Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия взяла Киргизию в военный союз

    Президент России Дмитрий Медведев встретился в Бишкеке со своим киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым
       9 октября 2008, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Киргизия будут развивать сотрудничество не только в экономической, но и в военной сфере. Об этом договорились президенты Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев. Бишкек обеспечит все условия для функционирования российской авиабазы в Канте. Ранее сообщалось, что американцы хотят укрепить авиабазу в бишкекском аэропорту Манас. Россия и Киргизия также помогут друг другу преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев встретился в Бишкеке со своим киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым. Лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Оба выразили стремление его укреплять, в том числе в военно-технической сфере.

    Мы сегодня подтвердили стремление двигаться вперед по ключевым направлениям - и по экономическому треку, и по социально-гуманитарному, и по военному

    «Мы сегодня подтвердили стремление двигаться вперед по ключевым направлениям – и по экономическому треку, и по социально-гуманитарному, и по военному. Мы условились координировать политику с учетом современных вызовов и угроз», – сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров.

    Курманбек Бакиев добавил, что его страна создаст необходимые условия для эффективного выполнения российской авиабазой в Канте своих задач.

    «Важную роль в обеспечении региональной безопасности государств Центральной Азии и охране южных рубежей играет российская авиабаза в Канте. Кыргызстан и впредь будет обеспечивать необходимые условия для пребывания и эффективного выполнения авиабазой своих функций», – сказал господин Бакиев.

    Российская авиабаза в городе Кант (в 20 километрах от Бишкека) была создана в 2003 году. По соглашению между Россией и Киргизией российские военные будут находиться в Киргизии в течение 15 лет. Договор также предусматривает автоматическое продление сроков пребывания российских военных каждые 5 лет.

    Этим летом в СМИ появлялись сообщения о том, что американцы обсуждают с Бишкеком возможность расширения и укрепления авиабазы США в бишкекском аэропорту Манас.

    Таким образом, Киргизия сделала выбор в пользу России и будет укреплять с ней оборонное и военно-техническое сотрудничество. «В целях обеспечения национальной и региональной безопасности мы намерены и дальше укреплять сотрудничество в оборонной и военно-технической областях», – цитирует Бакиева РИА «Новости».

    Российский лидер в целом позитивно охарактеризовал экономические отношения Москвы и Бишкека. Однако, по его словам, потенциал использован не в полную силу. Поэтому «необходимо утвердить ряд новых идей и выйти на новые рубежи сотрудничества в короткий период».

    «Для России Киргизия – стратегический партнер, с которым мы условились сотрудничать и в банковской сфере. С учетом кризиса международных финансовых систем и продовольственных проблем нужны реальные действенные меры по защите рынков и обеспечению их стабильности на будущее. Здесь мы договорились о тесной координации и помощи в трудных условиях, ведь очевидно, что в ряде случаев нам придется проводить скоординированную политику», – сказал Дмитрий Медведев.

    Российский президент сообщил, что он и Бакиев «дали поручение максимально интенсифицировать работу по строительству Камбаратинских ГЭС, в том числе по определению окончательных источников финансирования».

    Тем не менее, сторонам есть что обсуждать. Как передает «Интерфакс», президенты договорились вновь встретиться в ближайшее время.

    «Мы договорились о достаточно скорой новой встрече. Это будет новый шаг к новому уровню нашего партнерства», – заявил Дмитрий Медведев.

    Медведев подчеркнул, что для России Киргизия «является стратегическим партнером и союзником, мы будем координировать свою политику с учетом угроз и вызовов, которые существуют в мире».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Дмитрию Медведеву после саммита в Эвиане есть, с чем ехать на Восток. Визит президента России в Киргизию и его участие в саммитах СНГ и ЕврАзЭс станет первым с момента окончания «кавказской войны» и последующего выхода Грузии из СНГ. В этой связи в ходе мероприятия (в рамках министерского формата) будут обсуждаться нормативно-правовые аспекты этого решения грузинского руководства. Каких-либо специальных заявлений, сделанных по поводу позиции России на Кавказе, ожидать не стоит, поскольку все участники саммита повторят озвученную ранее позицию об осуждении действий Тбилиси и поддержки реакции Москвы, но не станут актуализировать вопрос о суверенитете Абхазии и Южной Осетии. Читать далее

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Киргизия, несмотря на свою относительную бедность и небольшой размер, важна в геополитическом отношении. Она занимает очень выгодное географическое положение, гранича с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Киргизия, таким образом, является своего рода ключом к влиянию в среднеазиатском регионе. Поэтому недаром американцы выбрали именно Киргизию в качестве объекта для очередной «цветной» революции. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •