Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
20 сентября 2007, 18:37 • Политика

«Фандарастом» по независимости

Окруашвили могут посадить

«Фандарастом» по независимости
@ ossetia.ru

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

На то, что парад получился «усеченным», в правительстве республики обратили особое внимание. Грузия обрушивается на командование Смешанных сил по поддержанию мира, если на центральной площади Цхинвали появляется бронетехника, так как в зоне конфликта несанкционированное перемещение военной техники не должно допускаться. С учетом обострившейся в последнее время обстановки в зоне конфликта Южная Осетия решила лишний раз не дразнить Грузию.

20 сентября 1990 года XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Республику Южная Осетия, сделав первый шаг к созданию суверенной государственности, напомнил сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В День независимости непризнанной республики в грузинских СМИ появился компромат против Ираклия Окруашвили

«Это было время, когда Грузию захлестнула мутная волна агрессивного национализма, основанного на фашистской идеологии. В общественном сознании усиленно насаждалась идея национальной исключительности и нетерпимости к негрузинскому населению», – сказал он.

Днем начала грузино-осетинского конфликта считается 23 ноября 1989 года, когда звиадисты двинулись колонной на Цхинвали для проведения митинга. Цхинвали расположен сразу же за административной границей между Южной Осетией и остальной Грузией, примерно в 100 км от Тбилиси. Осетинские народные дружины и внутренние войска МВД СССР выстроились живой цепью на подступах к городу.

Колонну не пропустили. После этого стали перманентно возникать вооруженные столкновения, а после решения Южной Осетии отделиться (за этим Тбилиси вообще упразднил автономию) конфликт вступил в кровавую фазу. Погибло до 2 тыс. грузин и осетин. Наконец, в июле 1992 года были сформированы Смешанные силы по поддержанию мира. Это уникальный формат – российскому батальону приданы батальоны от грузин и осетин, то есть от воевавших сторон.

Во время войны Цхинвали долгое время был блокирован. Город обстреливали так сильно, что осетины не могли хоронить погибших на кладбище под прицелом грузинских снайперов. Стали хоронить прямо во дворе городской школы № 5.

После завершения конфликта здесь основали мемориал жертв грузинской агрессии 1989–1992 годов. В четверг сюда возложил венки 42-летний Эдуард Кокойты – кстати, выпускник этой школы и активный участник вооруженного сопротивления.

Нынешнюю годовщину независимости отличает то, что накануне в Цхинвали завершился съезд осетинского народа. Форум проводился в 6-й раз, но впервые в столице республики, имеющей усеченную независимость. «Де-факто мы уже признаны. Осталось оформить это де-юре. Я думаю, это случится в ближайшее время. И те, кто пытается игнорировать волю осетинского народа, расписываются в том, что они игнорируют все существующие демократические ценности», – заявил Эдуард Кокойты.

Прибывший в Цхинвали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, говоря о независимости южных собратьев, отметил: «Мы убеждены, что это неизбежно, а если это неизбежно, значит это реально. Как скоро это будет, мы пока не можем сказать».

Если официальный Тбилиси ограничивается заявлениями о непризнании Южной Осетии и предложениями за столом переговоров обсудить ее статус в составе Грузии, то лояльные Тбилиси осетины сегодня гордо объявили, что разбросали в Цхинвали листовки, в которых написано: «Кокойты – фандараст» (это в переводе с осетинского значит «скатертью дорога» или «счастливого пути»).

Источники газеты ВЗГЛЯД в Цхинвали подтвердили, что «сегодня с утра над городом пролетел легкомоторный самолет и разбросал листовки». Встретили это в Цхинвали спокойно. «У нас праздник, концерты, скоро выступит известная группа «Рефлекс» из России, потом будет салют, нам не до провокационных листовок», – заявил представитель местных властей.

Кстати, несанкционированные полеты над зоной конфликта тоже не допускаются, и это подтвердили газете ВЗГЛЯД миротворцы.

В пятницу Грузия проведет международную конференцию по мирному решению проблемы Южной Осетии. Примечательно, что именно в День независимости непризнанной республики в грузинских СМИ появился компромат против бывшего министра обороны, внутренних дел и экономического развития Грузии 33-летнего Ираклия Окруашвили. Главный сторонник силового давления на сепаратистов обещал встретить 2007 год в Цхинвали, но обещания не сдержал.

Как сообщила в четверг тбилисская газета «Алиа», Генеральная прокуратура выясняет, на какие средства Ираклий Окруашвили, создающий сейчас собственную партию, приобрел под офис трехэтажное здание в центре Тбилиси. По документам факт купли-продажи оформлен за 250 тыс. долларов, однако рыночная стоимость здания составляет порядка 2 млн долларов.

Если Ираклий Окруашвили не внес в бюджет соответствующую сумму, полагающуюся от такой сделки по приобретению недвижимости, то ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, отмечает издание.

Кроме того, по данным издания, в бытность министром обороны Ираклий Окруашвили закупил на Украине военную технику, которая на первых же учениях вышла из строя.

Если в этой сделке будет обнаружен криминал, то ему грозит за превышение полномочий и корыстное использование служебного положения от 7 до 8 лет лишения свободы.

..............