Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ташкент пошел на демарш

    Евразийское экономическое сообщество образовали несколько бывших советских республик для формирования внешних таможенных границ
       12 ноября 2008, 16:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Узбекистан подал заявку на выход из ЕврАзЭС, которое объединяет несколько стран постсоветского пространства и является одним из приоритетных направлений внешней политики России. Ташкент пошел на такой шаг сразу после того, как Евросоюз отменил санкции, введенные после андижанских событий. Эксперты, со своей стороны, замечают, что борьба за ресурсы Центральной Азии* накаляется: Запад уловил последние тенденции в Узбекистане и сыграл на опережение.

    В среду Узбекистан официально заявил, что проинформировал Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) о намерении приостановить членство в организации. Оказывается, узбекский МИД подал официальную ноту в секретариат ЕврАзЭС еще в середине октября и до конца ноября ждет официального ответа организации на предмет приостановления членства.

    Отношения внутри ЕврАзЭС были «не слишком стабильны», чему мешали противоречия Узбекистана и Казахстана

    Напомним, что Евразийское экономическое сообщество образовали несколько бывших советских республик для формирования внешних таможенных границ, выстраивания единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и прочих механизмов функционирования рынков. Сейчас помимо Узбекистана в ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (у Молдавии, Украины и Армении статус наблюдателя). Причем Москва никогда не скрывала, что усиление влияния ЕврАзЭС – приоритетное направление ее внешней экономической политики.

    Узбекистан вошел в организацию два года назад. Соответствующее решение было принято на саммите организации 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге. Спустя несколько месяцев тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации протокола о присоединении Ташкента к ЕврАзЭС.

    Ради присоединения к ЕврАзЭС руководство Узбекистана даже заявило о выходе из организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), превратив её в ГУАМ.

    Демарш Ташкента тянет на сенсацию. Еще в июне президент Узбекистана Ислам Каримов предлагал Дмитрию Медведеву объединить ОДКБ и ЕврАзЭС. «Мы высоко ценим сложившееся взаимодействие. Мы будем делать все необходимое для развития и укрепления отношений», – заявлял тогда Каримов.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала решение Ташкента имиджевым ударом по позициям Москвы в регионе. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин не раз называли ЕврАзЭС «интеграционной площадкой на постсоветском пространстве по экономическим интересам». Если военные вопросы в регионе решались в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то ЕврАзЭС объединило в себе круг российских союзников в сфере экономики.

    «Желание Узбекистана покинуть эту организацию свидетельствует о том, что со стороны узбекских элит, до последнего момента лояльных по отношению к России, создается центробежная тенденция, что неутешительно», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Говорить о разрыве российско-узбекских отношений, конечно, не приходится. Они развиваются весьма плотно, но теперь стали очевидны попытки активизации борьбы за энергоемкие государства Центральной Азии. В этом вопросе речь идет не только об Узбекистане, но и о Казахстане и Туркменистане.

    Эксперт не исключает, что последние намерения Ташкента обусловлены не только недавней отменой санкций со стороны Евросоюза, но и повышением накала конкурентной борьбы.

    Об отмене санкций ЕС в отношении узбекского руководства, за исключением эмбарго на поставки оружия в республику, стало известно в середине октября.

    Данные санкции Брюссель ввел в мае 2005 года, после трагических событий в Андижане. В ночь с 12-го на 13 мая 2005 года в четвертом по размеру узбекском городе группа вооруженных людей напала на военную часть и выпустила из местной тюрьмы несколько тысяч заключенных. Затем была захвачена центральная площадь города и здание городской администрации. Днем в центре Андижана собрался многотысячный митинг, где от президента республики Ислама Каримова потребовали уйти в отставку. В город вошли войска, жестко подавившие мятеж. По официальным данным, погибли около 170 человек, однако зарубежные наблюдатели и узбекские очевидцы говорили о 2000 жертв.

    Евросоюз потребовал независимого расследования инцидента. Ташкент ответил отказом, за что Евросоюз ввел санкции. В ответ Узбекистан попросился из ЕврАзЭС.

    «Возможно, сейчас и Вашингтон с приходом новой администрации будет вести новую игру за ресурсы в республиках Центральной Азии*, что отчасти и объясняет шаги со стороны руководства Узбекистана», – констатирует Евгения Войко.

    При этом эксперт отмечает, что отношения внутри ЕврАзЭС были «не слишком стабильны», чему мешали противоречия Узбекистана и Казахстана по ряду вопросов, в том числе по водным ресурсам.

    Как бы там ни было, выход Узбекистана из этой организации не повлечет за собой центробежных тенденций, «поскольку Ташкент продемонстрировал крен в сторону Запада до андижанских событий». И после отмены санкций был сделан «закономерный шаг».

    Узбекистан также входит и в ОДКБ, но говорить о возможных попытках Ташкента в будущем вновь выйти из этой структуры (покинул ее в 1999 году, а вернулся в конце 2006 года) пока не приходится, потому что страна «объективно заинтересована» в обеспечении своей безопасности, в том числе вдоль своих границ.

    Членство республики в ОДКБ как раз призвано эту безопасность укрепить, и Ташкент не скрывает своих симпатий к организации договора.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •