Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
21 октября 2008, 16:30 • Политика

Рада опять бузит

Парламент отказался подчиняться Ющенко

Рада опять бузит
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Вопрос с финансированием досрочных парламентских выборов на Украине не решен до сих пор. Еще накануне президент «воскресил» парламент и разрешил Раде проработать несколько дней, дабы депутаты приняли соответствующие поправки к бюджету. Однако фракция БЮТ отказалась рассматривать данный вопрос и заблокировала парламентскую трибуну. Снять блокаду народные депутаты обещают не раньше, чем будет принят пакет антикризисных мер. Работать в таких условиях спикер отказывается наотрез.

Блок Юлии Тимошенко своих целей не изменил и всеми возможными способами затягивает старт избирательной кампании по досрочным выборам в Верховную раду.

Зайдя в сессионный зал и увидев заблокированную трибуну, Яценюк иронично заметил: «Уже наработались, как всегда

Напомним, что по замыслу Виктора Ющенко выборы должны были состояться седьмого декабря, однако из-за упорства Юлии Тимошенко и категорического нежелания правительства финансировать данную затею президент был вынужден перенести дату голосования на неделю вперед, благо в изначальные сроки Центризбирком на мог уложиться при всём своем горячем желании.

Кроме того, Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске Рады и на время «воскресил» парламент. Официально – для принятия неотложных мер по борьбе с финансовым кризисом. Но вдобавок президент потребовал от парламентариев поставить точку в вопросе финансирования избирательной кампании. Во вторник указ о приостановке действия указа появился на страницах официальных изданий, то есть вступил в силу.

Однако Верховная рада с финансированием выборов разбираться не пожелала. Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» депутаты не включили даже в повестку дня. За проголосовал только 201 из 424 народных депутатов, зарегистрированных в зале, сообщает УНИАН.

Это несмотря на то, что, по словам спикера Арсения Яценюка, помимо статьи о финансировании избирательной кампании данный законопроект содержал положение о наполнении стабилизационного фонда, который должен быть образован за счет доходов от приватизации. Кроме того, законопроект предусматривал увеличение фонда гарантирования вкладов физических лиц с 50 тыс. до 150 тыс. гривен.

Против выступили фракции БЮТ и коммунистов. Тогда Яценюк решил поискать компромисс, объявил получасовой перерыв и пригласил лидеров фракций на консультации.

Компромисс найден не был. Напротив, после планерки работа парламента была полностью парализована. Тимошенковцы заблокировали трибуну и президиум парламента с требованием принять антикризисные законопроекты, а только после этого разобраться с финансированием внеочередных выборов.

Такая позиция, отмечают наблюдатели, нацелена прежде всего на электорат. Юлия Тимошенко вновь старается доказать, что ее сейчас больше всего заботит положение простых украинцев, а не избирательная кампания.

«Мы предлагаем в первую очередь ставить (на голосование) именно антикризисные, а не избирательные законопроекты, которые необходимо срочно вводить в действие», – сказал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Зайдя в сессионный зал и увидев заблокированную трибуну, Яценюк иронично заметил: «Уже наработались, как всегда».

«Если думаете, что такие действия будут поддерживать электоральные рейтинги, то они будут только понижать их, да и дело не в электоральных рейтингах, а дело в людях. Пока не будет согласованной повестки дня и пока не перестанете блокировать трибуну, я в этот зал не войду», – резюмировал спикер, добавив, что депутаты вновь показали людям «фигуру из трех пальцев».

В свою очередь, представитель президента в судах Руслан Кирилюк заметил, что госпожа Тимошенко боится досрочных выборов, и именно поэтому ее политическая сила затягивает рассмотрение дела об отмене президентского указа о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

Комментарии экспертов

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Можно сказать, что Ющенко потерпел некое тактическое поражение. Он фактически признал, что указ о назначении выборов выполнить не удалось. Выборы в том виде, которые им предполагались, сорваны. Но, тем не менее, выборы не отменены, они просто перенесены на неделю. И сейчас до всей без исключения украинской политической элиты более-менее дошло, что центральная тема – это экономический кризис, и сегодня борьба идет уже фактически за то, как будут приниматься антикризисные решения. Существует два пути. Президентская модель, которая предполагает не то, чтобы полноту власти, но то, что все антикризисные решения проходят через Совет национальной безопасности Украины. Или вариант Тимошенко, когда центром антикризисных решений становится правительство, опирающееся на консолидированную позицию большинства фракций. В этом, собственно, и раскрывается её инициатива по поводу антикризисной коалиции. <a href=http://actualcomment.ru/done/34.html target=_blank>Читать далее</a>
..............