Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лондон идет на разведку

    30 российских дипломатов шпионят за Березовским
    Половина сотрудников российской дипломатической миссии в Лондоне может быть обвинена в шпионаже
      
    8 сентября 2007, 15:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В Великобритании начинается очередной этап шпиономании. Вслед за российскими дипломатами, высланными из Лондона в июле этого года по подозрению в шпионаже и из-за отказа России выдать Лугового, на очереди стоит половина российской дипмиссии. Как сообщает британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на анонимный источник в правительстве, около 30 сотрудников российского посольства подозреваются в сотрудничестве со Службой внешней разведки России. Москва эту информацию не комментирует.

    Половина сотрудников российской дипломатической миссии в Лондоне может быть обвинена в шпионаже. Такие данные приводит газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

    В СМИ появилось имя одного из подозреваемых в вербовке россиян. Им оказался кадровый сотрудник MI-6 Пабло Миллер

    Как утверждает издание, на настоящий момент в Лондоне аккредитованы 62 россиянина и примерно 30 из них сотрудничают со Службой внешней разведки России. Их задачи якобы заключаются в сборе секретной военной и коммерческой информации и наблюдении за Борисом Березовским.

    После распада Советского Союза число российских разведчиков за границей резко сократилось, так как начавшийся экономический кризис не дал России возможности содержать такую гвардию.

    Но около 10 лет назад, пишет издание, число сотрудников внешней разведки за границей начало расти и сейчас достигло уровня холодной войны.

    «Растущая агрессивность внешней политики Путина говорит о том, что деятельность СВР становится все более приоритетной», – говорится в статье.

    Хотя никаких доказательств того, что российские дипломаты занимаются шпионажем, газета не приводит, однако сообщает, что высылка трех сотрудников нашего посольства в июле этого месяца является одним из звеньев этой цепи.

    Напомним, официальной причиной выдворения дипломатов стал отказ российских властей выдать подозреваемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненка находящегося в России предпринимателя Андрея Лугового. Однако, как сообщали британские СМИ, реальной причиной дипломатического скандала стало то, что россиян подозревали в шпионаже.

    Как и ожидалось, Служба внешней разведки РФ не стала комментировать последнюю публикацию The Daily Telegraph. «Мы не комментируем публикации британской прессы», – заявил РИА «Новости» шеф пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

    Впрочем, Россия также неустанно разоблачает британских шпионов. Летом этого года после скандальной пресс-конференции Андрея Лугового, обвинившего покойного Литвиненко и беглого олигарха Бориса Березовского в сотрудничестве с британской разведкой MI-6, в России было заведено очередное уголовное дело по факту шпионажа.

    «Уголовное дело возбуждено по признакам шпионажа по результатам проверки заявлений Андрея Лугового и полученных от него дополнительных данных о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России», – комментировал информацию журналистам представитель Центра общественных связей ФСБ России.

    А две недели назад в СМИ появилось имя одного из подозреваемых в вербовке россиян. Им оказался кадровый сотрудник MI-6 Пабло Миллер, ранее уже фигурировавший по делу о вербовке Великобританией полковника Минобороны РФ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж на 13 лет.

    Министерство иностранных дел Великобритании подтвердило существование сотрудника с таким именем, работавшего в период с 1992 по 1995 год в посольстве Великобритании в Таллине. Более того, источник The Daily Telegraph в британском МИДе заявил, что Миллер продолжает дипломатическую миссию, однако не сказал, в какой стране.

    Один из самых серьезных шпионских скандалов произошел в России в начале прошлого года. Четыре сотрудника посольства Великобритании обвинены в осуществление разведдеятельности.

    В ходе спецоперации сотрудники ФСБ обнаружили в одном из московских скверов камень с вмонтированным принимающим и передающим устройством.

    По данным спецслужб, в деле были замешаны четыре сотрудника британского посольства. Однако МИД Великобритании отверг обвинения России, заявив, что его сотрудники не замешаны ни в каких неподобающих делах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •