Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
28 сентября 2007, 20:55 • Политика

Народ против Саакашвили

Народ восстал против Саакашвили

Народ против Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Оппозиция объявила о создании движения «Народ против властей». Депутат от окруашвилевской организации «За единую Грузию» Кока Гунцадзе объявил на многотысячном митинге на проспекте Руставели перед зданием парламента, что этот этап завершится только тогда, когда «пиявки от нас отстанут». Под «пиявками» подразумеваются президент Михаил Саакашвили и его окружение. Михаил Саакашвили по-прежнему не комментирует происходящее.

Более того, грузинский лидер не собирается возвращаться из США, где продолжается его визит, на родину. Из Вашингтона грузинская делегация направится в Грецию с официальным визитом, запланированным на 1–2 октября.

На митинге звучит: «Ираклий! Ираклий!» Так взывали здесь четыре года назад: «Миша! Миша!

О пренебрежении к требованиям оппозиции и общества говорит и такой факт. По данным грузинских СМИ, для мониторинга парламентских выборов на Украине отправилось 97 из 135 депутатов пропрезидентского большинства. От имени властей выступили идеолог правящего Единого национального движения депутат Георгий Бокерия, генсек этой партии депутат Давид Киркитадзе и вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, которые сказали, что оппозиция «в истерике».

По их словам, любые попытки «свержения» и иные провокационные антиправительственные действия будут жестко пресекаться. На митинге, собравшем уже не менее 10 тыс. человек, зафиксированы локальные стычки с полицией. Но полиция не смогла воспрепятствовать перекрытию проспекта. Теперь на соседней площади – имени Революции роз – сосредоточивается спецназ. Пока спецназовцы находятся в автобусах.

История повторяется – так же народ собирался (тогда под руководством Михаила Саакашвили) на том же проспекте против президента Эдуарда Шеварднадзе четыре года назад, чтобы устроить «революцию роз». Шеварднадзе не рискнул отдать приказ на разгон митинга. Сегодня манифестанты готовы к тому, что нынешние власти пойдут на самые жесткие меры. Это их не пугает. «Мы не намерены жить больше в страхе», – сказал газете ВЗГЛЯД участник акции протеста.

«Мы пришли не только поддержать Окруашвили, вернее, услышать, насколько верны его обвинения, мы пришли защитить от произвола и самих себя, – говорит газете ВЗГЛЯД другой манифестант. – Я был здесь во время «революции роз», но не думал, что вскоре снова судьба позовет нас на митинги».

«Началась политическая осень Михаила Саакашвили», – заявил на митинге лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Он предложил властям отпустить Ираклия Окруашвили на свободу. Однако власть непреклонна.

Сегодня под залог примерно в 6 тыс. долларов освобожден пресс-спикер – парламентский секретарь президента Дмитрий Китошвили, задержанный в начале недели. Его освободили за сотрудничество со следствием. И именно за показания о причастности Окруашвили к коррупции. Этот момент связан с принуждением бизнесмена к продаже акций компании сотовой связи за номинальную стоимость 250 тыс. долларов вместо фактической 10 млн.

В эти обвинения на митинге мало кто верит. Здесь звучит: «Ираклий! Ираклий!» Так взывали здесь четыре года назад: «Миша! Миша!»

Оппозиция сегодня договорится о дальнейших планах. Вероятно, митинги станут перманентными. Грузию снова сотрясают политические катаклизмы.

«По фактам получения взятки дядей президента Темуром Аласанией, планирования заказного убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, нападения и жестокого избиения депутата парламента Валерия Гелашвили (обо всем этом поведал Ираклий Окруашвили за два дня до ареста) должно быть возбуждено уголовное дело. Закон четко предписывает это», – заявил председатель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Чхеидзе.

Правозащитник Нана Какабадзе считает, что Ираклий Окруашвили – это политзаключенный. «Он был членом этого правительства, и, естественно, в такой коррумпированной и преступной среде нельзя остаться невиновным», – считает Нана Какабадзе.

Однако, по ее словам, «сейчас с Окруашвили расправляются не потому, что он совершил преступление, а потому, что он ушел в оппозицию».

..............