Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
21 ноября 2008, 17:45 • Политика

Леха беда начало

Поляки разочаровались в Качиньском

Леха беда начало
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева,
Андрей Резчиков

Рейтинг польского президента Леха Качиньского буквально обвалился. Последние опросы показывают, что лишь четверть поляков удовлетворены работой главы государства. В качестве главной причины падения популярности Качиньского сами поляки называют его конфликты с премьер-министром Дональдом Туском. Причем рейтингу последнего данные скандалы никак не вредят. Напротив, эксперты уверены, что вскоре Туск триумфально займет кресло Качиньского.

С приходом на пост премьер-министра Польши лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска популярность президента Леха Качиньского неуклонно стремится к нулю.

На президентских выборах Туску не составит труда одержать победу, так как позиции правых в Польше пошатнулись

Если верить последним соцопросам, проведенным исследовательским центром CBOS, деятельностью своего президента не одобряют уже 67% поляков.

Причем еще год назад работой главы государства были довольны 42% жителей страны. Теперь же, как уточняет РИА «Новости», число сторонников Качиньского уменьшилось в два раза.

Больше всего граждан Польши в своем президенте раздражает склочность и постоянные конфликты с Туском. Скандалы с участием первых лиц «Речи Посполитой», как известно, случаются с завидной регулярностью.

Так, в конце октября Качиньский и Туск знатно поскандалили на почве поездки на неформальную встречу лидеров Евросоюза. Премьер категорически отказался входить в одну делегацию с недалеким в экономических вопросах «паном президентом».

В отместку Качиньский заблокировал намерения правительства Туска утвердить план по вхождению Польши в зону евро, сославшись на «нереалистичность предлагаемых сроков» и необходимость проведения референдума по данному вопросу.

Ранее премьер и президент не поделили почетное право представлять Польшу на саммите ЕС и завились туда одновременно – первый в составе официальной делегации, второй неформально.

При этом Туск демонстративно отказался выдать Качиньскому самолет, дабы тот не «опозорил страну», однако предприимчивый президент воспользовался чартером.

Еще одно поле для конфликтов – внешняя политика. Кто её в Польше определяет – премьер или президент, не до конца понятно, так как конституцию страны можно толковать двояко. В итоге Качиньский регулярно пытается возглавить «антироссийский фронт» внутри Евросоюза, и чиновникам польского МИДа приходится раз за разом озвучивать заявления в духе: «Вы нашего президента меньше слушайте».

Между тем участие в склоках с президентом рейтингу самого премьера и его кабинета вредит не сильно. Тот же опрос показывает, что 45% поляков одобряет действия правительства Туска, число недовольных составляет только 40%.

В то же время, как полагают эксперты, если представители польской власти продолжат выяснять между собой отношения вместо того, чтобы заняться насущными проблемами страны, Туск может и подрастерять свою популярность.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко утверждает, что позиции премьера, имеющего в своем арсенале полный набор инструментов для реализации собственной внутриполитической линии, во многом усилились в связи с уходом из исполнительной власти брата-близнеца президента Качиньского – Ярослава (он вынужден был покинуть премьерский пост в связи с победой «Гражданской платформы» на парламентских выборах и уйти в оппозицию вместе со своей партией «Право и справедливость»).

«Большинство шагов Туска направлены не на оптимизацию политической и финансовой ситуации в стране, а на провоцирование реакции недовольства политикой Леха Качиньского», – заявила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

То есть в связи с мировым финансовым кризисом, который не обошел и Польшу, результаты последних соцопросов могут оказаться временными, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какую внутриполитическую линию собирается проводить премьер.

Как бы там ни было, нестабильная ситуация в экономике не лишила Туска его президентских амбиций (в свое время он проиграл кампанию именно Леху Качиньскому).

«Ступенька премьер-министра – один из этапов достижения этой цели. На президентских выборах Туску теперь не составит труда одержать победу, поскольку позиции правых в Польше заметно пошатнулись», – резюмировала Войко.

..............