Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
6 ноября 2008, 18:16 • Политика

Россия нашла ПРО-союзника

Россия нашла союзника против ПРО США

Россия нашла ПРО-союзника
@ mfa.gov.cn

Tекст: Роман Федосеев

Намерение России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение американской ПРО в Восточной Европе продолжает вызывать острую реакцию в мире. В пику господствующей на Западе позиции китайский МИД официально заявил, что система глобальной ПРО ведет только к нарушению стратегического баланса и стабильности. А американцам Пекин предложил задуматься об интересах своих соседей.

Китай не поддерживает создание глобальной системы противоракетной обороны США. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн, отвечая на вопрос о намерении России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение элементов американского противоракетного щита в Восточной Европе.

Последнее развитие ситуации показывает, что отдельным странам следует задуматься об интересах своих соседей

«Развитие системы глобальной ПРО, включая размещение соответствующих компонентов в отдельных регионах мира, не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности, развитию международного взаимодоверия», – подчеркнул китайский дипломат.

«Последнее развитие ситуации показывает, что отдельным странам следует задуматься об интересах своих соседей», – передает РИА «Новости» слова представителя китайского дипломатического ведомства.

Напомним, глава российского государства Дмитрий Медведев 5 ноября в президентском послании к Федеральному собранию объявил о возможности развертывания в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» в качестве ответной меры на создание американской системы ПРО в Восточной Европе.

Отметим, что комплекс ПВО «Искандер-Э» класса «земля-земля» предназначен именно для скрытной подготовки и нанесения ракетных ударов как по малоразмерным, так и площадным целям (огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, авиация на аэродромах и другие мишени).

Кроме того, другой составляющей в системе безопасности России, по словам Медведева, станет дивизия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Козельске (Калужская область), которая останется на боевом дежурстве. На вооружении дивизии находятся межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 «Стилет» дальностью 10 тыс. километров.

«Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем», – говорил президент.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на все эти меры, Москва не «даст себя втянуть в очередную гонку вооружений». «Россия сталкивается с такими угрозами и вызовами, как конструирование глобальной системы ПРО, окружение военными базами, безудержное расширение НАТО и другие подарки. Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность», – подчеркнул Медведев.

Между тем на выступление российского главы государства уже откликнулись представители НАТО, Пентагона, госдепартамента США. В частности, представитель штаб-квартиры альянса в Брюсселе Роберт Пшель отметил, что организация обеспокоена подобными планами России.

В свою очередь, представитель Пентагона Брайан Уитмен еще раз попытался внушить России, что ей не угрожает развертываемая ПРО. При этом Уитмен в очередной раз повторил, что данная система призвана защищать «наших европейских союзников, равно как и США, от нарождающейся ракетной угрозы со стороны Ближнего Востока». А глава пресс-службы государственного департамента Соединенных Штатов добавил, что слова Дмитрия Медведева «вызывают разочарование».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Позиция МИД КНР продиктована интересами Китая и является очень сдержанной. Я не думаю, что Китай пойдёт на определённую и ясную поддержку действий России, направленных против третьего позиционного района ПРО США. При этом естественно, что Китай заинтересован в усилении напряжённости в отношениях России и США. Я думаю, что именно этот мотив подталкивает КНР к такого рода соображениям.<a href= http://actualcomment.ru/tell/50.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............