 баллов.

        Действительно, августовский конфликт кардинально изменил ситуацию в республике. Речь идет и об обострившемся политическом климате, и о нездоровой экономической атмосфере. Кроме того, многие политики и политологи обращают внимание на то, что в граждан Грузии вселился пессимизм. Потеряны территории, погибли люди, появились новые беженцы.

        По словам экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая учредила накануне оппозиционное «Демократическое движение «Единая Грузия», власти навязывают стране «виртуальный мир»: как будто Грузия войну выиграла, и все у неё хорошо.

        «У властей не хватило мужества признать поражение и даже извиниться», – говорит Нино Бурджанадзе, полагающая, что морального права оставаться у руля государства у президента Михаила Саакашвили и его окружения больше нет.

        Разрушены и все связи Грузии с Россией. Никогда ранее отношения двух соседних стран не были такими непримиримыми. Но и в Тбилиси, и в Москве понимают, что выстроить их заново хоть на каком-то уровне просто необходимо.

        Недавно в России побывали грузинские духовные лица. А вскоре прибудет в Москву и группа общественных и культурных деятелей республики. Об этом сообщил известный актер и режиссер Георгий Кавтарадзе. По его словам, им получено соответствующее приглашение от Общественной палаты России. Уже планируются встречи с российскими политиками, общественными и культурными деятелями.

        На втором месте в реестре ошибок и поражений Саакашвили и его команды потеря территорий Грузии – 6,78 баллов, на третьем – разгон акции протеста оппозиции от 7 ноября 2007 года – 5,44 балла.

        Следующие позиции распределились следующим образом: безработица – 3,95 баллов, бездействие в вопросе урегулирования отношений с Россией – 3,84, таинственная смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвания – 3,49, экономическая нестабильность – 2,95 и на последнем – дело об убийстве высокопоставленными сотрудниками МВД молодого банковского клерка Сандро Гиргвлиани – 2,55.

        «А вот для меня убийство Гиргвлиани на первом месте, – говорит экс-министр иностранных дел Грузии Георгий Хоштария. – После этого появился в обществе синдром незащищенности, безнаказанности для преступников».

        При этом, по его словам, нельзя закрывать глаза и на достижения. Например, на то, что в Грузии «есть армия, которую уважают». Или на то, что, в отличие от режима экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, относительно решены проблемы энергопоставок.

        «Атака на бизнес и на право частной собственности – вот самое плохое из того, что сделала эта власть, – высказывает мнение политолог Шалва Пичхадзе. – Серьезная проблема и в том, что свободы для СМИ нет».

        Как бы там ни было, «войне» в данном опросе первенство принадлежит вполне заслуженно. Грузия продолжает разгребать последствия августовского кризиса и расследовать его первопричины. Однако лишь незначительная часть общества верит в то, что это происходит честно и объективно. Об этом свидетельствуют данные второго опроса «Квирис палитра».

        Только 12,3% из 413 респондентов доверяют работе временной парламентской комиссии Грузии по расследованию обстоятельств войны с Россией. Негативно оценивают её работу 46,4% из числа участников опроса, остальные затруднились с ответом.

        К слову, в понедельник комиссия заслушает спикера парламента Давида Бакрадзе, а в пятницу – самого Михаила Саакашвили. В составе комиссии 10 депутатов, возглавляет ее оппозиционер Паата Давитая. Однако парламентскую оппозицию в Грузии считают «карманной».

        Сам же Давитая, взявший мандат вопреки решению «Объединенной оппозиции» и прослывший за это предателем, на это обижается и просит подождать заключений, которые будут обнародованы в начале декабря. Он также отметил, что во время слушаний премьер-министр, секретарь СНБ и начальник Объединенного штаба уже признали свои ошибки.

        «Стране нужны фундаментальные изменения, – отметил он. – Это подразумевает и ответственность политической команды».

        Комментарии экспертов

        Павел Данилин, политолог
        Павел Данилин, политолог
        Очевидно, что грузины, которые отвечали на этот вопрос, хотели назвать главной ошибкой Саакашвили не войну с Россией, а поражение, понесённое Грузией от России. Если бы Саакашвили вдруг каким-то образом выиграл, что, в принципе, тоже было возможно, то, безусловно, никто бы это не назвал ошибкой, а, наоборот, его бы вынесли на белом коне. Грузины однозначно рассматривают территорию Южной Осетии и Абхазии как грузинскую территорию, и они однозначно стремились к обретению полного контроля на этой территории, поэтому ожидать того, что они расценили бы попытку Саакашвили вернуть эту территорию под контроль Тбилиси как ошибку президента Грузии, было бы неправильным. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............