Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Касьянов приватизирует Марш несогласных

    Лидеров коалиции не может не расстроить тот факт, что на предварительных выборах безоговорочно побеждает вышедший из «Другой России» Михаил Касьянов
       10 сентября 2007, 18:16
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Отмену воскресной конференции в Москве лидеры «Другой России» считают началом «полномасштабного конфликта» с властью, который обострится к декабрьским выборам в Госдуму. Правда, к тому моменту на месте коалиции может ничего не остаться. Михаил Касьянов, покинувший коалицию, не только является чемпионом устроенных «Другой Россией» президентских праймериз, но и собирается отобрать у своих бывших соратников самый раскрученный бренд – Марш несогласных.

    В воскресенье в Белокаменной должна была состояться региональная конференция «Другой России». На ней членам московского отделения коалиции предстояло выяснить, кто из ныне здравствующих политиков, по их мнению, достоин роли кандидата всея оппозиции на президентских выборах.

    Литератор Лимонов назвал технические проблемы в кинотеатре «Спутник» «началом полномасштабного конфликта

    В отличие от предыдущих мероприятий, когда не чуждые любви к комфорту оранжисты предпочитали собираться в респектабельных интерьерах гостиниц «Космос» и «Холидей Инн», столичный этап оппозиционных праймериз решено было провести на улице Солдатская в захолустном кинотеатре «Спутник».

    Неизвестно, на что рассчитывали лидеры «Другой России», планируя освоить новый адрес, но случилось ожидаемое: давно нуждавшиеся в глобальной модернизации интерьеры «Спутника» не выдержали, и на дверях кинотеатра появилась печальная надпись «Идет ремонт». А оппозиционерам предложили искать другое помещение. Оранжисты было кинулись в гостиницу «Измайловская», но там за два дня организовать для них зал не смогли. Конференцию пришлось отменить.

    Даже увешав всю Москву билбордами с изображением лидеров и проникновенными оппозиционными лозунгами, «Другая Россия» вряд ли могла бы рассчитывать на столь мощный пиар-эффект. Мраморный зал Дома журналистов, где сегодня собрались вожди коалиции, чтобы рассказать о причинах отмены воскресного слета, был битком набит прессой. В основном заграничной. И оппозиционеры не разочаровали акул пера, по-западному дружелюбных нашей стране.

    Виновник провала столичной конференции был назван сразу: «власти». По словам главы Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, именно эти мифические существа раньше мешали активистам «Другой России» маршировать по центральным улицам городов, а теперь «не дают собираться в заранее арендованных оплаченных залах».

    Правда, действуют «власти» на редкость избирательно. В августе они, видимо, вообще находились в отпуске. И, к удивлению оппозиционеров, больше десятка региональных конференций в последний месяц лета прошли без сучка без задоринки, заодно и не привлекая к себе никакого внимания. Зато в минувшие выходные из 17 оппозиционных слетов отменились целых три, что сразу дало оппозиционерам возможность сделать массу далеко идущих выводов.

    Один из лидеров «Другой России» литератор Эдуард Лимонов назвал технические проблемы в кинотеатре «Спутник» «началом полномасштабного конфликта», который разгорится к декабрьскому голосованию в Думу. «У власти панический страх перед всем, что делает «Другая Россия». Это будет усиливаться к выборам!» – поддержал старшего товарища юный оппозиционер координатор движения «Оборона» Олег Козловский.

    А гроссмейстер Гарри Каспаров уверил публику, что задержка с выходом его книги, которая, по собственному признанию экс-чемпиона мира по шахматам, не имеет ничего общего с политикой, стоит в одном ряду со «срывом московской конференции». И отечественный читатель до сих пор не смог познакомиться с произведением Каспарова из-за страха издателей «перед репрессиями властей».

    Невзирая на очевидные препоны, члены «Другой России», тем не менее, грозятся провести региональную конференцию в Москве в 20-х числах сентября. И завершить процедуру праймериз к 30 сентября, на которое у оппозиционеров намечен съезд. Оранжисты подчеркивают, что во время праймериз не только выбирают человека, который станет единым оппозиционным кандидатом на президентских выборах, но и составляют список «народного парламента», который собираются отнести в ЦИК.

    Оранжисты, видимо, надеются, что у коллег Владимира Чурова наступит временное затмение и они, вопреки закону, примут избирательный список незарегистрированной «Другой России». А оппозиция сможет смело констатировать, что добилась одной из своих главных целей – «делегитимизации декабрьских выборов».

    Между тем у «Другой России» назрело немало внутренних проблем. Как признались сами оранжисты, на их 24 региональных конференциях побывали всего 1053 человека. Самым многочисленным стало мероприятие в Томске, куда пришло 110 человек, а также слеты в Астрахани и Воронеже, где было по 90 человек. Правда, по нашим данным, эти цифры сильно преувеличены и на самом деле в праймериз в каждом регионе участвовало от 15 до 30 человек.

    Кроме того, лидеров коалиции не может не расстроить тот факт, что на предварительных выборах безоговорочно побеждает вышедший из «Другой России» Михаил Касьянов. Более того, бывший премьер, кажется, задумал отнять у «Другой России» ее самый раскрученный бренд – Марш несогласных. Шествие с таким названием НДС Касьянова собирается провести в годовщину гибели журналистки Анны Политковской – 7 октября. И пока члены коалиции думают, стоит ли присоединяться к отступнику, марка «Марш несогласных» может окончательно перекочевать в политические активы экс-главы правительства, обеспечив некоторую «прибавку» к его традиционным 2%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •