Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
20 ноября 2008, 12:05 • Политика

Варшава двигает НАТО

Польша угрожает России Атлантическим альянсом

Варшава двигает НАТО
@ theodora.com

Tекст: Юлия Малышева

Польша готова пойти на что угодно, лишь бы договор с США о размещении ПРО остался в силе. С одной стороны, чтобы ускорить переговоры между Вашингтоном и Москвой о мерах транспарентности, Варшава согласилась на «почти постоянное» присутствие российских наблюдателей на гипотетической американской базе. С другой, боясь вызвать гнев России самим фактом размещения ПРО, Польша призывает НАТО возродиться в качестве сильного военного блока и «защищать своих членов».

Перспектива потерять договор на размещение базы противоракетной обороны в рамках развертывания американской системы ПРО заставила Польшу пойти на уступки.

В конфронтации может быть заинтересована сама Россия, что, как следовало из слов Сикорского, понимает одна Польша

Зная, что Россия выступает против размещения ПРО в Европе без предоставления гарантий для своей безопасности и что переговоры между Москвой и Вашингтоном пока не приносят результатов, Варшава поспешила согласиться на «почти постоянное» присутствие российских наблюдателей на потенциальной американской базе в Польше.

Хотя, как признался находящийся в Вашингтоне польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, идею пустить русских на свою территорию поляки воспринимают «болезненно».

«Но мы бы хотели предоставить вам такие права проведения инспекций и мониторинга техническими средствами, которые в глазах любого разумного человека дали бы вам полную уверенность в том, что ничто не декларированное заранее на этом объекте не происходит», – заявил министр.

Соответствующее предложение, сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшее время в письменном виде будет сделано российской стороне.

По словам Сикорского, его страна меньше всех заинтересована в возобновлении конфликта между Россией и Западом. «Мы хотим видеть Россию в качестве партнера, принадлежащего, в широком смысле слова, к Западу», – заявил он.

Правда, глава внешнеполитического ведомства тут же дал понять, что в конфронтации может быть заинтересована сама Россия, что, как следовало из его слов, в Европе понимает разве что одна Польша. В качестве подтверждения своей мысли Сикорский назвал недавнюю войну на Кавказе и якобы чуть было не случившуюся войну на Украине.

«Если бы грузинский сценарий повторился на Украине, то мы бы столкнулись с крупномасштабным кризисом в Европе, безопасность которой была бы разбита вдребезги. Грузия – важный энергетический коридор, но Украина – нечто гораздо большее, это страна-«маятник», от положения которой зависит баланс сил в Евразии», – рассуждал он.

А посему, считает Сикорский, любая попытка «перекроить границы в Европе силой или подрывными действиями» должна восприниматься Брюсселем как угроза безопасности и повлечь за собой «пропорциональный ответ всего атлантического сообщества».

Механизмом для подобного ответа должна стать структура НАТО, которое, посетовал польский министр, позабыло о своей первоначальной военной роли.

«Военный блок должен вернуть себе традиционную роль не просто альянса, а военной организации и вновь посвятить часть своей энергии зоне Североатлантического договора. Мы должны добиться того, чтобы натовская гарантия вновь внушала доверие», – подчеркнул он.

При этом североатлантические гарантии, как следовало из слов министра, должны распространяться и на потенциальных членов блока, то есть на Украину и Грузию.

А вот когда оба государства перестанут быть потенциальными и превратятся в реальных членов альянса, Сикорский даже не стал предполагать. Министр отметил, что недавние события в Грузии не улучшили ее шансов на получение ПДЧ, что же до Украины, то Киеву нужно самому принять решение, так как альянс не собирается никого «затаскивать» в свои ряды.

«Нельзя отступать назад от того, что было заявлено на саммите в Бухаресте. Поэтому нужно обсудить, как сохранять отношения, сотрудничество с этими странами, чтобы когда-то со временем обещание им могло быть выполнено», – заключил Сикорский.

..............