Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЛавров верит в США
Лавров: Мир нуждается в США
В своей статье, посвященной российско-американским отношениям, министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что кавказский кризис убедительно доказал многополярность мира. В этой связи хозяин Смоленской площади призывает восстановить изрядно пошатнувшиеся отношения между Москвой и Вашингтоном. А главным фактором сближения сторон Лавров видит изменения в самой Америке, которая «стоит на пороге нового этапа в своей истории».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал в журнале «Профиль» свою статью под названием «Лицом к лицу с Америкой: между неконфронтацией и конвергенцией». В общем и целом материал содержит собственное видение министра на текущую ситуацию в мире. Особый акцент сделан на «критически важные в этих условиях» отношения между Россией и США.
Все в мире нуждаются в Америке Рузвельта и Кеннеди, «Америке, которая не боится перемен, которая в состоянии понять, что ничто не дается навсегда
Так, по мнению Лаврова, после августовского кризиса на Кавказе ситуация в международной политике кардинально изменилась. «Обнажилась суровая реальность: не сработала не только оказавшаяся нежизнеспособной система глобального управления, но и архитектура европейской безопасности, предположительно НАТО-центричная, и взаимоотношения между Россией и США», – замечает глава МИД России, добавляя, что столь резкое пробуждение к реальности «не имеет ничего общего с широко распространенными иллюзиями и самообманом».
Министр уверен, что данный кризис, «навязанный России, Соединенным Штатам, Европе и всему миру беспокойным и безрассудным президентом Грузии», будет иметь множество последствий. «Используя любимое слово Стендаля и госсекретаря США Кондолизы Райс, можно говорить о кристаллизации международных отношений», – пишет Лавров. По его словам, кавказский кризис «не сделал мир полицентричным в мгновение ока, однако было предельно убедительно показано, что однополярного мира не существует».
«Карты были пересданы», – констатирует Лавров, ссылаясь на слова президента Франции Николя Саркози. В то же время глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркивает, что сам по себе кризис «не имел добавленной стоимости, за исключением того, что он наконец-то привел к прекращению двух замороженных конфликтов».
При этом действия российских войск в Грузии и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, как известно, привели к серьезному ухудшению отношений между Россией и США. Ввиду этого Лавров считает, что сторонам необходимо начать новый диалог. «Чтобы урегулировать ситуацию, вызывающую глубокую обеспокоенность повсюду в мире, нам надо начать друг с другом соответствующие обсуждения. Это должен быть разговор по существу», – заявляет министр.
Отмечая, что европейская реакция на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии была более конструктивной, глава российского МИДа подчеркивает, что теперь нужно сосредоточиться на переговорах с США. «В первую очередь мы хотим говорить с Америкой. Никто не сможет за нас добиться согласия в отношениях между нашими странами», – пишет он.
- Лавров: США прислушаются к России
- США вспомнили о своей доктрине
- Иран преткновения
- Райс украла идеи у Лаврова
- Медведев ответил Вашингтону
Впрочем, хозяин Смоленской площади замечает, что на пути к взаимовыгодному сотрудничеству стоит множество проблем. «Сожаление вызывает резкая риторика американской администрации. Возможно, нам не помешало бы немного молчания и немного равнодушия по отношению друг к другу», – сетует Лавров, добавляя, что Россия никогда не будет заниматься «риторической конфронтацией и не позволит вовлечь себя в примитивный антиамериканизм».
Кроме того, министр выражает недоумение по поводу некоторых тенденций в американской внешней политике. «Мы должны знать, насколько политическое руководство Америки контролирует проведение внешней политики страны. Если она делается на уровне чиновников Госдепартамента средней руки, которые наделены полномочиями наместников, то мы должны учесть это в своей стратегии», – отмечает Лавров.
«Создается впечатление, что по жизненно важным вопросам принимались посредственные решения. Кто осуществлял анализ? Кто пытался предвидеть все последствия? Такого рода приватизация американской внешней политики на ключевых направлениях позволяет судить о дипломатии, которая абсолютно нетранспарентна, что подрывает само основание нашего сотрудничества», – добавляет он.
Как бы там ни было, несмотря на все эти факторы, глава МИД уверен, что иного пути, кроме сотрудничества, у Москвы и Вашингтона быть не может. «Должны ли это быть два отдельных будущих или, может быть, одна общая судьба? Я глубоко верю в последнее. Между нами и Европой/Америкой больше нет ничего антагонистичного, лишь различия в подходе к переменам», – подчеркивает он.
В этой связи министр указывает, что намечающиеся перемены в США должны способствовать их сближению с Россией. «Вероятно, что в истории США подходит к концу длительный цикл – тот, начало которому было положено Новым курсом Ф.Д. Рузвельта. Американцам придется перестать «чувствовать себя одинокими в своей мощи», – пишет Лавров.
Он считает, что все в мире нуждаются в Америке Рузвельта и Кеннеди, «Америке, которая не боится перемен, которая в состоянии понять, что ничто не дается навсегда, которая открыта миру и для свободных дебатов». При этом Лавров отмечает важность подобной дискуссии в ходе кампании по выборам президента США, которая, «может быть, будет наиболее важным достижением американцев в последние годы».
«Мы желаем Америке успехов на пути перемен. Мы знаем, что американцам придется принимать собственные решения и нагонять потерянное время, – продолжает Лавров. – Но в то же время мы не недооцениваем боль и масштабы перемен, с которыми сталкивается Америка. Никто не сомневается в способности американцев кардинально преобразить свою страну, даже если им придется переосмыслить некоторые истины, которые они привыкли считать само собой разумеющимися».
Завершая свою статью, глава российской дипломатии выражает уверенность, что европейская цивилизация может обрести второе дыхание, но только посредством совместных усилий России, Евросоюза и США. Он также напоминает, что и бывшие госсекретари США Киссинджер и Шульц выражали мнение, что «даже в свете грузинского кризиса основополагающие интересы США, Европы и России сегодня в большей степени совпадают, чем когда бы то ни было в недавней истории».
«Законность любой системы глобального управления и любого лидерства определяется эффективностью обеспечиваемого ими противодействия всему спектру вызовов нашего времени. На этой почве, похоже, создаются условия для нового, конвергенционного момента в Евро-Атлантике», – заключает Лавров.