Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Леха беда начало

    Популярность президента Леха Качиньского неуклонно стремится к нулю
       21 ноября 2008, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева,
    Андрей Резчиков

    Рейтинг польского президента Леха Качиньского буквально обвалился. Последние опросы показывают, что лишь четверть поляков удовлетворены работой главы государства. В качестве главной причины падения популярности Качиньского сами поляки называют его конфликты с премьер-министром Дональдом Туском. Причем рейтингу последнего данные скандалы никак не вредят. Напротив, эксперты уверены, что вскоре Туск триумфально займет кресло Качиньского.

    С приходом на пост премьер-министра Польши лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска популярность президента Леха Качиньского неуклонно стремится к нулю.

    На президентских выборах Туску не составит труда одержать победу, так как позиции правых в Польше пошатнулись

    Если верить последним соцопросам, проведенным исследовательским центром CBOS, деятельностью своего президента не одобряют уже 67% поляков.

    Причем еще год назад работой главы государства были довольны 42% жителей страны. Теперь же, как уточняет РИА «Новости», число сторонников Качиньского уменьшилось в два раза.

    Больше всего граждан Польши в своем президенте раздражает склочность и постоянные конфликты с Туском. Скандалы с участием первых лиц «Речи Посполитой», как известно, случаются с завидной регулярностью.

    Так, в конце октября Качиньский и Туск знатно поскандалили на почве поездки на неформальную встречу лидеров Евросоюза. Премьер категорически отказался входить в одну делегацию с недалеким в экономических вопросах «паном президентом».

    В отместку Качиньский заблокировал намерения правительства Туска утвердить план по вхождению Польши в зону евро, сославшись на «нереалистичность предлагаемых сроков» и необходимость проведения референдума по данному вопросу.

    Ранее премьер и президент не поделили почетное право представлять Польшу на саммите ЕС и завились туда одновременно – первый в составе официальной делегации, второй неформально.

    При этом Туск демонстративно отказался выдать Качиньскому самолет, дабы тот не «опозорил страну», однако предприимчивый президент воспользовался чартером.

    Еще одно поле для конфликтов – внешняя политика. Кто её в Польше определяет – премьер или президент, не до конца понятно, так как конституцию страны можно толковать двояко. В итоге Качиньский регулярно пытается возглавить «антироссийский фронт» внутри Евросоюза, и чиновникам польского МИДа приходится раз за разом озвучивать заявления в духе: «Вы нашего президента меньше слушайте».

    Между тем участие в склоках с президентом рейтингу самого премьера и его кабинета вредит не сильно. Тот же опрос показывает, что 45% поляков одобряет действия правительства Туска, число недовольных составляет только 40%.

    В то же время, как полагают эксперты, если представители польской власти продолжат выяснять между собой отношения вместо того, чтобы заняться насущными проблемами страны, Туск может и подрастерять свою популярность.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко утверждает, что позиции премьера, имеющего в своем арсенале полный набор инструментов для реализации собственной внутриполитической линии, во многом усилились в связи с уходом из исполнительной власти брата-близнеца президента Качиньского – Ярослава (он вынужден был покинуть премьерский пост в связи с победой «Гражданской платформы» на парламентских выборах и уйти в оппозицию вместе со своей партией «Право и справедливость»).

    «Большинство шагов Туска направлены не на оптимизацию политической и финансовой ситуации в стране, а на провоцирование реакции недовольства политикой Леха Качиньского», – заявила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    То есть в связи с мировым финансовым кризисом, который не обошел и Польшу, результаты последних соцопросов могут оказаться временными, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какую внутриполитическую линию собирается проводить премьер.

    Как бы там ни было, нестабильная ситуация в экономике не лишила Туска его президентских амбиций (в свое время он проиграл кампанию именно Леху Качиньскому).

    «Ступенька премьер-министра – один из этапов достижения этой цели. На президентских выборах Туску теперь не составит труда одержать победу, поскольку позиции правых в Польше заметно пошатнулись», – резюмировала Войко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •