Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
22 октября 2008, 15:41 • Политика

Лавров настроен мирно

Лавров назвал претензии России к Евросоюзу

Лавров настроен мирно
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Туниса и выяснил, что взгляды у них по многим вопросам совпадают. Например, что Израиль и Палестину нужно мирить, с Ираном договариваться, Африке помогать выйти из кризиса, а Грузию приструнить. Главная же задача, стоящая перед Москвой, – помогать строить новое, безопасное и справедливое мироустройство. В том числе в Грузии. Разумеется, с помощью ЕС, хотя к работе европейской миссии есть претензии.

Россия будет выступать за мирное урегулирование всех имеющихся на планете конфликтов, будет стремиться построить безопасное и справедливое мироустройство. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Туниса Абдельвахабом Абдаллой.

Миссия ЕС ограничивается лишь фиксацией происходящего и не является реальным гарантом неприменения силы

«Мы выступаем за то, чтобы все конфликты регулировались без попыток применения силы. Мы хотим активно содействовать усилиям по формированию нового безопасного, справедливого, демократического мироустройства», – подчеркнул он.

В частности, говоря о ближневосточном конфликте, Лавров от имени России призвал Израиль и Палестину соблюдать соглашение о перемирии, которое было введено на полгода в этом июне, и осудил периодически вспыхивающие между сторонами перестрелки. Кроме того, шеф Смоленской площади призвал Иерусалим разблокировать сектор Газа.

«Считаем контрпродуктивным сохранять блокаду сектора Газа, в результате которой страдают мирные жители. Мы активно поддерживаем усилия по пресечению любых террористических действий, восстановлению палестинского единства, разблокированию сектора Газа», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Касаясь более близких для Москвы проблем, например, грузино-осетинского конфликта, министр пожаловался на действия миротворцев ЕС, закрывающих глаза на провокации грузинской стороны.

По его словам, в своей практической деятельности миссия предпочитает ограничиваться лишь фиксацией всего происходящего, а не являться реальным гарантом неприменения силы.

«Мы бы хотели, чтобы наблюдатели ЕС в этих зонах, прилегающих к этим двум республикам, обращали внимание на периодически осуществляемые провокации грузинской стороны, обращали бы внимание на то, что в этих зонах регулярно появляются спецназовцы, другие вооруженные люди. И, конечно, мы ожидаем от наблюдателей Евросоюза более активного внимания к такой задаче, поставленной в плане Медведева – Саркози, как контроль за тем, чтобы грузинские войска на деле вернулись в места своей постоянной дислокации», – заявил он.

Ввиду всего вышеизложенного глава МИД РФ считает возможным и важным наладить взаимодействие между европейскими миротворцами и российскими военными на месте, чтобы не допускать «различных инцидентов».

«Надеемся, что наше предложение получит конструктивный отклик», – подчеркнул Лавров.

Говоря же о российско-украинских отношениях, в частности о перспективах базирования Черноморского флота в Крыму, Лавров сообщил, что ближе к 2017 году Россия обязательно предложит новому правительству Украины продлить договор аренды. Старому же министр посоветовал добросовестно выполнять действующие договоренности.

«Мы выступаем за то, чтобы российско-украинская подкомиссия по флоту сконцентрировалась на четком выполнении тех положений, имеющихся в соглашении, которые касаются обеспечения нормального функционирования и жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», – отметил он, добавив, что российская сторона все положения выполняет аккуратно.

..............