Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Саркози поссорился с Меркель

    Николя Саркози и Ангела Меркель
       14 сентября 2007, 20:25
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    С приходом Николя Саркози на пост президента Франции Париж активизировал внешнюю политику. Главным образом, в рамках Евросоюза. Локомотив евроинтеграции Германия не собирается сдавать позиции. Политологи не склонны говорить о соперничестве. Речь идет о конкуренции. Однако французская пресса не исключает, что разногласия политиков вызваны не расхождением в политических взглядах, а на уровне личной неприязни.

    В начале этой недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози провели в немецком городе Мезеберг неформальную встречу. Так они продолжили традицию, заложенную Жаком Шираком и Герхардом Шредером.

    Газета утверждает, что Ангеле Меркель противны поцелуи и объятия Николя Саркози

    С момента переезда Николя Саркози в Елисейский дворец это вторая двусторонняя встреча на высшем уровне между лидерами двух стран.

    Особенность этих «посиделок» в том, что темы заранее не оговариваются, поэтому могут затрагиваться совершенно разные вопросы. Это, как отмечают наблюдатели, говорит о высоком уровне доверия и дружбы между Францией и Германией.

    Первая аналогичная встреча после смены власти во Франции прошла в середине июля.

    А традиция заложена в январе 2001 года. Тогдашний президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер поужинали в эльзасском ресторане «У Филиппа» в Блезхайме. Отсюда родилось название – «блезхаймские встречи».

    До этого исторического события отношения Германии и Франции явно отдавали холодком. Они находились на самой «низкой отметке» за всю послевоенную историю. Причина – разногласия на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Оба государства разошлись во мнении, как двигаться Евросоюзу на Восток и интегрироваться в регион.

    Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран. Не секрет, что с этими государствами у Берлина куда более тесные связи, нежели у Парижа.

    Однако тогдашние лидеры разрядили ситуацию и сняли лишнее напряжение, из-за которого никто не выигрывал, так как у Франции и Германии позиции в Евросоюзе, по сравнению с другими странами, сильнее.

    После «блезхаймской встречи» источники в дипломатических кругах с облегчением сообщили, что после трехчасового ужина политики пришли к взаимопониманию. Эта трапеза сдружила Ширака и Шредера. Чтобы закрепить успех, лидеры договорились встречаться поочередно в Германии и Франции раз в два-три месяца.

    Когда Николя Саркози победил на президентских выборах, Ангела Меркель одной из первых поздравила новоизбранного французского лидера. Она подчеркнула, что надеется на дальнейшее успешное сотрудничество двух стран.

    Меркель не сомневалась, что при Саркози дружеские отношения между странами продолжатся и послужат основой прочного мира, демократии и благосостояния в Европе.

    Но вскоре в прессе стали появляться материалы о разногласиях между политиками. Одним из ярких тому примеров называют участие супруги французского лидера Сесилии Саркози в деле возвращения болгарских медиков из ливийского плена.

    Режим полковника Муамара Каддафи грозил им смертной казнью. Медсестер обвинили в халатности, из-за которой около полутысячи детей заразились СПИДом. За время расследования умерло чуть больше полусотни.

    Немецкая пресса назвала действия супруги Саркози пиаром. Например, Der Spiegel утверждал, что об освобождении медиков удалось договориться до появления Сесилии Саркози.

    Основу удачному повороту в судьбе медиков заложили еврокомиссар Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который несколько лет контактирует со вторым сыном Каддафи Сеифом аль-Исламом. Именно он стал главным переговорщиком со стороны Ливии.

    В свою очередь Елисейский дворец назвал усилия супруги президента решающим толчком в этой истории. А в Берлине всерьез опасались, что вмешательство Франции расстроит сделку и экстрадиция медиков на родину не состоится.

    Последним поводом для разногласий между Германией и Францией стала реплика Николя Саркози по поводу планов Берлина отказаться от использования атомной энергии.

    Как написала во вторник газета «Фигаро», во время переговоров в Берлине с Ангелой Меркель Саркози отметил, что Франция, решив расширять сферу использования атомной энергии, «ни разу не пожалела о сделанном выборе».

    Но правительство предшественника Меркель – Герхарда Шредера, наоборот, решило к 2020 году полностью отказаться от мирного атома.

    Президент Франции заявил, что не одобряет такое решение. «Мне хотелось бы, чтобы у Франции и Германии были одинаковые стремления» в том, что касается мирного атома и возобновляемых источников энергии, сказал он.

    По сообщениям немецкой прессы, эти высказывания Саркози возмутили госпожу Меркель. Тогда Саркози сделал еще выпад.

    Ему не понравилось, что Меркель так и не отчитала немецкого министра финансов Пера Шайнбрюка, который недавно обвинил французского лидера в том, что тот не сдерживает своих обещаний в отношении европейского бюджета, а отделывается «подачками» избирателям.

    Влиятельная французская газета «Парижанин» также считает, что между Францией и Германией зреет некий конфликт. Однако это объясняется не политическими взглядами, а на личном уровне.

    Газета утверждает, что Ангеле Меркель противны поцелуи и объятия Николя Саркози, которыми они обмениваются при встречах. «Парижанин» отмечает, что Саркози пользуется галльской традицией, поглаживая канцлера по плечам. Жак Ширак подходил к этому иначе. Он целовал ей руку.

    Все эти домыслы отверг представитель канцлера, заявив, что при общении с Саркози Меркель не испытывает раздражения.

    По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, между Францией и Германией нет резкого похолодания в отношениях. Здесь уместнее говорить о конкуренции.

    «Германия давно претендует на роль локомотива европейской интеграции, и особенно после того, как Николя Саркози получил президентский пост. Теперь это стало наиболее явно и в отношении Франции. И, я думаю, сейчас мы сможем наблюдать то же самое и в отношении Великобритании», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, Саркози пытается повысить статус Франции в европейской политике и отнять лидирующие позиции Германии в роли главного европейского интегратора. Но в рамках конкуренции, а не соперничества, потому что их общая политика лежит в основе европейского объединения.

    Поэтому здесь, скорее всего, наблюдается противостояние не стран, а политиков. Евроцентристские амбиции Саркози сталкиваются с амбициями Меркель, которая поставила в основу своей внешней политики консолидацию европейской семьи.

    «Одним из ключевых моментов председательства Германии в Евросоюзе было принятие проекта новой конституции», – напоминает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •