Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
14 января 2008, 12:48 • Политика

Саакашвили страдает из-за России

Саакашвили: Мы страдаем из-за отношений с Россией

Саакашвили страдает из-за России
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Михаил Саакашвили намерен наладить отношения с Россией. В течение своего нового президентского срока он сделает всё, чтобы оставить следующему президенту «беспроблемные дружеские отношения». Впрочем, у вопроса есть цена. Новоизбранный президент намекнул, что Грузия подружится со всеми, кто окажет ей финансовую помощь. Тем не менее ряд политиков Грузии не исключают военного конфликта с Россией.

После своей победы на досрочных президентских выборах Михаил Саакашвили будет налаживать отношения с Россией. Он считает, что это в интересах самой Грузии.

Саакашвили признался, что заставляет сына учить русский язык

В интервью программе «Вести недели» новоизбранный президент признался, что Грузия «страдает от отсутствия межгосударственных хороших отношений (России и Грузии)». Поэтому во время своего второго президентского срока Саакашвили попытается сделать так, чтобы следующему поколению политиков достались «беспроблемные дружеские отношения».

В подтверждение своих слов он признался, что заставляет сына учить русский язык (у Саакашвили двое детей: старшему – Эдуарду – 13 лет, младший – Николоз – родился в 2005-м). «Сейчас грузинские дети все меньше учат русский язык. Мой сын – мы заставляем его учить, а он протестует. Знаете, что он говорит: «Никто в классе не учит, почему я должен учить?» Мы его всячески заставляем, но это печально, потому что я всегда учил русский язык охотно», – сообщил президент.

Он уверен, что на российско-грузинских отношениях не скажется будущее вступление Грузии в НАТО, за которое высказалось 70% избирателей (5 января грузины также голосовали по вопросу вступления Грузии в альянс). Саакашвили полагает, что если между двумя странами появится «дух сотрудничества», то можно будет решить любой геополитический вопрос.

Президент ясно дал понять, что будет выстраивать отношения со многими странами и прозрачно намекнул, что Грузия намерена дружить прежде всего с теми, кто окажет ей финансовую поддержку. «Политика у нас будет многополярной, многовекторной. Мы будем выстраивать наши отношения в интересах нашего базового лозунга: избавить Грузию от бедности вообще, в целом, а кто нам в этом поможет, тот нам и друг», – заключил господин Саакашвили.

В воскресенье ЦИК Грузии принял постановление по итогам досрочных президентских выборов. Согласно этому документу, в первом туре победил кандидат от партии власти Михаил Саакашвили. Итоговый документ подписали 7 членов ЦИКа из 13 (шестеро представителей оппозиционных партий отказались визировать документ, заявив о фальсификации результатов).

Согласно избирательному законодательству Грузии, после принятия этого постановления оппозиция не сможет оспорить результаты выборов в суде.

Поэтому сейчас объединенная оппозицияоспаривает победу Саакашвили на улицах. Последний митинг в Грузии прошел в воскресенье. В центре Тбилиси собралось не менее 50 тыс. человек.

Толпа не только не признавала итоги выборов, но и требовала ареста председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили, которого оппозиция обвиняет в причастности к фальсификации, а также отставки председателя «карманного» Верховного суда Константина Кублашвили (суд рассмотрел лишь малую часть исков оппозиции в отношении тотальных нарушений как на избирательных участках, так и при подсчете голосов).

Ближайшие митинги состоятся в понедельник и вторник. Кроме того, оппозиционеры намерены не допустить инаугурации Михаила Саакашвили, которая намечена на 20 или 21 января.

Михаил Саакашвили не впервые высказывается о своем желании улучшить отношения с Россией. После обнародования грузинским Центризбиркомом предварительных результатов голосования (было обработано около 97% бюллетеней) в интервью американской телекомпании CNN он заявил, что Грузия «выступает за налаживание нормальных отношений с Россией».

«Надеюсь, что после парламентских выборов в Грузии и проведения президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы», – сказал он.

Саакашвили также отметил, что «позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что Грузия хочет напряженных отношений с Россией».

Однако месяцем ранее председатель парламентского Комитета по обороне и нацбезопасности Грузии Гиви Таргамадзе не исключил возможного военного конфликта с Россией, если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Это может привести к вооруженному конфликту между Россией и Грузией», – заявил господин Таргамадзе. Так он прокомментировал возможность признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в случае признания независимости Косова минуя Совбез ООН.

По данным ЦИКа, в ходе выборов Михаил Саакашвили получил 53,4% голосов избирателей, а его главный конкурент, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе – 25,6 % голосов. Третьим стал бизнесмен Аркадии (Бадри) Патаркацишвили – 7,1%.

..............