Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рада опять бузит

    Парламент отказался подчиняться Ющенко
    Тимошенковцы заблокировали трибуну и президиум парламента с требованием принять антикризисные законопроекты
       21 октября 2008, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вопрос с финансированием досрочных парламентских выборов на Украине не решен до сих пор. Еще накануне президент «воскресил» парламент и разрешил Раде проработать несколько дней, дабы депутаты приняли соответствующие поправки к бюджету. Однако фракция БЮТ отказалась рассматривать данный вопрос и заблокировала парламентскую трибуну. Снять блокаду народные депутаты обещают не раньше, чем будет принят пакет антикризисных мер. Работать в таких условиях спикер отказывается наотрез.

    Блок Юлии Тимошенко своих целей не изменил и всеми возможными способами затягивает старт избирательной кампании по досрочным выборам в Верховную раду.

    Зайдя в сессионный зал и увидев заблокированную трибуну, Яценюк иронично заметил: «Уже наработались, как всегда

    Напомним, что по замыслу Виктора Ющенко выборы должны были состояться седьмого декабря, однако из-за упорства Юлии Тимошенко и категорического нежелания правительства финансировать данную затею президент был вынужден перенести дату голосования на неделю вперед, благо в изначальные сроки Центризбирком на мог уложиться при всём своем горячем желании.

    Кроме того, Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске Рады и на время «воскресил» парламент. Официально – для принятия неотложных мер по борьбе с финансовым кризисом. Но вдобавок президент потребовал от парламентариев поставить точку в вопросе финансирования избирательной кампании. Во вторник указ о приостановке действия указа появился на страницах официальных изданий, то есть вступил в силу.

    Однако Верховная рада с финансированием выборов разбираться не пожелала. Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» депутаты не включили даже в повестку дня. За проголосовал только 201 из 424 народных депутатов, зарегистрированных в зале, сообщает УНИАН.

    Это несмотря на то, что, по словам спикера Арсения Яценюка, помимо статьи о финансировании избирательной кампании данный законопроект содержал положение о наполнении стабилизационного фонда, который должен быть образован за счет доходов от приватизации. Кроме того, законопроект предусматривал увеличение фонда гарантирования вкладов физических лиц с 50 тыс. до 150 тыс. гривен.

    Против выступили фракции БЮТ и коммунистов. Тогда Яценюк решил поискать компромисс, объявил получасовой перерыв и пригласил лидеров фракций на консультации.

    Компромисс найден не был. Напротив, после планерки работа парламента была полностью парализована. Тимошенковцы заблокировали трибуну и президиум парламента с требованием принять антикризисные законопроекты, а только после этого разобраться с финансированием внеочередных выборов.

    Такая позиция, отмечают наблюдатели, нацелена прежде всего на электорат. Юлия Тимошенко вновь старается доказать, что ее сейчас больше всего заботит положение простых украинцев, а не избирательная кампания.

    «Мы предлагаем в первую очередь ставить (на голосование) именно антикризисные, а не избирательные законопроекты, которые необходимо срочно вводить в действие», – сказал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

    Зайдя в сессионный зал и увидев заблокированную трибуну, Яценюк иронично заметил: «Уже наработались, как всегда».

    «Если думаете, что такие действия будут поддерживать электоральные рейтинги, то они будут только понижать их, да и дело не в электоральных рейтингах, а дело в людях. Пока не будет согласованной повестки дня и пока не перестанете блокировать трибуну, я в этот зал не войду», – резюмировал спикер, добавив, что депутаты вновь показали людям «фигуру из трех пальцев».

    В свою очередь, представитель президента в судах Руслан Кирилюк заметил, что госпожа Тимошенко боится досрочных выборов, и именно поэтому ее политическая сила затягивает рассмотрение дела об отмене президентского указа о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Можно сказать, что Ющенко потерпел некое тактическое поражение. Он фактически признал, что указ о назначении выборов выполнить не удалось. Выборы в том виде, которые им предполагались, сорваны. Но, тем не менее, выборы не отменены, они просто перенесены на неделю. И сейчас до всей без исключения украинской политической элиты более-менее дошло, что центральная тема – это экономический кризис, и сегодня борьба идет уже фактически за то, как будут приниматься антикризисные решения. Существует два пути. Президентская модель, которая предполагает не то, чтобы полноту власти, но то, что все антикризисные решения проходят через Совет национальной безопасности Украины. Или вариант Тимошенко, когда центром антикризисных решений становится правительство, опирающееся на консолидированную позицию большинства фракций. В этом, собственно, и раскрывается её инициатива по поводу антикризисной коалиции. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •