Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
14 сентября 2007, 20:25 • Политика

Саркози поссорился с Меркель

Саркози поссорился с Меркель

Саркози поссорился с Меркель
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

С приходом Николя Саркози на пост президента Франции Париж активизировал внешнюю политику. Главным образом, в рамках Евросоюза. Локомотив евроинтеграции Германия не собирается сдавать позиции. Политологи не склонны говорить о соперничестве. Речь идет о конкуренции. Однако французская пресса не исключает, что разногласия политиков вызваны не расхождением в политических взглядах, а на уровне личной неприязни.

В начале этой недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози провели в немецком городе Мезеберг неформальную встречу. Так они продолжили традицию, заложенную Жаком Шираком и Герхардом Шредером.

Газета утверждает, что Ангеле Меркель противны поцелуи и объятия Николя Саркози

С момента переезда Николя Саркози в Елисейский дворец это вторая двусторонняя встреча на высшем уровне между лидерами двух стран.

Особенность этих «посиделок» в том, что темы заранее не оговариваются, поэтому могут затрагиваться совершенно разные вопросы. Это, как отмечают наблюдатели, говорит о высоком уровне доверия и дружбы между Францией и Германией.

Первая аналогичная встреча после смены власти во Франции прошла в середине июля.

А традиция заложена в январе 2001 года. Тогдашний президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер поужинали в эльзасском ресторане «У Филиппа» в Блезхайме. Отсюда родилось название – «блезхаймские встречи».

До этого исторического события отношения Германии и Франции явно отдавали холодком. Они находились на самой «низкой отметке» за всю послевоенную историю. Причина – разногласия на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Оба государства разошлись во мнении, как двигаться Евросоюзу на Восток и интегрироваться в регион.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран. Не секрет, что с этими государствами у Берлина куда более тесные связи, нежели у Парижа.

Однако тогдашние лидеры разрядили ситуацию и сняли лишнее напряжение, из-за которого никто не выигрывал, так как у Франции и Германии позиции в Евросоюзе, по сравнению с другими странами, сильнее.

После «блезхаймской встречи» источники в дипломатических кругах с облегчением сообщили, что после трехчасового ужина политики пришли к взаимопониманию. Эта трапеза сдружила Ширака и Шредера. Чтобы закрепить успех, лидеры договорились встречаться поочередно в Германии и Франции раз в два-три месяца.

Когда Николя Саркози победил на президентских выборах, Ангела Меркель одной из первых поздравила новоизбранного французского лидера. Она подчеркнула, что надеется на дальнейшее успешное сотрудничество двух стран.

Меркель не сомневалась, что при Саркози дружеские отношения между странами продолжатся и послужат основой прочного мира, демократии и благосостояния в Европе.

Но вскоре в прессе стали появляться материалы о разногласиях между политиками. Одним из ярких тому примеров называют участие супруги французского лидера Сесилии Саркози в деле возвращения болгарских медиков из ливийского плена.

Режим полковника Муамара Каддафи грозил им смертной казнью. Медсестер обвинили в халатности, из-за которой около полутысячи детей заразились СПИДом. За время расследования умерло чуть больше полусотни.

Немецкая пресса назвала действия супруги Саркози пиаром. Например, Der Spiegel утверждал, что об освобождении медиков удалось договориться до появления Сесилии Саркози.

Основу удачному повороту в судьбе медиков заложили еврокомиссар Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который несколько лет контактирует со вторым сыном Каддафи Сеифом аль-Исламом. Именно он стал главным переговорщиком со стороны Ливии.

В свою очередь Елисейский дворец назвал усилия супруги президента решающим толчком в этой истории. А в Берлине всерьез опасались, что вмешательство Франции расстроит сделку и экстрадиция медиков на родину не состоится.

Последним поводом для разногласий между Германией и Францией стала реплика Николя Саркози по поводу планов Берлина отказаться от использования атомной энергии.

Как написала во вторник газета «Фигаро», во время переговоров в Берлине с Ангелой Меркель Саркози отметил, что Франция, решив расширять сферу использования атомной энергии, «ни разу не пожалела о сделанном выборе».

Но правительство предшественника Меркель – Герхарда Шредера, наоборот, решило к 2020 году полностью отказаться от мирного атома.

Президент Франции заявил, что не одобряет такое решение. «Мне хотелось бы, чтобы у Франции и Германии были одинаковые стремления» в том, что касается мирного атома и возобновляемых источников энергии, сказал он.

По сообщениям немецкой прессы, эти высказывания Саркози возмутили госпожу Меркель. Тогда Саркози сделал еще выпад.

Ему не понравилось, что Меркель так и не отчитала немецкого министра финансов Пера Шайнбрюка, который недавно обвинил французского лидера в том, что тот не сдерживает своих обещаний в отношении европейского бюджета, а отделывается «подачками» избирателям.

Влиятельная французская газета «Парижанин» также считает, что между Францией и Германией зреет некий конфликт. Однако это объясняется не политическими взглядами, а на личном уровне.

Газета утверждает, что Ангеле Меркель противны поцелуи и объятия Николя Саркози, которыми они обмениваются при встречах. «Парижанин» отмечает, что Саркози пользуется галльской традицией, поглаживая канцлера по плечам. Жак Ширак подходил к этому иначе. Он целовал ей руку.

Все эти домыслы отверг представитель канцлера, заявив, что при общении с Саркози Меркель не испытывает раздражения.

По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, между Францией и Германией нет резкого похолодания в отношениях. Здесь уместнее говорить о конкуренции.

«Германия давно претендует на роль локомотива европейской интеграции, и особенно после того, как Николя Саркози получил президентский пост. Теперь это стало наиболее явно и в отношении Франции. И, я думаю, сейчас мы сможем наблюдать то же самое и в отношении Великобритании», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По словам политолога, Саркози пытается повысить статус Франции в европейской политике и отнять лидирующие позиции Германии в роли главного европейского интегратора. Но в рамках конкуренции, а не соперничества, потому что их общая политика лежит в основе европейского объединения.

Поэтому здесь, скорее всего, наблюдается противостояние не стран, а политиков. Евроцентристские амбиции Саркози сталкиваются с амбициями Меркель, которая поставила в основу своей внешней политики консолидацию европейской семьи.

«Одним из ключевых моментов председательства Германии в Евросоюзе было принятие проекта новой конституции», – напоминает эксперт.

..............