Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
28 сентября 2007, 20:23

Предвыборный теракт

Козак знает, кто взрывает Ингушетию

Предвыборный теракт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Бурундуков

Дмитрий Козак заявил, что дестабилизация обстановки в Ингушетии имеет прямое отношение к грядущим выборам в Госдуму, благо все теракты «бьют по конкретным политическим точкам». Подобные высказывания Козак делал уже не раз. Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД не видят конкретных политических сил, которым теракты в Ингушетии могли бы принести прямую выгоду. Хотя и отмечают, что основания так утверждать у Козака, скорее всего, есть.

Новый министр регионального развития РФ Дмитрий Козак не может утверждать, что пост полпреда президента в Южном федеральном округе он оставляет «с чувством выполненного долга». «Об этом можно было бы говорить тогда, когда тот регион расцвел бы, там прекратились бы конфликты. К сожалению, ситуация в Ингушетии в последнее время обострилась», – заявил Козак в интервью «Вести-24».

Хорошо то, что в Ингушетии нет своих Басаевых и так далее – четких лидеров. Плохо то, что непонятно, с кем бороться

Министр, однако, удовлетворен тем фактом, что обострение обстановки коснулось только Ингушетии и ограничивается исключительно территорией республики. В то время как «в общественно-политической ситуации во всех других регионах практически ничего не изменилось».

Участившиеся в Ингушетии теракты Козак связывает с предвыборной политической борьбой, так как «все, что там делается сегодня, бьет по конкретным политическим точкам». «Это обострение связано с активизацией бандитского подполья и наверняка, судя по почерку, завязано на предвыборную политическую борьбу», – предположил Козак, подчеркнув, однако, что это «его личная точка зрения».

Характерно, что подобные заявления Козак делал еще в июле. Высказываясь, по его собственным словам, на горячую тему по поводу похищения в Северной Осетии и Ингушетии людей, полпред в ЮФО предположил, что «исчезновения граждан связаны с предстоящей политической кампанией по выборам в Госдуму». При этом Козак добавил, что «к этому готовы» и «в деле есть подвижки».

Напомним, что обстановка в Ингушетии обострилась в конце лета. В августе – сентябре в республике совершен целый ряд убийств сотрудников правоохранительных органов и местных жителей. Боевики действуют небольшими мобильными группами, нападая на сотрудников силовых структур и местных жителей, в основном из числа русского населения республики.

«Дмитрий Козак довольно долго работал полпредом в ЮФО, так что у него, возможно, есть основания так предполагать», – заявил замдиректора Института региональных проблем Георгий Чижов газете ВЗГЛЯД. Однако эксперт не понимает, какая политическая сила может заработать на дестабилизации обстановки предвыборные очки.

«Во-первых, я не вижу политической силы, для которой это было бы выгодно, которой повышение активности боевиков принесло бы пользу. Во-вторых, я не знаю ни одной силы, у которой были бы возможности для этого», – подчеркнул эксперт.

Стоит заметить, что источник агентства «Интерфакс» в силовых структурах в начале сентября высказал предположение, что «западный фронт сопротивления» в Ингушетии открыл преемник Аслана Масхадова Доку Умаров. Под его руководством из Чечни и других районов Северного Кавказа на ингушскую территорию проникли от 80 до 100 боевиков.

«Дестабилизация обстановки в Ингушетии не исходит из какого-либо единого центра, акции имеют разрозненный характер, – уверен заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – Это стихийные протесты населения, недовольство региональной властью республики. А поскольку региональную власть поддерживает Москва – и недовольство Москвой тоже».

«Нужно понимать особенности кавказского менталитета. В средней полосе России люди свои претензии к власть имущим на кухне обсудили, агрессию выплеснули, выпили – и на этом успокоились. А на Кавказе могут и автомат в руки взять», – пояснил Маркедонов газете ВЗГЛЯД.

Кстати, президент Ингушетии Мурат Зязиков настаивает, что в республике все в полном порядке, а обстановку нагнетает пресса.При этом он ввел на подведомственной ему территории категорический запрет на массовые акции протеста. «Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном – с митинга в 5–6 человек, а потом все в крови», – заявил Зязиков.

«В Ингушетии нет сепаратистов, как в Чечне, практически нет исламистов, как в Дагестане. Однако вполне предсказуемо, что при коррумпированной светской власти, которая не может установить в республике порядок, выбор между идеологией светского национализма и исламизма может быть сделан в пользу последнего», – настаивает Маркедонов.

Не так давно свою готовность навести в Ингушетии порядок изъявил президент Чечни Рамзан Кадыров. «Мы наведем порядок в Ингушетии как дважды два – четыре, если будет команда от верховного главнокомандующего», – заявил он.

При этом «взорваться» Северный Кавказ, по мнению Кадырова, уже не может, ибо «запала нет». Кстати, по данным правозащитного центра «Мемориал*», количество похищений людей в Чеченской Республике за последний год уменьшилось почти в 9 раз.

«Хорошо то, что в Ингушетии нет своих Басаевых и так далее – четких лидеров. Плохо то, что непонятно, с кем бороться. Мотивация у каждого бандита может быть различна», – говорит Маркедонов.

Интересно, что никто из экспертов не связал дестабилизацию ситуации в Ингушетии с неприятностями, возникшими у бывшего президента компании «Русснефть» Михаила Гуцериева с властями Российской Федерации.

Между тем семейство Гуцериевых в Ингушетии играет весьма значимую роль. И что характерно, обладает как ресурсами, так и мотивами для дестабилизации обстановки.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............