Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Наваз Шариф арестован

    В Пакистане начались беспорядки
    Наваз Шариф был изгнан из страны в результате военного переворота, организованного нынешним президентом Пакистана, генералом Первезом Мушаррафом 12 октября 1999 года
      
    10 сентября 2007, 13:59
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Власти Пакистана сдержали свое обещание и арестовали бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа, вернувшегося в страну после семилетнего изгнания. Скорее всего, экс-премьер, намеревавшийся «нанести удар по диктатуре Мушаррафа», будет этапирован в тюрьму. Возвращение Шарифа уже привело к массовым столкновениям между полицией и оппозиционерами. Президент страны Первез Мушарраф, свергнувший правительство Шарифа в 1999 году, готов пойти на любые меры, чтобы не допустить возвращения влиятельного оппонента.

    Наваз Шариф был изгнан из страны в результате военного переворота, организованного нынешним президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом 12 октября 1999 года. Свергнутый премьер обвинялся хунтой в коррупции, похищении людей и угоне самолета, вследствие чего был приговорен к пожизненному заключению.

    Бывший премьер Шариф упорствует в своем намерении «нанести последний удар по рушащейся диктатуре

    Однако позднее Шарифу предоставили право получить свободу в обмен на обещание уйти из публичной политики и в течение 10 лет не показываться в Пакистане. Шариф с предложенными условиями согласился и в 2001 году был выслан из страны и поселился в Саудовской Аравии.

    Вернуться он решился после того, как Верховный суд Пакистана в конце августа постановил, что бывший премьер имеет на это право. Цель своего возвращения изгнанник обозначил предельно конкретно: «Все просто – я должен вернуть Пакистан к демократическому правлению».

    В ближайшем времени в стране состоятся выборы, сначала парламентские, а затем и президентские. Претендующий на второй срок президент Мушарраф уже пообещал, что пройдут они «честно» и «демократично». Шариф, возглавляющий оппозиционное крыло партии «Мусульманская лига Пакистана», намеревался принять в них участие и взять у Мушаррафа реванш.

    Его не остановило ни обещание официальных властей арестовать экс-премьера (как нарушившего условия досрочного освобождения), ни реакция международного сообщества, которое настоятельно не советовало Шарифу возвращаться в Пакистан, чтобы не дестабилизировать обстановку.

    Сегодня утром самолет Шарифа прибыл в международный аэропорт Исламабада из Лондона. Сопровождали экс-премьера член палаты лордов британского парламента Назир Ахмед, несколько английских адвокатов и около 50 журналистов, в обязанности которых входило освящать подробности возвращения Шарифа на Родину.

    Проблемы у оппозиционера начались сразу по прибытии. Сначала в салон авиалайнера вошли одетые в черную форму бойцы пакистанского спецназа и представители иммиграционных властей. Разразившийся скандал продолжался более полутора часов, и только потом Шариф в сопровождении своей свиты спустился по трапу и направился в зал для высокопоставленных гостей.

    Планировалось, что экс-премьер направится в город Лахор, где находится штаб-квартира «Мусульманской лиги Пакистана». Однако Шариф все-таки был арестован и передан властям провинции Пенджаб, где проживал вместе со своей семьей до официального изгнания. Скорее всего, он будет отправлен в тюрьму.

    Обстоятельства ареста Шарифа пока не оглашаются. Известно только, что власти дали согласие на то, чтобы оппозиционер покинул аэропорт. Со своей стороны, он отказывался сделать это до тех пор, пока аналогичные разрешения не получат и представители сопровождающей его прессы, а здание аэропорта не будет очищено от солдат президентских сил безопасности.

    Накануне прилета Шарифа вся полиция Исламабада была переведена на усиленный вариант несения службы. Несколько отборных частей оцепили аэропорт и препятствовали проникновению туда сторонников Шарифа, которые намеревались устроить своему лидеру торжественную встречу.

    Всего, по данным оппозиции, было арестовано около 4000 последователей Шарифа, в том числе высшее руководство Исламской лиги. Поступали сообщения также о том, что власти применили слезоточивый газ.

    Наиболее массовая стычка между полицией и демонстрантами произошла в районе города Атток, причем инцидент, в результате которого несколько полицейских были ранены, власти спровоцировали сами – своим излишним усердием.

    Пытаясь не допустить оппозиционеров в столицу, силы безопасности перекрыли контейнерами основную автотрассу из Пешвара, связывающую западные районы страны с центральными регионами.

    В результате образовалась многокилометровая пробка, в полицейских полетели камни: авангардные силы оппозиционеров значительно усилились за счет простых граждан Пакистана, недовольных затором на дороге.

    Власти Саудовской Аравии, где проживал Шариф, уже дали понять, что будут требовать депортации экс-премьера из Пакистана. Официальный Исламабад такое развитие событий вполне устроит: именно этот вариант изначально предлагался Шарифу представителями иммиграционных властей в салоне самолета.

    Однако Шариф упорствует в своем намерении «нанести последний удар по рушащейся диктатуре». Сейчас власть генерала Первеза Мушаррафа, который традиционно входит во все имеющиеся списки «самых кровавых диктаторов современности», заметно ослабла ввиду затянувшего в Пакистане внутриполитического кризиса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •