Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

16 комментариев
15 января 2008, 18:35 • Политика

Лавров ответил всем

Лавров ответил Саакашвили

Лавров ответил всем
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Бавырин

В рамках своего визита в Госдуму министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал большинство текущих проблем с участием российской дипломатии. В частности, скандал вокруг Британского совета и претензии швейцарской компании Noga. Нашли свой ответ и заявления Михаила Саакашвили, сделанные им за последнее время. Кроме того, Лавров в очередной раз предостерег Запад от попыток «сдержать Россию».

Россию беспокоит наличие «блоковых подходов» в европейской политике. Более того, Москва уверена, что в их основе лежит логика «сдерживания России», заявил во вторник глава МИДа РФ Сергей Лавров в ходе встречи с руководством Комитета Госдумы по международным делам.

Каждый раз у грузинской стороны что-то не складывалось», – съязвил Лавров

По словам министра, «составной частью такой меры являются попытки переписать историю». «Думаю, у нас достаточно выдержки, мудрости, чтобы не дать себя вовлечь в конфронтацию», – отметил Лавров, уверенный, что Россия должна проводить взвешенную политику и не потакать попыткам расколоть мир.

«Сейчас ответственный этап в жизни России, и недопущение вмешательства извне, в том числе в избирательный процесс, будет ключевой задачей российской дипломатии», – подытожил Лавров.

Упомянул министр и о конфликте вокруг Британского совета. По словам министра, действия России полностью соответствуют законодательству.

«Соглашением от 1994 года предполагается, что любая деятельность Британского совета должна осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Британский совет не получал согласия на открытие своих представительств в регионах РФ от правительства и даже не запрашивал такого согласия», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Что касается намерения Грузии вступить в НАТО, Лавров подчеркнул, что это – личное дело грузинского народа, но РФ в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

«Я хочу напомнить, что грузинская сторона, когда решался вопрос о выводе военных баз из Грузии, обязалась законодательно, что на территории Грузии не будет никаких военных баз третьих стран... Посмотрим...» – добавил Лавров.

Напомним, что в Грузии параллельно с досрочными президентскими выборами, победу на которых одержал Михаил Саакашвили, состоялся плебисцит, в ходе которого избиратели ответили на вопрос, должна ли Грузия вступать в НАТО. По итогам плебисцита 72,5% проголосовавших поддержали вступление страны в альянс

При этом, комментируя заявление президента Саакашвили о намерении нормализовать двусторонние отношения с Россией, глава МИДа сообщил, что пока никаких инициатив от грузинской стороны не поступало. «Такие заявления делались и ранее», – уточнил Лавров.

Впрочем, Россия сама неоднократно выражала готовность нормализовать отношения с Грузией, и в прошлом году состоялся ряд двусторонних встреч глав МИД двух стран по этому вопросу. «К сожалению, каждый раз у грузинской стороны что-то не складывалось», – съязвил Лавров.

Заодно он сообщил, что российская сторона не получила приглашения на инаугурацию президента Грузии, хотя и слышала подобное заявление с грузинской стороны. Буквально через час Грузия отреагировала.

«Официальное письмо с приглашением президента Российской Федерации господина Владимира Путина на инаугурацию избранного президента Грузии Михаила Саакашвили в Москву уже направлено», – сообщил замглавы пресс-службы администрации президента Грузии Нато Пирцхалава. По его словам, письмо будет передано российским властям посольством Грузии в ближайшее время.

Говоря о блокировании российских активов во Франции от 2 января по иску швейцарской компании Noga, Сергей Лавров выразил надежду на урегулирование ситуации в соответствии с международным правом.

«Ситуация будет урегулирована в соответствии с международным правом с российской позицией. В данном случае было предпринято явно поспешное решение, не основанное на фактах», – подчеркнул глава российского МИДа.

..............