Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Он не просто воскрес – Он пребывает среди тех, кто верует в Него, и это радикально меняет всю их жизнь. Он – не мертвый учитель, а живой Спаситель; к Нему можно воззвать, можно принять Его прощение и довериться Его руководству. Во врата, которые Он открыл своим воскресением, можно войти.

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
29 января 2008, 16:48 • Политика

Властям Грузии выдвинут ультиматум

Властям Грузии выдвинут ультиматум
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Грузинская оппозиция намерена взять реванш за свое поражение на президентских выборах. Площадкой для сражения должны стать парламентские выборы, которые пройдут весной. Но для равной борьбы власть должна выполнить больше десятка требований, выдвинутых в ультимативной форме. Если к 15 февраля они не будут выполнены, оппозиция обещает перманентные акции протеста у стен грузинского парламента.

В Грузии намечается очередное противостояние между властями и оппозицией. После неудачных попыток оспорить результаты президентских выборов соперники Михаила Саакашвили решили взять реванш на предстоящих парламентских.

В избирательной кампании не должен участвовать Михаил Саакашвили и другие чиновники

Но, дабы у всех участников выборов были равные условия для борьбы, Объединенная оппозиция выдвинула ультиматум властям. В принятом во вторник меморандуме содержится 17 требований, которые должны быть исполнены до 15 февраля.

Под текстом подписались главный соперник Саакашвили, кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили.

В сумме отданные за них голоса на президентских выборах составили около 30% процентов. Таковы официальные данные грузинского Центризбиркома.

Меморандум также поддержали партии, входящие в Объединенную оппозицию: Национальный форум, Партия народа, «Путь Грузии», «Свобода», Движение за единую Грузию, Консервативная партия, Республиканская партия» «Картули даси», «Мы сами» и политдвижение «Промышленность спасет Грузию».

Оппозиционеры требуют, чтобы власти провели свободные выборы, предоставив равный доступ к СМИ всем партиям. Кроме этого, должна быть обеспечена полная независимость суда.

Если Саакашвили требования проигнорирует, оппозиционеры обещают поднять новую волну общенародного негодования.

Так, Леван Гачечиладзе обещает провести 15 февраля перед зданием парламента масштабную акцию протеста, на которую съедутся жители из всех регионов страны. «Сама акция будет носить перманентный характер», – заявил господин Гачечиладзе.

Оппозиция признает итоги парламентских выборов только в том случае, если ей разрешат пересчитать голоса избирателей вместе с международными наблюдателями. При этом на избирательных участках должны быть установлены видеокамеры. Записи потребуются для расследования фальсификаций в день голосования.

В меморандуме есть также требование отправить в отставку министра внутренних дел Грузии и генпрокурора страны, а также реорганизовать подчиненные МВД структуры с целью создать систему мониторинга правоохранительных органов.

Одно из требований оппозиции уже выполнено. Во вторник со своего поста добровольно ушел генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили. Его шаг был предсказуем, так как на прошлой неделе премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе объявил новый состав правительства.

На пост генпрокурора была предложена исполняющая обязанности главы Минюста Екатерина Ткешелашвили (голосование по утверждению нового Кабинета министров назначено на четверг).

Помимо этого оппозиция требует комплектовать Попечительский совет Общественного телевидения на основе равенства, а гендиректор может быть назначен только при согласии всех сторон. По такому же принципу должна комплектоваться и Национальная комиссия по коммуникациям.

Несколько требований напрямую касаются Избирательного кодекса. Как уточняют «Новости-Грузия», оппозиция настаивает на проведении парламентских выборов по истечении конституционных сроков полномочий действующего парламента – в апреле.

Должна измениться многомандатная мажоритарная система. Оппозиционеры считают, что мандаты нужно распределять пропорционально – согласно полученным голосам.

В избирательной кампании не должен участвовать Михаил Саакашвили и другие чиновники. Кроме того, в Избирательном кодексе должны быть оговорены вопросы публикации эксит-поллов, вопросы составления единого списка избирателей и прописан механизм обжалования результатов выборов.

Меморандум будет направлен парламенту Грузии и всем дипломатическим миссиям иностранных государств, у которых есть представительства в республике.

..............