Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
5 января 2008, 16:02 • Политика

Грузия выбирает президента

В Грузии похитили иностранных наблюдателей

Грузия выбирает президента
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Оппозиция Грузии утверждает о многочисленных (причем «целенаправленных») нарушениях в ходе выборов президента республики. Речь идет и о подкупе избирателей, и об их запугивании, и даже о похищении иностранных наблюдателей. Однако ЦИК Грузии уверен: серьезных нарушений нет. С избиркомом солидарен и штаб Саакашвили. Там заявляют, что оппозиция намеренно пытается дискредитировать выбор грузинского народа.

Центральная избирательная комиссия Грузии утверждает, что никаких существенных нарушений в ходе голосования по выборам президента страны зафиксировано не было.

На одном из избирательных участков Марнеули член избиркома похитил маркировочный детектор

Пресс-спикер ЦИКа Ираклий Порчхидзе заявил, что на ряде избирательных участков имели «место отдельные нарушения организационного и технического характера, которые были устранены». «ЦИК готов рассмотреть любые факты нарушений в случае их официального представления в ЦИК», – резюмировал Порчхидзе.

Однако оппозиция республики уже криком кричит о множестве нарушений, в том числе – весьма серьезных. Так, представитель штаба кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе сообщила журналистам, что в одном из сел Цагерского района на западе Грузии около 50 человек проголосовали, не имея каких-либо документов.

А Ассоциация молодых юристов Грузии заявила о том, что на одном из участков сторонники кандидата Саакашвили агитировали избирателей прямо у избирательных урн.

Представители штаба кандидата от умеренно оппозиционной партии «Новые правые» Давида Гамкрелидзе также утверждают, что кроме технических нарушений (по-другому – банального незнания правил проведения выборов) на ряде участков отмечены именно «целенаправленные нарушения», и в течении дня прессе будут предоставлены «прямые свидетельства».

Например, о том, как на два участка около Цхинвальского региона не были допущены члены избирательных комиссий комиссии от оппозиционных партий. Так что результаты голосования на обоих участках теперь должны быть аннулированы.

В городе Телави подобное уже произошло. На первом избирательном участке выборы объявлены недействительными и процесс голосования приостановлен. Соответствующее решение было принято после того, как неизвестный мужчина вошел на избирательный участок и бросил в урну пачку бюллетеней. После того как наблюдатели попытались задержать мужчину, он убежал с участка.

Представители штаба Бадри Патаркацишвили, так и не снявшего свою кандидатуру, также заявляют о нарушениях и утверждают, что в Кварельском районе республики пропали двое международных наблюдателей.

«Глава местной администрации Коба Буркиашвили в полдевятого утра посадил в свой автомобиль двух иностранных наблюдателей, которые следили за ходом выборов на одном из участков, и увез в неизвестном направлении. До сего момента ничего не известно об их месте нахождения», – заявил журналистам представитель штаба Патаркацишвили Рати Шартава.

«У нас также есть информация, что активисты правящей партии «Национальное движение» в Гурии предлагают избирателям, которые приходят на участки, по 1000 лари (630 долларов) за голос в пользу Саакашвили», – резюмировал он.

Кстати, сам Патаркацишвили, находящийся сейчас в Лондоне, голосовать на этих выборах, судя по всему, не будет. Как утверждают в окружении бизнесмена, против кандидата, ранее планировавшего волеизъявляться на территории посольства Грузии в Великобритании, «возможна провокация».

Как бы там ни было, но спикер избирательного штаба экс-президента Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, являющийся также госминистром по урегулированию конфликтов, солидарен с ЦИКом и считает, что серьезных проблем нет, а оппозиция лишь «напрасно пытается дискредитировать выборы».

По его словам, процесс голосования на всей территории страны идет в спокойной обстановке. «Эти выборы должны быть успешными, и никто не должен сеять дезинформацию о готовящейся фальсификации», – заявил Бакрадзе.

Картину «спокойной обстановки», впрочем, изрядно омрачает инцидент в Дигомском районе Тбилиси. Около одного из избирательных участков произошло столкновение между сторонниками разных кандидатов в президенты Грузии, о чем сообщила на своем брифинге министр юстиции страны Эка Ткешелашвили.

«Все участники этой потасовки задержаны», правоохранительные органы «устанавливают личности задержанных», уточнила она. При этом министр не уточнила, представители каких кандидатов в президенты участвовали в инциденте.

Зафиксированы ЧП и совсем уж комичные. Так, на одном из избирательных участков города Марнеули голосование было приостановлено, поскольку один из членов избиркома похитил маркировочный детектор (чтобы не дать возможности избирателям голосовать по несколько раз, им ставят на руку метки бесцветной краской).

Сорваны выборы и на одном из избирательных участков, расположенном в высокогорном селе Шатили. Члены избирательной комиссии не смогли попасть в помещение, где должно было проходить голосование: дороги замело снегом.

Первые итоги праймериз по выборам президента Грузии будут обнародовать сразу после окончания процедуры голосования – 19.00 по Москве. А первые официальные результаты (а также итоги проводящегося одновременно с выборами плебисцита по вступлению Грузии в НАТО) станут известны вечером 6 января.

Напомним, что, согласно избирательному кодексу республики, явка избирателей не влияет на то, будут ли выборы признаны состоявшимися. По состоянию на 12.00 по Москве в выборах приняли участие около 16% граждан Грузии.

..............